?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Последующий пост

Арбуз по-деревенски


В праздник Медового Спаса муж за ужином, облизывая одну за другой ложку с мёдом и жмурясь от удовольствия, тщетно уговаривал меня присоединиться к этому пиршеству. Я, конечно, ложечку для порядка съела, но тут же отодвинула от себя пиалу с мёдом, отнекиваясь, что не люблю я это дело, хоть убей.
А причина нелюбви к этому замечательному и полезному продукту кроется в моём далёком детстве.

Как-то, в первые мои летние  каникулы, повезли меня родители в деревню на Ангару в гости к маминому двоюродному брату. Такие поездки были ежегодными, но меня по малолетству не брали раньше, дабы под ногами не путалась, ведь ехали не отдыхать, а помогать убирать урожай дядюшке, который здоровьем был слаб, но огород держал огромный и пасеку небольшую.

Приехали мы уже ближе к вечеру. Пока взрослые сидели за столом, нахваливая дядюшкину брусничную  наливочку (мастер, говорят, был), обсуждая события, произошедшие в обеих семьях за прошедшее после последней встречи время, мы с Танюшкой, дочкой родственника, которая была постарше меня года на два или три, сидели на крылечке и весело щебетали о своём, о девичьем (какое уж там было «девичье» в семь – десять лет?).

Не спеша покончили мы с конфетами, выделенными после ужина из городского привоза Танюшкиной мамой, и Танька предложила поесть «арбуза».
- А они у вас разве растут?- удивилась я.
- Нет, не растут, но огурцы с мёдом – это почти, как арбуз! - гордо заявила сестрица, и, приказав мне ждать, убежала, чтобы вскоре вернуться с  кринкой мёда и полным подолом ситцевого платьишка маленьких пупырчатых огурчиков.

Затем она принесла довольно большую эмалированную чашку, в которую налила мёда, и показала наглядно, как в условиях сибирской деревни «получают арбуз»: макаешь огурец в мёд – вот и вся наука.
Мне такое лакомство было в диковинку, да и не показалось очень вкусным, но обидеть Танюху я посчитала, видно, неудобным, и ела, не отставая от неё.
Так и хрустели мы этим «арбузом», пока взрослые не позвали нас с крыльца домой спать.
А под утро у мене сильно поплохело: не приспособленным оказался мой желудок для такого сладкого «извращения».
Вот с тех самых пор я к мёду отношусь очень прохладно, хоть и есть он у нас в доме всегда.

Recent Posts from This Journal

  • Чем пахнет осень?

    - А осень пахнет вкусно, оказывается! Чем? Не пойму... P.S. Забыла показать вам Тараса в прошлый раз, когда снимала натюрморты. А без него…

  • Лесное и околоЖЖешное

    Сколько себя прмню, всегда любила лужи. Да-да, обычные лужи, и чем лужа больше, тем она для меня привлекательнее. Это, видимо, потому, что мне в…

  • Осень - подруга романса

    Осень не только, как я писала вчера, предлагает нам валерьяночки и пустырничка, она ещё предлагает послушать романсы. Это время особенно…

Comments

iriki
Aug. 16th, 2016 05:20 am (UTC)
Это удел блондинок, кажется. А я смешиваю с глиной косметической, добавляю масло льняное или оливковое пять капель. Лифтинг очень хороший, кстати. На ручонки тоже не забываю мазнуть.