?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Последующий пост

Арбуз по-деревенски


В праздник Медового Спаса муж за ужином, облизывая одну за другой ложку с мёдом и жмурясь от удовольствия, тщетно уговаривал меня присоединиться к этому пиршеству. Я, конечно, ложечку для порядка съела, но тут же отодвинула от себя пиалу с мёдом, отнекиваясь, что не люблю я это дело, хоть убей.
А причина нелюбви к этому замечательному и полезному продукту кроется в моём далёком детстве.

Как-то, в первые мои летние  каникулы, повезли меня родители в деревню на Ангару в гости к маминому двоюродному брату. Такие поездки были ежегодными, но меня по малолетству не брали раньше, дабы под ногами не путалась, ведь ехали не отдыхать, а помогать убирать урожай дядюшке, который здоровьем был слаб, но огород держал огромный и пасеку небольшую.

Приехали мы уже ближе к вечеру. Пока взрослые сидели за столом, нахваливая дядюшкину брусничную  наливочку (мастер, говорят, был), обсуждая события, произошедшие в обеих семьях за прошедшее после последней встречи время, мы с Танюшкой, дочкой родственника, которая была постарше меня года на два или три, сидели на крылечке и весело щебетали о своём, о девичьем (какое уж там было «девичье» в семь – десять лет?).

Не спеша покончили мы с конфетами, выделенными после ужина из городского привоза Танюшкиной мамой, и Танька предложила поесть «арбуза».
- А они у вас разве растут?- удивилась я.
- Нет, не растут, но огурцы с мёдом – это почти, как арбуз! - гордо заявила сестрица, и, приказав мне ждать, убежала, чтобы вскоре вернуться с  кринкой мёда и полным подолом ситцевого платьишка маленьких пупырчатых огурчиков.

Затем она принесла довольно большую эмалированную чашку, в которую налила мёда, и показала наглядно, как в условиях сибирской деревни «получают арбуз»: макаешь огурец в мёд – вот и вся наука.
Мне такое лакомство было в диковинку, да и не показалось очень вкусным, но обидеть Танюху я посчитала, видно, неудобным, и ела, не отставая от неё.
Так и хрустели мы этим «арбузом», пока взрослые не позвали нас с крыльца домой спать.
А под утро у мене сильно поплохело: не приспособленным оказался мой желудок для такого сладкого «извращения».
Вот с тех самых пор я к мёду отношусь очень прохладно, хоть и есть он у нас в доме всегда.

Recent Posts from This Journal

  • Поют все!

    Вот ведь бывает так, что песня с утра "привяжется" ни с того, ни с сего, и покоя нет ни тебе, ни близким. Снега что ли хочу? А у супруга…

  • Заживём?

    Новый анонс ЖЖ-шечки вышел. Прочитала анонс, прочитала все комментарии, но так и не поняла, хорошо это нововведение или плохо? Говорят, что…

  • Интересное приложение к шарфикам

    Каждой женщине, наверное, знакомо желание изготовленный промышленным способом продукт попытаться приготовить в домашних условиях. Мы уверены, что…

Comments

sz_lanna
Aug. 15th, 2016 05:56 pm (UTC)
Вот, и я теперь люблю. И рыбу по-китайски в заливке из сладкого соуса со жгучим перцем. : )
iriki
Aug. 15th, 2016 06:11 pm (UTC)
Про жгучий перец я не могу сказать, что люблю... А вот ананас, чернослив в мясе - нормально.