?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Последующий пост

Арбуз по-деревенски


В праздник Медового Спаса муж за ужином, облизывая одну за другой ложку с мёдом и жмурясь от удовольствия, тщетно уговаривал меня присоединиться к этому пиршеству. Я, конечно, ложечку для порядка съела, но тут же отодвинула от себя пиалу с мёдом, отнекиваясь, что не люблю я это дело, хоть убей.
А причина нелюбви к этому замечательному и полезному продукту кроется в моём далёком детстве.

Как-то, в первые мои летние  каникулы, повезли меня родители в деревню на Ангару в гости к маминому двоюродному брату. Такие поездки были ежегодными, но меня по малолетству не брали раньше, дабы под ногами не путалась, ведь ехали не отдыхать, а помогать убирать урожай дядюшке, который здоровьем был слаб, но огород держал огромный и пасеку небольшую.

Приехали мы уже ближе к вечеру. Пока взрослые сидели за столом, нахваливая дядюшкину брусничную  наливочку (мастер, говорят, был), обсуждая события, произошедшие в обеих семьях за прошедшее после последней встречи время, мы с Танюшкой, дочкой родственника, которая была постарше меня года на два или три, сидели на крылечке и весело щебетали о своём, о девичьем (какое уж там было «девичье» в семь – десять лет?).

Не спеша покончили мы с конфетами, выделенными после ужина из городского привоза Танюшкиной мамой, и Танька предложила поесть «арбуза».
- А они у вас разве растут?- удивилась я.
- Нет, не растут, но огурцы с мёдом – это почти, как арбуз! - гордо заявила сестрица, и, приказав мне ждать, убежала, чтобы вскоре вернуться с  кринкой мёда и полным подолом ситцевого платьишка маленьких пупырчатых огурчиков.

Затем она принесла довольно большую эмалированную чашку, в которую налила мёда, и показала наглядно, как в условиях сибирской деревни «получают арбуз»: макаешь огурец в мёд – вот и вся наука.
Мне такое лакомство было в диковинку, да и не показалось очень вкусным, но обидеть Танюху я посчитала, видно, неудобным, и ела, не отставая от неё.
Так и хрустели мы этим «арбузом», пока взрослые не позвали нас с крыльца домой спать.
А под утро у мене сильно поплохело: не приспособленным оказался мой желудок для такого сладкого «извращения».
Вот с тех самых пор я к мёду отношусь очень прохладно, хоть и есть он у нас в доме всегда.

Recent Posts from This Journal

  • Честь имею!

    - Хозяйка, "шляпу" купи, а то честь друзьям отдавать несподручно как-то...

  • Чей это ребёнок?

    Птенец сидел на земле. В глазах испуг, мольба о помощи и полная растерянность. Жалко !. Так хотелось взять в руки, унести домой... Но дома Тарас,…

  • Август празднует в силу вошедшее лето

    Лето с сибиряками решило прощаться очень уж круто. Не для нас такая погода в августе. Совсем недавно ночи ледяные стояли, а тут зарядила жара на…

Comments

iriki
Aug. 15th, 2016 05:20 pm (UTC)
О! А гречки мы тоже в 90-е хорошо поели, и я лет пять потом её не покупала. А сейчас с удовольствием. А вот мёд больше пары маленьких ложечек не могу.
mangiana_irina
Aug. 15th, 2016 05:44 pm (UTC)
Я тоже сейчас гречку снова нормально ем ))
iriki
Aug. 15th, 2016 06:21 pm (UTC)
Значит, съедено было нами не так уж и много.
mangiana_irina
Aug. 15th, 2016 06:22 pm (UTC)
Ну нет, я целый год практически одну гречку лопала )))))))))
iriki
Aug. 15th, 2016 06:26 pm (UTC)
Ну это тоже - круто! А мы на гарнир её варили Картошки был неурожай, и она была дорогая. Вермишель мы не очень любим.
mangiana_irina
Aug. 15th, 2016 06:29 pm (UTC)
Мне сейчас тоже на гречке приходится сидеть. Картошку нельзя, макароны тоже. Что ещё есть ? ))
iriki
Aug. 15th, 2016 06:45 pm (UTC)
Гречку мы теперь едим только "отельной строкой", а на гарнир только овощи. Зимой это в основном капуста (салат или тушёная). Капусту мы очень любим. Как кролики! Даже Тарас любит.
mangiana_irina
Aug. 15th, 2016 07:15 pm (UTC)
Хорошо, что напомнила. Нужно будет капустки заказать и щей сварить ))
iriki
Aug. 16th, 2016 06:04 am (UTC)
А вот щи и борщи только с квашенной капустой готовлю. А свежую на салатик крошу, с солью и сахаром перетираю, яблочко туда , морковочки, бруснички - чудо!
mangiana_irina
Aug. 16th, 2016 09:26 am (UTC)
Ой, Ириш, ты так вкусно свой салатик описала, что и мне захотелось ))