?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Последующий пост

Арбуз по-деревенски


В праздник Медового Спаса муж за ужином, облизывая одну за другой ложку с мёдом и жмурясь от удовольствия, тщетно уговаривал меня присоединиться к этому пиршеству. Я, конечно, ложечку для порядка съела, но тут же отодвинула от себя пиалу с мёдом, отнекиваясь, что не люблю я это дело, хоть убей.
А причина нелюбви к этому замечательному и полезному продукту кроется в моём далёком детстве.

Как-то, в первые мои летние  каникулы, повезли меня родители в деревню на Ангару в гости к маминому двоюродному брату. Такие поездки были ежегодными, но меня по малолетству не брали раньше, дабы под ногами не путалась, ведь ехали не отдыхать, а помогать убирать урожай дядюшке, который здоровьем был слаб, но огород держал огромный и пасеку небольшую.

Приехали мы уже ближе к вечеру. Пока взрослые сидели за столом, нахваливая дядюшкину брусничную  наливочку (мастер, говорят, был), обсуждая события, произошедшие в обеих семьях за прошедшее после последней встречи время, мы с Танюшкой, дочкой родственника, которая была постарше меня года на два или три, сидели на крылечке и весело щебетали о своём, о девичьем (какое уж там было «девичье» в семь – десять лет?).

Не спеша покончили мы с конфетами, выделенными после ужина из городского привоза Танюшкиной мамой, и Танька предложила поесть «арбуза».
- А они у вас разве растут?- удивилась я.
- Нет, не растут, но огурцы с мёдом – это почти, как арбуз! - гордо заявила сестрица, и, приказав мне ждать, убежала, чтобы вскоре вернуться с  кринкой мёда и полным подолом ситцевого платьишка маленьких пупырчатых огурчиков.

Затем она принесла довольно большую эмалированную чашку, в которую налила мёда, и показала наглядно, как в условиях сибирской деревни «получают арбуз»: макаешь огурец в мёд – вот и вся наука.
Мне такое лакомство было в диковинку, да и не показалось очень вкусным, но обидеть Танюху я посчитала, видно, неудобным, и ела, не отставая от неё.
Так и хрустели мы этим «арбузом», пока взрослые не позвали нас с крыльца домой спать.
А под утро у мене сильно поплохело: не приспособленным оказался мой желудок для такого сладкого «извращения».
Вот с тех самых пор я к мёду отношусь очень прохладно, хоть и есть он у нас в доме всегда.

Recent Posts from This Journal

  • Десятый день декабря

    Потепление, как правило, приходит после снегопада. Но в этот раз синоптики напрасно обещали городу снег в течение трёх дней. Снега нет! Снега нет,…

  • Неожиданная приятность

    Давно я не пользовались услугами почты: не отправляла ничего, да и получаю что-то теперь крайне редко. Помнится, раньше оказываемые услуги этой…

  • Циничный выпендрёж

    Как говаривал незабвенный Виктор Степанович Черномырдин, отродясь не было, и вот опять... Только замялся случай в нашем городе о подростках,…

Comments

iriki
Aug. 15th, 2016 03:56 pm (UTC)
И не советую! Ерунда. А мёд многие не любят. Я, например, всегда сомневалась в его сверх полезных качествах...