?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Памяти М. Ю. Лермонтова




Сегодня исполняется 175 лет со дня гибели Михаила Юрьевича Лермонтова - поэта, прозаика, драматурга и художника. Как же щедро одарил Господь этого человека! С его биографией я познакомилась в одиннадцатилетнем возрасте по книге Татьяны Толстой "Детство", и любовь к его творчеству никогда не ослабевала в моём сердце.

Помню, как потрясло меня повествование о том, что маленький Мишенька не мог ходить до четырёх лет (последствия золотухи), и когда бабушка Елизавета Алексеевна рассказывала ему сказку о богатыре Илье Муромце, который тридцать три года сиднем сидел, в сердцах спросил: "Я - сидень, бабушка?" Книга замечательная, и хоть написана для детского и юношеского возраста, но, помню, я  и позже, став взрослой, перечитывала её с большим интересом.

О жизни, творчестве и гибели поэта написаны целые тома. Некоторые факты не совпадают, и библиографы до сих пор пытаются установить истинную причину дуэли и подлинную картину смерти великого поэта. Есть, например, такая версия:

Дуэли — вечная тема в русской истории. Одна из них унесла жизнь великого Пушкина, другая — идущего следом к поэтическому Олимпу Лермонтова.
К дуэли Лермонтова и Мартынова привела ссора, имевшая место быть 13 июля в доме Верзилиных. Поэт находился в доме генерала Верзилина. Там собрались гости и вели оживлённую беседу. Лермонтов сидел на диване с дочерью хозяйки Эмилией Александровной. В другом конце залы на фортепиано играл князь Трубецкой. Рядом разговаривали Мартынов и Надежда Петровна Верзилина. Михаил Юрьевич сказал своей собеседнице шутливо, кивнув в сторону Мартынова, чтобы она проявляла осторожность при общении с этим страшным горцем. В этот момент Трубецкой перестал играть, и слова поэта отчётливо прозвучали в зале. Присутствующие рассмеялись.

Самолюбие Николая Соломоновича было задето. Дело усугубило то, что в зале находилась дама, к которой Мартынов испытывал определённые чувства. Насмешки при ней в его адрес вывели майора в отставке из себя. Он «взорвался» и резко сказал, что больше не намерен терпеть издёвки господина Лермонтова, хотя терпел их долго. Однако Михаил Юрьевич не воспринял это высказывание всерьёз. Он повернулся к своей собеседнице и заметил: «Такое бывает. Завтра мы помиримся и станем добрыми друзьями».

Однако после вечера, когда приятели вышли из дома Верзилина, между ними состоялся разговор на повышенных тонах. Поэт при этом Лермонтов не постарался сгладить конфликт, извиниться перед Мартыновым за свою бестактность. И закончился возбуждённый разговор вызовом Михаила Юрьевича на дуэль. Причиной же стал язвительный характер поэта и его острый язык.
Казалось бы, что ссора быстро угасла, но Мартынов, задетый за живое фразой Лермонтова, разгневан был сильно. Ближайший друг Мартынова Глебов упрашивал его отказаться от поединка. Но тщетно. Дуэль между Мартыновым и Лермонтовым состоялась 27 июля 1841 года.
Очевидцы вспоминали, что, когда Лермонтов и Мартынов стояли друг против друга на расстоянии пятнадцати сажень, буря отчаянно бушевала. Мартынов, подойдя к барьеру и видя, что Лермонтов опустил свой пистолет и не хочет стрелять, закричал ему:

— Стреляй, а не то убью!
— Я не имею обыкновения стреляться из-за пустяков, — отвечал Лермонтов.
— А я имею обыкновение, — возразил Мартынов и стал целиться.
Он так долго целился в Лермонтова, не поднимавшего пистолет, что свидетели закричали ему:
— Стреляйте же, или мы вас разведем!

«Мартынов выстрелил так метко, что Лермонтов упал, — рассказывал князь Васильчиков, бывший при этом, — как будто его скосило на месте, не сделав движения, ни назад, ни вперёд. Пуля пробила его сердце и лёгкие. Буря грохотала и скорбно выла, гром оглушительно гремел, и молния ослепительно сверкала».

По словам князя Васильчикова, Лермонтов всю дорогу к месту дуэли шутил, говорил что сам стрелять не будет, да и Мартынов стрелять не станет. Лермонтов продолжал шутить даже когда заряжали пистолеты. Васильчиков видел по лицу Мартынова, что он будет стрелять и предупредил Лермонтова, что это всё не шутки. Вскинув пистолет, Лермонтов отвернулся, презрительно улыбнулся и покачал головой. Мартынов побежал к барьеру, долго прицеливался и произвёл свой ужасный выстрел. Лермонтов присел, а затем упал.


Официальное известие о смерти поэта гласило: «15-го июля, около 5 часов вечера, разразилась ужасная буря с громом и молнией; в это самое время между горами Машуком и Бештау скончался лечившийся в Пятигорске М. Ю. Лермонтов».

В своих воспоминаниях П. П. Вяземский, со слов флигель-адъютанта полковника Лужина, отметил, что Николай I отозвался об этом, сказав: «Собаке — собачья смерть». Однако после того, как великая княгиня Мария Павловна «вспыхнула и отнеслась к этим словам с горьким укором», император, выйдя в другую комнату к тем, кто остался после богослужения, объявил: «Господа, получено известие, что тот, кто мог заменить нам Пушкина, убит».

Коротка была жизнь М. Ю. Лермонтова и в волненьях прошла она; грустна и печальна была и ранняя его кончина, предчувствуя которую, он говорил: «Кровавая меня могила ждёт, могила без молитв и без креста».

Похороны Лермонтова состоялись 17 июля (29 июля) 1841 года на старом пятигорском кладбище. Проводить его в последний путь пришло большое количество людей: жители Пятигорска, отдыхающие, друзья и близкие Лермонтова, более полусотни официальных лиц. Так совпало, что гроб с телом Михаила Юрьевича несли на своих плечах представители всех полков, в которых поэту пришлось служить.

Мартынов дожил до шестидесяти лет. Он желал, чтоб его похоронили в селе, принадлежавшем его отцу под Москвой, в отдалённо стоящей могиле, безо всяких опознавательных знаков, чтобы никто не смог идентифицировать могилу убийцы Лермонтова, и память о нём исчезла бы навсегда. Но это не было соблюдено. Семейный склеп — его последнее пристанище было цело до тех пор, пока ребятня из детской колонии не прознала, кто там захоронен. Они разломали склеп и, по разным данным, останки Мартынова то ли раскидали по усадьбе, то ли сбросили в пруд.

Любовная лирика Лермонтова


Лермонтовская любовь – это приговор на вечность, она превыше всего. И пусть любящего ожидают несчастья, жертвы и даже смерть – все равно они не отменяют и не разрушают любви. При такой силе и напряженности чувств, любовь поэта была легко уязвимой и опасно ранимой.

Эта незащищенность сердца составила существенную черту трагедии лермонтовского героя, а равно и самого поэта. Такая любовь не могла не принести страданья и горечи. Сила любви поэта, ее неотступность, обрекли Лермонтова на страдания. И когда Лермонтов говорит: «Люблю», то это слово означает «страдаю». У Лермонтова нет ликующей радости любви. Но есть безмерные страдания. У Лермонтова больше, чем у других русских лириков, любовная лирика пронизана мотивами страдания – неудачи и неисполнимости надежд.

К *** (ОСТАВЬ НАПРАСНЫЕ ЗАБОТЫ...)

Оставь напрасные заботы,
Не обнажай минувших дней;
В них не откроешь ничего ты,
За что б меня любить сильней!
Ты любишь - верю - и довольно;
Кого - ты ведать не должна,
Тебе открыть мне было б больно,
Как жизнь моя пуста, черна.
Не погублю святое счастье
Такой души и не скажу,
Что недостоин я участья,
Что сам ничем не дорожу;
Что всё, чем сердце дорожило,
Теперь для сердца стало яд,
Что для него страданье мило,
Как спутник, собственность иль брат,
Промолвив ласковое слово,
В награду требуй жизнь мою;
Но, друг мой, не проси былого,
Я мук своих не продаю.
1832

1.png

За всё, за всё тебя благодарю я:
За тайные мучения страстей,
За горечь слёз, отраву поцелуя,
За месть врагов и клевету друзей,
За жар души, растраченный в пустыне,
За всё, чем я обманут в жизни был...
Устрой лишь так, чтобы тебя отныне
Недолго я еще благодарил.

1840

1.png

МОЛИТВА

Я, Матерь Божия, ныне с молитвою
Пред Твоим образом, ярким сиянием,
Не о спасении, не перед битвою,
Не с благодарностью иль покаянием,

Не за свою молю душу пустынную,
За душу странника в мире безродного;
Но я вручить хочу деву невинную
Тёплой заступнице мира холодного.

Окружи счастием душу достойную;
Дай ей сопутников, полных внимания,
Молодость светлую, старость покойную,
Сердцу незлобному мир упования.

Срок ли приблизится часу прощальному
В утро ли шумное, в ночь ли безгласную -
Ты восприять пошли к ложу печальному
Лучшего ангела душу прекрасную.
1841

1.png

Мы снова встретились с тобой,
Но как мы оба изменились!..
Года унылой чередой
От нас невидимо сокрылись.
Ищу в глазах твоих огня,
Ищу в душе своей волненья.
Ах! как тебя, так и меня
Убило жизни тяготенье!..
1829

1.png

Будь со мною, как прежде бывала;
О, скажи мне хоть слово одно;
Чтоб душа в этом слове сыскала,
Что хотелось ей слышать давно;

Если искра надежды хранится
В моем сердце - она оживет;
Если может слеза появиться
В очах - то она упадет.

Есть слова - объяснить не могу я,
Отчего у них власть надо мной;
Их услышав, опять оживу я,
Но от них не воскреснет другой;

О, поверь мне, холодное слово
Уста оскверняет твои,
Как листки у цветка молодого
Ядовитое жало змеи!
1831

1.png

К N. ***
Не играй моей тоской,
И холодной и немой.
Для меня бывает время:
Как о прошлом вспомню я,
Сердце (бог тому судья)
Жмет неведомое бремя!..
Я хладею и горю,
Сам с собою говорю;
Внемлю смертному напеву;
Я гляжу на бег реки,
На удар моей руки,
На поверженную деву!
Я ищу в ее глазах,
В изменившихся чертах,
Искру муки, угрызенья;
Но напрасно! злобный рок
Начертать сего не мог,
Чтоб мое спокоить мщенье!

Recent Posts from This Journal

  • А, может, ну её, эту физкультуру?

    В городе почти неделю говорят о смерти десятилетнего мальчика, умершего внезапно на уроке физкультуры. Это, как сообщила министр образования…

  • Уходящая натура

    Дни желтые, осенние... И хочется мне вновь Читать стихи Есенина Про жизнь и про любовь. Чтоб думами осенними В осенней тишине Вернуть домой Есенина…

  • Питомцы станут "золотыми"?

    В Думе готовится закон о содержании домашних питомцев, и он может коснуться не только владельцев кошек и собак, но даже аквариумных рыбок.…

Comments

( 74 comments — Ваше мнение )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
lik_mi
Jul. 27th, 2016 04:09 pm (UTC)
Какая же страшная по своей глупости история... Я как-то никогда не углублялась в подробности.
(no subject) - anjuta2727 - Jul. 27th, 2016 05:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - iriki - Jul. 28th, 2016 05:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - lik_mi - Jul. 28th, 2016 09:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - iriki - Jul. 28th, 2016 02:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lik_mi - Jul. 28th, 2016 03:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - iriki - Jul. 28th, 2016 04:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lik_mi - Jul. 29th, 2016 01:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - iriki - Jul. 29th, 2016 02:42 pm (UTC) - Expand
lav_and_a
Jul. 27th, 2016 05:03 pm (UTC)
Тоже читала.
Вечная ему память и слава!
iriki
Jul. 28th, 2016 05:27 am (UTC)
Сколько бы ещё могло быть написано этим талантливым мальчиком, - подумать только...
(no subject) - anjuta2727 - Jul. 27th, 2016 05:17 pm (UTC) - Expand
iriki
Jul. 28th, 2016 05:29 am (UTC)
На всех портретах он очень хорош, что не соответствовало действительности. Отсюда и комплексы, и как результат - скверный характер.
(no subject) - anjuta2727 - Jul. 28th, 2016 08:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - iriki - Jul. 28th, 2016 02:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anjuta2727 - Jul. 28th, 2016 02:36 pm (UTC) - Expand
livejournal
Jul. 27th, 2016 05:27 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
iriki
Jul. 28th, 2016 05:30 am (UTC)
ОК!
netrmed
Jul. 27th, 2016 06:25 pm (UTC)
Трагическая история
iriki
Jul. 28th, 2016 05:30 am (UTC)
Увы. Мода на дуэли - это настоящее зло!
kirlish
Jul. 27th, 2016 06:27 pm (UTC)

Каждый раз когда читаю живёт надежда-а вдруг останется жив. Но... Упокой Господи душу раба Божиего Михаила

iriki
Jul. 28th, 2016 05:31 am (UTC)
Чудес не бывает. Судьба, наверное...
alexeykazantsev
Jul. 27th, 2016 06:47 pm (UTC)
Спасибо, Иришка, за интересный рассказ. Я полтора года назад отдыхал в Мин.водах и конечно побывал и на месте дуэли и в доме-музее Михаила Юрьевича. Но вот о подробностей о Мартынове не знал...
Жалко... Слишком рано ушёл. Гений!!!
iriki
Jul. 28th, 2016 05:32 am (UTC)
Конечно, - гений! Очень жаль, что так мало было ему отпущено.
neusolga
Jul. 27th, 2016 06:50 pm (UTC)
Люблю Лермонтова. Очень впечатлили лермонтовские места в Тамани.
iriki
Jul. 28th, 2016 05:33 am (UTC)
Лермонтов - второе "наше всё".
tais2016
Jul. 27th, 2016 06:59 pm (UTC)
Не читала(
Надо поискать в сети.
iriki
Jul. 28th, 2016 05:35 am (UTC)
Подробности нам теперь узнать, вряд ли, возможно. Но, что Государю этот человек был неугоден, - факт. А ведь просился Лермотов в отставку... Не пустили, собаки!
katya_sokolova
Jul. 27th, 2016 07:20 pm (UTC)
Обожаю "молитву" Лермонтова.
iriki
Jul. 28th, 2016 05:38 am (UTC)
Мне тоже это стихотворение очень нравится:

Я, Матерь Божия, ныне с молитвою
Пред Твоим образом, ярким сиянием,
Не о спасении, не перед битвою,
Не с благодарностью иль покаянием...

(no subject) - katya_sokolova - Jul. 28th, 2016 10:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - iriki - Jul. 28th, 2016 02:35 pm (UTC) - Expand
raven_yellow
Jul. 27th, 2016 07:22 pm (UTC)
Всё очень интересно, история страшная по своей несуразности. Подумал, а пожалуй, это мой самый любимый поэт из русских великих.
iriki
Jul. 28th, 2016 05:39 am (UTC)
Вот и я всегда мечусь между Пушкиным и Лермонтовым... Так и не определилась.
bernigor
Jul. 27th, 2016 08:41 pm (UTC)
Помню свои юношеские поездки на Кавказ и обязательно с заездом в Пятигорск...
А если быть честными, то надо понимать, что у Лермонтова был очень вздорный характер забияки и любителя острого словца. Так что, как это ни печально, исход его жизни был предрешён судьбой.
iriki
Jul. 28th, 2016 05:47 am (UTC)
Характер был скверный, чего уж греха таить... Хотя, больше, наверное, напускного, нежели настоящего. Пожалуй, одна бабушка завала его настоящего, да ещё Белинскому
он открылся, и тот сумел разглядеть в нём человека доброго и ранимого. Ведь Печорина он писал с себя: "Когда я становлюсь несчастием других, я и сам не менее несчастлив..."
(no subject) - bernigor - Jul. 28th, 2016 06:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - iriki - Jul. 28th, 2016 02:36 pm (UTC) - Expand
pupunia93
Jul. 27th, 2016 11:37 pm (UTC)
То, что сказал Лермонтов Мартынову, взбесило бы любого. Но убивать!.. Это предначертано обоим...
iriki
Jul. 28th, 2016 05:50 am (UTC)
Беда в том, что рядом с Мартыновым была его пассия в ту минуту. Не будь её, тот же Мартынов счёл бы эти слова комплиментом, ведь мужчинам льстит, когда их считают сердцеедами. Особенно в мужской компании. Судьба!..
tanafi
Jul. 28th, 2016 12:07 am (UTC)
Дуэли натворили много бед...
iriki
Jul. 28th, 2016 05:52 am (UTC)
Согласна. Не ценили наши предки жизнь человеческую... А ведь верующими были. Странно.
tata_383
Jul. 28th, 2016 03:46 am (UTC)
У Паустовского есть есть цикл повестей про великих от искусства. Одна из лучших - про Лермонтова. Она заставила меня посмотреть совсем по-другому на его характер и жизнь.
iriki
Jul. 28th, 2016 05:53 am (UTC)
Спасибо, Танечка, обязательно поинтересуюсь!
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 74 comments — Ваше мнение )