?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О любви и верности



В девятый раз Россия отмечает праздник Семьи, любви и верности. В основу этого праздника легла история любви Петра и Февронии муромских, живших в ХIII веке в славном городе Муроме.
Благоверный князь Петр, вступивший на муромский престол в 1203 году, страдал от проказы. Его тяжкий недуг не поддавался лечению, но однажды во сне князю было видение: исцелить его сможет дева Феврония из деревни Ласковой в Рязанской земле.
Девицу отыскали,  и она  исцелила князя Петра, они полюбили друг друга и  стали образцом супружеской верности, взаимной любви и семейного счастья еще при жизни.

Все знают выражение: "Они жили долго и счастливо и умерли в один день". Так вот именно так и случилось с этими влюблёнными. Умерли они 25 июня (8 июля по новому стилю) в 1228 году, и  были канонизированы на церковном соборе 1547 года. Их тела хранятся в одном гробе в храме  Свято-Троицкого монастыря города Мурома.

 Символом этого праздника стала ромашка, наверное, потому что на её лепестках девушки издавна гадают о суженом. В памяти всплыли строчки стихотворения, полюбившиеся с юности. Вот только автора не помню, увы, и Гугл выдаёт только мена людей его цитирующих. Читая эти строчки, так явственно видится трогательная картинка, описанная автором, и верится в любовь настоящую, которая, конечно же, есть.
Праздник очень молодой, но пройдёт время, обрастёт он символами и традициями и, хочется верить, полюбится народу.

Collage Iriki Ur.jpg

Я стираю твою рубашку
На лужайке, у самой речки.
Обступили меня ромашки,
Ветерок освежает плечи.

Облепила все руки пена
Переливчатыми пузырьками...
Ведь любовь, говоря откровенно,
Вот такими берут руками.

P6169940 (1024x578).jpg


P6099598 (1024x768).jpg
P.S/  На фото вверху слева памятник Петру и Февронии В Красноярске.

Recent Posts from This Journal

  • Фотографический улов

    То ли анекдот, то ли присказка такая есть: "Жора, хапай воздух! Крым проезжаем!.." Вот и я сегодня "нахапалась" этого самого…

  • Случайное, но любимое

    Что летом, а жарким летом особенно, мы едим чаще всего? Конечно, окрошку. У каждой хозяйки есть свой рецепт этого простого, полезного и лёгкого…

  • Ожидание

    - Я тебе всё отдам! Приходи скорее...

Comments

olga74ru
Jul. 9th, 2016 03:01 am (UTC)
Красивые фотографии. :)

А у Петра с Февронией не всё так просто было. Она излечила его с условием, что он женится на ней. Он после излечения решил сбежать, но оказалось, что она на всякий случай оставила одну маленькую язвочку...и так далее...
iriki
Jul. 9th, 2016 04:00 am (UTC)
Надо же! Вот коварная... Надо бы где-то почитать об этом...
bikinna
Jul. 9th, 2016 07:20 pm (UTC)
Кстати, очень интересно это всё вместе. Как же он умудрился потом так крепко полюбить её, что ушёл из княжества, лишь бы с ней не расставаться?
olga74ru
Jul. 9th, 2016 07:26 pm (UTC)
Проказа (Лепра) - заболевание хроническое. Кто знает, возможно Петру было необходимо постоянное квалифицированное лечение, которое, как выяснилось, в то время могла дать только Феврония?
bikinna
Jul. 9th, 2016 07:29 pm (UTC)
Неужели проказа? Она ж не лечится... не лечилась никак.
olga74ru
Jul. 9th, 2016 07:30 pm (UTC)
Да, у Петра была именно проказа. Об этом во всех версиях этой легенды написано.

Не лечилась, поэтому без Февронии ему было никак.
iriki
Jul. 10th, 2016 03:25 am (UTC)
Прямо бартер какой-то, а не любовь... Теперь уже не узнать правды.