Irina Georgievna (iriki) wrote,
Irina Georgievna
iriki

Category:

О прощении


cjllage Iriki Ur.jpg

День Прощённого воскресения выдался по-настоящему весенним: термометр за окном показывает +8, солнышко не только светит ярко, но и греет исправно, так что хочется всему миру улыбаться, у всех попросить прощение и самой простить всех и вся. За что? Да не надо спрашивать: за что, ибо всегда есть за что. Надо спрашивать: для чего, Господи? И пытаться разобраться в этом.

Ведь Господь от начала вложил в человека волю, разум и душу. Воля стремится к свободе, разум - к познанию истины, душа - к совершенству и чистоте. И невозможно это стремление не признавать, его можно только исказить.
Свобода от греха у нас заменяется политическими свободами, познание истины - уверенностью в своей правоте, эрудированности и профессионализме, или того хуже - превращается в жажду познания греха, прикрываемую избитыми словами: в жизни надо всё попробовать. А стремление души к совершенству заменяется удовлетворением страстей. Так и живём, "не ведая греха"...
У  Бориса Пастернака есть замечательное стихотворение о великом умении прощать:

Учись прощать... Молись за обижающих,
Зло побеждай лучом добра.
Иди без колебаний в стан прощающих,
Пока горит Голгофская звезда.

Учись прощать, когда душа обижена,
И сердце, словно чаша горьких слез,
И кажется, что доброта вся выжжена,
Ты вспомни, как прощал Христос.

Учись прощать, прощать не только словом,
Но всей душой, всей сущностью своей.
Прощение рождается любовью
В творении молитвенных ночей.

Учись прощать. В прощеньи радость скрыта.
Великодушье лечит, как бальзам.
Кровь на Кресте за всех пролита.
Учись прощать, чтоб  был прощен  ты сам.

P.S.А я прошу прощения у  всех вас , друзья мои, если кого обидела словом или невниманием своим.  На вас ни на кого не в обиде, всех люблю, очень ценю , за сим и  откланиваюсь. Спасибо, что вы есть!
Tags: Православие
Subscribe

  • Думала, думала и вспомнила!

    В детстве я очень плохо ела. Накормить меня стоило больших трудов родителям, и мама всячески изощрялась в приготовлении различных блюд. Нет, не…

  • Колбаса копчёная... к чаю.

    Поскольку Рождество мы отмечаем после Нового Года (всё-то не как у людей!), то уже готовить много и сложно не хочется. Да и наелись уже всяких…

  • Про календари

    Не люблю настенные календари в квартире. Мне кажутся они офисным украшением, да и обои жалко. С детства помню в бабушкином доме отрывной календарь…

  • Погода диктует меню

    Учитывая, что наша осень нынче оказалась короткой, и сейчас погода, скорее, напоминает предзимье, то душа уже просит чего-то…

  • Изба красна пирогами...

    Стряпуха из меня так себе, да и с тестом работать не люблю. Но вот засела уже давненько мыслишка испечь пирог капустный, да чтобы, как в детстве, у…

  • Не благородных кровей?

    Почему-то принято считать, что лисички - грибы не благородные, их, мол, даже черви не едят. А для меня как раз этот фактор-то и главный - ну…

  • Не кусать!

    Выдал мой жгучий перчик плоды-ягодки... Цвёл достаточно обильно, но много цветочков почему-то оказывались сброшенными, что каждое утро наводило на…

  • Пейте, кто может!

    Можно сколько угодно говорить, что ты не читаешь и не смотришь информацию о злосчастном коронавирусе, но не думать о своей безопасности ты не…

  • Эврика!

    Многие хозяйки не держат майонез у себя в холодильнике, считая его вредным и слишком калорийным продуктом. И правильно делают! Одни только…

Comments for this post were disabled by the author