Irina Georgievna (iriki) wrote,
Irina Georgievna
iriki

Category:

О прощении


cjllage Iriki Ur.jpg

День Прощённого воскресения выдался по-настоящему весенним: термометр за окном показывает +8, солнышко не только светит ярко, но и греет исправно, так что хочется всему миру улыбаться, у всех попросить прощение и самой простить всех и вся. За что? Да не надо спрашивать: за что, ибо всегда есть за что. Надо спрашивать: для чего, Господи? И пытаться разобраться в этом.

Ведь Господь от начала вложил в человека волю, разум и душу. Воля стремится к свободе, разум - к познанию истины, душа - к совершенству и чистоте. И невозможно это стремление не признавать, его можно только исказить.
Свобода от греха у нас заменяется политическими свободами, познание истины - уверенностью в своей правоте, эрудированности и профессионализме, или того хуже - превращается в жажду познания греха, прикрываемую избитыми словами: в жизни надо всё попробовать. А стремление души к совершенству заменяется удовлетворением страстей. Так и живём, "не ведая греха"...
У  Бориса Пастернака есть замечательное стихотворение о великом умении прощать:

Учись прощать... Молись за обижающих,
Зло побеждай лучом добра.
Иди без колебаний в стан прощающих,
Пока горит Голгофская звезда.

Учись прощать, когда душа обижена,
И сердце, словно чаша горьких слез,
И кажется, что доброта вся выжжена,
Ты вспомни, как прощал Христос.

Учись прощать, прощать не только словом,
Но всей душой, всей сущностью своей.
Прощение рождается любовью
В творении молитвенных ночей.

Учись прощать. В прощеньи радость скрыта.
Великодушье лечит, как бальзам.
Кровь на Кресте за всех пролита.
Учись прощать, чтоб  был прощен  ты сам.

P.S.А я прошу прощения у  всех вас , друзья мои, если кого обидела словом или невниманием своим.  На вас ни на кого не в обиде, всех люблю, очень ценю , за сим и  откланиваюсь. Спасибо, что вы есть!
Tags: Православие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Артист!

    Этот пост был опубликован 3 года назад!

  • Где человеку делать нечего...

    В природном заповеднике "Ергаки", что на юге Красноярского края, на днях произошла трагедия: медведь напал на группу туристов из…

  • Метро как панацея...

    Приближаются выборы, а чтобы они прошли успешно, надо народу что?. Надо пообещать что-нибудь этакое, грандиозное по цене, чтобы после выборов можно…

  • Когда в одном флаконе...

    Купила баклажаны, предполагая нафаршировать мясом (вот тут писала: https://iriki.livejournal.com/365383.html), но только я начала подготовку к…

  • Надоели ромашки, снега хочу!

    Когда за окном +34, то мысли в голову приходят самые невероятные, и мне вот подумалось, что хорошо бы сейчас (прямо сейчас!) попасть в нашу…

  • И слышится звон колокольный...

    Издавна на Руси раздавался колокольный звон — призывный и торжественный, радостный и грустный. Колокольчики и бубенчики ямщиков скрашивали…

  • По-людски кушать подано...

    На излюбленном месте горожан, острове Татышев-парк, открылось необычное заведение - Суслик-паб. Суслики оценили заботу и с удовольствием едят со…

  • Летнее клубничное

    Жара своё дело сделала. Поспела лесная клубника и, видимо, урожай хороший, раз на каждом углу продают. Я видела, но купить не захотела, ибо…

  • В этот день 8 лет назад

Comments for this post were disabled by the author