Irina Georgievna (iriki) wrote,
Irina Georgievna
iriki

Category:

О прощении


cjllage Iriki Ur.jpg

День Прощённого воскресения выдался по-настоящему весенним: термометр за окном показывает +8, солнышко не только светит ярко, но и греет исправно, так что хочется всему миру улыбаться, у всех попросить прощение и самой простить всех и вся. За что? Да не надо спрашивать: за что, ибо всегда есть за что. Надо спрашивать: для чего, Господи? И пытаться разобраться в этом.

Ведь Господь от начала вложил в человека волю, разум и душу. Воля стремится к свободе, разум - к познанию истины, душа - к совершенству и чистоте. И невозможно это стремление не признавать, его можно только исказить.
Свобода от греха у нас заменяется политическими свободами, познание истины - уверенностью в своей правоте, эрудированности и профессионализме, или того хуже - превращается в жажду познания греха, прикрываемую избитыми словами: в жизни надо всё попробовать. А стремление души к совершенству заменяется удовлетворением страстей. Так и живём, "не ведая греха"...
У  Бориса Пастернака есть замечательное стихотворение о великом умении прощать:

Учись прощать... Молись за обижающих,
Зло побеждай лучом добра.
Иди без колебаний в стан прощающих,
Пока горит Голгофская звезда.

Учись прощать, когда душа обижена,
И сердце, словно чаша горьких слез,
И кажется, что доброта вся выжжена,
Ты вспомни, как прощал Христос.

Учись прощать, прощать не только словом,
Но всей душой, всей сущностью своей.
Прощение рождается любовью
В творении молитвенных ночей.

Учись прощать. В прощеньи радость скрыта.
Великодушье лечит, как бальзам.
Кровь на Кресте за всех пролита.
Учись прощать, чтоб  был прощен  ты сам.

P.S.А я прошу прощения у  всех вас , друзья мои, если кого обидела словом или невниманием своим.  На вас ни на кого не в обиде, всех люблю, очень ценю , за сим и  откланиваюсь. Спасибо, что вы есть!
Tags: Православие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Новых профессий требует время

    Сколько профессий уже ушло в небытие и сколько появилось новых, кто-нибудь считал, интересно? Сейчас принято шутить, что "в кого ни плюнь,…

  • Палитра октября

    Такая грусть лишь в это время года: Господь не зря мгновенья выбирает... И умирает осенью природа, Но как она красиво умирает! Виктор…

  • Из кубышки

    Этот пост был опубликован 7 лет назад!

  • Вот и спеты осенние песни ?

    Не зря я вчера заговорила о снеге: утром глазам своим не поверила - белым-бело. И не растаял он за весь день, ибо температура едва до нуля…

  • Октябрь в рюшах золотых

    В прошедшую субботу было последнее тепло, однако. Сегодня весь день, не переставая, шёл мокрый снег, а столбик термометра не поднялся выше нуля.…

  • На первый-второй, рассчитайсь!

    Встретила знакомую, которая сосватала меня поработать на выборах, теперь агитирует на перепись населения, но тут я, не задумываясь, сказала…

  • Осень, маски и патруль

    Что-то опять ковидные страсти разгораются? В автобусе сегодня при мне оштрафовали парня. Я успела натянуть маску, как положено. Зато на прошлой…

  • Щемящая красота осени и новости края

    Ещё два дня назад стояла прекрасная сухая погода, но уже вчера к вечеру стало понятно, что пришло время и утепляться, и прогулки совершать не…

  • Проблема...

    А что, тепереча старый редактор записей недоступен? Сейчас этот старый постик хотела выставить в старом редакторе, но, не смотря на то, что пишут:…

Comments for this post were disabled by the author