Irina Georgievna (iriki) wrote,
Irina Georgievna
iriki

Category:

О прощении


cjllage Iriki Ur.jpg

День Прощённого воскресения выдался по-настоящему весенним: термометр за окном показывает +8, солнышко не только светит ярко, но и греет исправно, так что хочется всему миру улыбаться, у всех попросить прощение и самой простить всех и вся. За что? Да не надо спрашивать: за что, ибо всегда есть за что. Надо спрашивать: для чего, Господи? И пытаться разобраться в этом.

Ведь Господь от начала вложил в человека волю, разум и душу. Воля стремится к свободе, разум - к познанию истины, душа - к совершенству и чистоте. И невозможно это стремление не признавать, его можно только исказить.
Свобода от греха у нас заменяется политическими свободами, познание истины - уверенностью в своей правоте, эрудированности и профессионализме, или того хуже - превращается в жажду познания греха, прикрываемую избитыми словами: в жизни надо всё попробовать. А стремление души к совершенству заменяется удовлетворением страстей. Так и живём, "не ведая греха"...
У  Бориса Пастернака есть замечательное стихотворение о великом умении прощать:

Учись прощать... Молись за обижающих,
Зло побеждай лучом добра.
Иди без колебаний в стан прощающих,
Пока горит Голгофская звезда.

Учись прощать, когда душа обижена,
И сердце, словно чаша горьких слез,
И кажется, что доброта вся выжжена,
Ты вспомни, как прощал Христос.

Учись прощать, прощать не только словом,
Но всей душой, всей сущностью своей.
Прощение рождается любовью
В творении молитвенных ночей.

Учись прощать. В прощеньи радость скрыта.
Великодушье лечит, как бальзам.
Кровь на Кресте за всех пролита.
Учись прощать, чтоб  был прощен  ты сам.

P.S.А я прошу прощения у  всех вас , друзья мои, если кого обидела словом или невниманием своим.  На вас ни на кого не в обиде, всех люблю, очень ценю , за сим и  откланиваюсь. Спасибо, что вы есть!
Tags: Православие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Уроки безнравственности

    В московском частном парке есть зона так называемого детского страха, где установлены псевдопамятники для непослушных детей. По словам…

  • Уходящий май

    Как и следовало ожидать, наше сибирское тепло закончилось с началом цветения яблонь, черёмухи, а теперь уже и сирени. Всё благоухает, радует взор,…

  • Из кубышки

    Этот пост был опубликован 5 лет назад!

  • Погурманим, что ли?

    Появились в продаже молоденькие цукини, и мне, конечно, захотелось приготовить эту вкусняшку. До наших местных кабачков ещё очень далеко, а тут -…

  • Из кубышки

    Этот пост был опубликован 10 лет назад!

  • Фото дня: Енисей-батюшка

    С южных гор до океана, Гонит воды он упрямо, На виду России всей, Гордый батька Енисей! М. Логинов. Майская зелень особеннно яркая , но так…

  • Хочу поделиться

    Прочитала книгу Тамары Петкевич "Жизнь - сапожок непарный". Это документальная проза о сталинских репрессиях, о том, что пришлось…

  • Шарики в голове крутятся...

    Иногда просто необходимо как-то охарактеризовать тот или иной отрезок своей жизни и, главное, понять суть происходящего. Подбираешь слова, но…

  • Из кубышки

Comments for this post were disabled by the author