?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О прощении


cjllage Iriki Ur.jpg

День Прощённого воскресения выдался по-настоящему весенним: термометр за окном показывает +8, солнышко не только светит ярко, но и греет исправно, так что хочется всему миру улыбаться, у всех попросить прощение и самой простить всех и вся. За что? Да не надо спрашивать: за что, ибо всегда есть за что. Надо спрашивать: для чего, Господи? И пытаться разобраться в этом.

Ведь Господь от начала вложил в человека волю, разум и душу. Воля стремится к свободе, разум - к познанию истины, душа - к совершенству и чистоте. И невозможно это стремление не признавать, его можно только исказить.
Свобода от греха у нас заменяется политическими свободами, познание истины - уверенностью в своей правоте, эрудированности и профессионализме, или того хуже - превращается в жажду познания греха, прикрываемую избитыми словами: в жизни надо всё попробовать. А стремление души к совершенству заменяется удовлетворением страстей. Так и живём, "не ведая греха"...
У  Бориса Пастернака есть замечательное стихотворение о великом умении прощать:

Учись прощать... Молись за обижающих,
Зло побеждай лучом добра.
Иди без колебаний в стан прощающих,
Пока горит Голгофская звезда.

Учись прощать, когда душа обижена,
И сердце, словно чаша горьких слез,
И кажется, что доброта вся выжжена,
Ты вспомни, как прощал Христос.

Учись прощать, прощать не только словом,
Но всей душой, всей сущностью своей.
Прощение рождается любовью
В творении молитвенных ночей.

Учись прощать. В прощеньи радость скрыта.
Великодушье лечит, как бальзам.
Кровь на Кресте за всех пролита.
Учись прощать, чтоб  был прощен  ты сам.

P.S.А я прошу прощения у  всех вас , друзья мои, если кого обидела словом или невниманием своим.  На вас ни на кого не в обиде, всех люблю, очень ценю , за сим и  откланиваюсь. Спасибо, что вы есть!

Recent Posts from This Journal

  • Про кино

    Кино смотрю редко. Неприлично редко. И всегда говорю, что не «киношница я». Телевизор в доме служит больше для фона и лишь иногда для…

  • А мы-то при чём?

    Что случилось в этот день в раю? Там случилось самое страшное из всего, что только может случиться между любящими существами, доверяющими друг…

  • Проводить Масленицу - дело святое !

    В любой праздник в Красноярском парке флоры и фауны "Роев ручей" зверей не обходят стороной. Вот и Масленица не стала исключением.…

  • Вас не слышат? Вам - сюда!

    Каждый из нас, думаю, сталкивался не раз с несправедливостью, халатностью, равнодушием, а то и просто с хамством чиновников. На наши жалобы…

  • С праздником, православные !

    Не смотря на то, что все знают, значение православного праздника Сретение Господне, но ассоциируется он у нас исключительно со скорым приходом…

  • Вкус - специфический!

    Новое даже в мелочах всегда открывать приятно. Года два назад я открыла для себя корицу, и не только как приправу к выпечке, но и стала добавлять…

  • Памяти А.С. Пушкина

    Эпоха! Год неблагодарный! Россия, плачь! Лишилась ты Одной прекрасной, лучезарной, Одной брильянтовой звезды! На торжестве великом жизни Угас для…

  • В себе покопаться - польза одна

    Про науку соционику все слышали? И как Вы себя оцениваете, если не секрет? Я всегда себя считала типичным экстравертом, но с годами поняла, что…

  • Вам нужен отдых от мужчин?

    Одна предприимчивая финка прикупила островок и решила создать женский курорт. Эта дама, по её же словам, «ощущает переизбыток тестостерона в…