?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Нетленнность

Река времён в своём стремленьи
Уносит все дела людей
И топит в пропасти забвенья
Народы, царства и царей.
А если что и остаётся
Чрез звуки лиры и трубы,
То вечности жерлом пожрётся
И общей не уйдёт судьбы.

Г.Р.Державин,
6 июя1816 года

За три дня до кончины своей (8 июля 1816г.), глядя на висевшую в кабинете его известную историческую карту: Река времен (Река времен, или Эмблематическое изображение всемирной истории»), начал о Гаврила Романович стихотворение "На тленность" и успел написать первый куплет.

Эти строки написаны им были не на бумаге, а еще на аспидной доске (как он всегда писывал начерно). «Как трубный глас звучит угроза, нацарапанная Державиным на грифельной доске» - написал об этом О.Мандельштам (статья «Слово и культура», 1921.)



р.Лета

Recent Posts from This Journal

  • Разве эти глаза могут лгать?

    - Это я-то эгоист дремучий? Да вы, ребята, эгоистов не видели! Эгоист тут: Рис. Ольги Громовой

  • Новая площадка

    Завела вчера Твиттер. Он и раньше меня манил, но уж совсем мало можно было туда написать - 140 знаков всего лишь. Теперь доступно 280, а это уже…

  • Похоже на заботу государства...

    Когда-то в годы младые мне пришлось в течение года поработать в народном суде в должности судебного исполнителя. По долгу службы приходилось…

promo iriki october 12, 2015 17:13
Buy for 20 tokens
- Н аше почтение всем, кто заглянул на эту страничку. Вот, лежим, охраняем... Хотя не уверены, что кто-то позарится на то, что тут есть. Но раз хозяйка посадила, значит, - надо. Пару слов о себе: мы с хозяйкой добродушны, неплохо воспитаны, без причины не кусаемся и даже клычки не…