Irina Georgievna (iriki) wrote,
Irina Georgievna
iriki

Дочь Маяковского

У доктора философии Патриции Томпсон есть имя в научных кругах. Она по-прежнему читает лекции в Lehman Collage и университетах Нью-Йорка, она - автор десятков книг и влиятельная феминистка. Но при знакомстве она упорно предпочитает представляться как «дочь Владимира Маяковского».

Русский перевод ее книги «Маяковский на Манхэттэне, история любви» мгновенно разошелся в Нью-Йорке. Уже в пожилые годы Патриция доверила бумаге историю, услышанную от матери, — о романе советского поэта и его переводчицы-эмигрантки.

«Меня не существует, меня нет в российской истории, я вырванная страница официальной биографии поэта. Но ведь я есть, американская дочка Маяковского, посмотрите на меня», — улыбается Томпсон.

Высокий лоб, крупный удлиненный овал лица с волевым подбородком и твердо очерченным ртом. С первого взгляда вы мгновенно признаете удивительное сходство Патриции с портретом Маяковского из школьного учебника.

Патриция называет себя наследницей ярко вспыхнувшей и недолгой страсти прославленного русского поэта, прибывшего в обитель «его препохабия капитализма», и Элли Джонс, дворянки из башкирского Давлеканово, бежавшей от революции за океан.

Официальная биография гласит, что трибун русской революции Владимир Маяковский провел в «гоморном и содомном», по его определению, Нью-Йорке три месяца — с 30 июля по 28 октября 1925 года.

Все три месяца Элли была его переводчицей, повсюду сопровождая «поэта и хулигана», с трудом, по его воспоминаниям, пересекшего границу из-за незнания иностранных языков.

Красивые семейные предания с детства окружали Патрицию.

Мать рассказывала, что когда вернулась домой, проводив Маяковского на корабль и почти наверняка зная, что больше его не увидит, она не смогла броситься на кровать, чтобы наконец в голос зарыдать — постель была усыпана незабудками... Это был последний подарок поэта.
Tags: Что сердцу мило...
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Артист!

    Этот пост был опубликован 3 года назад!

  • Где человеку делать нечего...

    В природном заповеднике "Ергаки", что на юге Красноярского края, на днях произошла трагедия: медведь напал на группу туристов из…

  • Метро как панацея...

    Приближаются выборы, а чтобы они прошли успешно, надо народу что?. Надо пообещать что-нибудь этакое, грандиозное по цене, чтобы после выборов можно…

Comments for this post were disabled by the author