?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Константин Симонов

Георгиевская ленточка.jpg

С первых дней войны многие писатели стали военными корреспондентами и отправились на фронт со своим оружием - словом. Фронтовые корреспонденты должны были обладать не только профессиональным мастерством журналиста, но и опытом бойца, командира, политработника.

Нередко обстановка складывалась так, что приходилось оставлять на время блокнот и браться за автомат,  идти в атаку, прорываться из окружения, сражаться в партизанских отрядах.

В частях Красной Армии и Военно-Морского Флота в годы Великой Отечественной войны находилось 943 писателя. Из них – 225 погибли на фронте, 300 – награждены орденами и медалями Союза ССР.




Стихотворение написано по пути с одного фронта на другой - из освобожденного Краснодара в еще не освобожденный Ростов-на-Дону. Песня называется "Песня военных корреспондентов". У Симонова стихотворение озаглавлено "Корреспондентская застольная". Эту песенку военные корреспонденты, друзья Симонова, пели на мотив "Мурки", пока Матвей Блантер в том же 1943 году не написал для нее собственную мелодию.

Recent Posts from This Journal

  • Ягуар ушёл в отставку

    В красноярском парке флоры и фауны "Роев ручей" появился новый питомец — ягуар Яго. Яго родился в зоопарке Екатеринбурга в 2012…

  • ЖЖ-шное новое, ЖЖ-шное наболевшее

    Только сегодня узнала из Ленты друзей, что с некоторых пор (не знаю, с каких) в ЖЖ запрещён перепост. В своём журнале я давно убрала кнопку…

  • Про жизнь

    Одно из самых сильных разочарований— это понять, что ты заблуждался в течение долгого времени. И не важно, по поводу чего было это…

promo iriki october 12, 2015 17:13
Buy for 20 tokens
- Н аше почтение всем, кто заглянул на эту страничку. Вот, лежим, охраняем... Хотя не уверены, что кто-то позарится на то, что тут есть. Но раз хозяйка посадила, значит, - надо. Пару слов о себе: мы с хозяйкой добродушны, неплохо воспитаны, без причины не кусаемся и даже клычки не…