Irina Georgievna (iriki) wrote,
Irina Georgievna
iriki

Константин Симонов

Георгиевская ленточка.jpg

С первых дней войны многие писатели стали военными корреспондентами и отправились на фронт со своим оружием - словом. Фронтовые корреспонденты должны были обладать не только профессиональным мастерством журналиста, но и опытом бойца, командира, политработника.

Нередко обстановка складывалась так, что приходилось оставлять на время блокнот и браться за автомат,  идти в атаку, прорываться из окружения, сражаться в партизанских отрядах.

В частях Красной Армии и Военно-Морского Флота в годы Великой Отечественной войны находилось 943 писателя. Из них – 225 погибли на фронте, 300 – награждены орденами и медалями Союза ССР.




Стихотворение написано по пути с одного фронта на другой - из освобожденного Краснодара в еще не освобожденный Ростов-на-Дону. Песня называется "Песня военных корреспондентов". У Симонова стихотворение озаглавлено "Корреспондентская застольная". Эту песенку военные корреспонденты, друзья Симонова, пели на мотив "Мурки", пока Матвей Блантер в том же 1943 году не написал для нее собственную мелодию.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Новых профессий требует время

    Сколько профессий уже ушло в небытие и сколько появилось новых, кто-нибудь считал, интересно? Сейчас принято шутить, что "в кого ни плюнь,…

  • Палитра октября

    Такая грусть лишь в это время года: Господь не зря мгновенья выбирает... И умирает осенью природа, Но как она красиво умирает! Виктор…

  • Из кубышки

    Этот пост был опубликован 7 лет назад!

Comments for this post were disabled by the author