Irina Georgievna (iriki) wrote,
Irina Georgievna
iriki

Category:

История одного романса



В 1908 году выходец из знатного дворянского рода Николай Листов (ударение на первом слоге) окончил юридический факультет Рижского университета. Перед ним, молодым, всесторонне развитым человеком, открывались радужные жизненные перспективы, но неожиданная встреча на одном из светских балов все перечеркнула. Он познакомился с актрисой провинциального драматического театра Александрой Медведевой и страстно, буквально с первого взгляда, в нее влюбился. Она ответила ему взаимностью, и они решили пожениться.

Родители Николая пришли в ужас: их сын, дворянин, красавец и провинциальная актриса - какой позор! Они твердо пообещали, что если их сын заключит этот брак, они отрекутся от него и лишат наследства. Однако любовь оказалась сильней родительских угроз, денег и карьеры.

Николай Листов стал актером провинциального театра, чтобы быть рядом с любимой. И никогда не пожалел об этом. Вспоминая тот бал, где он встретил свою судьбу, он сочинил романс "Я помню вальса звук прелестный", и сам первым его исполнил. Сочинить что-нибудь еще он не пытался, но и одного этого романса хватило, чтобы его имя было навсегда увековечено в истории этого жанра.



Tags: Ретро-музыка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Весна трёхлетней давности

  • Вкусно и просто

    Нас с детства учили не жить одним днём и беспокоиться о дне завтрашнем. И кто из нас не строил грандиозных планов в годы младые? Теперь же думаю,…

  • На набережной Енисея

    Весна гонит на улицу. Зимой совсем не бывала на набережной, вот и понесло меня навёрстывать упущенное. Однако, благодаря всем этим пандемийным…

  • Была счастливая семья...

    Этот пост был опубликован 3 года назад!

  • Городская весна

    Сердце в шумном хороводе, В сердце — песен пышный хмель, Улицею дымной бродит В нашем городе апрель... Сергей Обрадович, 1924 г.…

  • Ошибки такие - норма?

    Прочитала в новостях, как в Барнауле пациенту сделали ошибочно прививку от каронавируса вместо прививок от гепатита и дифтерии, которые нужны…

  • Апрель по городу шагает

    Город после зимы в солнечный день очень располагает к пешей прогулке. Даже, если времени мало, не пройти пару-тройку остановок грешно. Вчерашний…

  • Великий пост 5 лет назад

  • Уличные зарисовки

    Этот пост был опубликован 7 лет надад.

Comments for this post were disabled by the author