?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Последующий пост

История одного романса



В 1908 году выходец из знатного дворянского рода Николай Листов (ударение на первом слоге) окончил юридический факультет Рижского университета. Перед ним, молодым, всесторонне развитым человеком, открывались радужные жизненные перспективы, но неожиданная встреча на одном из светских балов все перечеркнула. Он познакомился с актрисой провинциального драматического театра Александрой Медведевой и страстно, буквально с первого взгляда, в нее влюбился. Она ответила ему взаимностью, и они решили пожениться.

Родители Николая пришли в ужас: их сын, дворянин, красавец и провинциальная актриса - какой позор! Они твердо пообещали, что если их сын заключит этот брак, они отрекутся от него и лишат наследства. Однако любовь оказалась сильней родительских угроз, денег и карьеры.

Николай Листов стал актером провинциального театра, чтобы быть рядом с любимой. И никогда не пожалел об этом. Вспоминая тот бал, где он встретил свою судьбу, он сочинил романс "Я помню вальса звук прелестный", и сам первым его исполнил. Сочинить что-нибудь еще он не пытался, но и одного этого романса хватило, чтобы его имя было навсегда увековечено в истории этого жанра.



Recent Posts from This Journal

  • Вспомнилось вот...

    Облепиху рыжую Осень раскидала... Рыжую-бесстыжую К солнцу привязала. Бусами украсила По колючим веткам... Будто стать заставила Осени приметой.…

  • Честь имею!

    - Хозяйка, "шляпу" купи, а то честь друзьям отдавать несподручно как-то...

  • Чей это ребёнок?

    Птенец сидел на земле. В глазах испуг, мольба о помощи и полная растерянность. Жалко !. Так хотелось взять в руки, унести домой... Но дома Тарас,…

  • Август празднует в силу вошедшее лето

    Лето с сибиряками решило прощаться очень уж круто. Не для нас такая погода в августе. Совсем недавно ночи ледяные стояли, а тут зарядила жара на…

  • Вкусный ужин

    Если вы любите "синенькие" так, как люблю их я, то, возможно, готовите их таким же образом. Но я всё-таки поделюсь, предполагая, что…

  • Прекрасное рядом

    P.S. Сняла этого красавца с разрешения хозяев. Очень редко подобное согласие можно получить от "собачников", а тут, можно…

  • Бабушкины часы

    С часами, как и с зеркалами, связано очень много примет, суеверий и разного рода мистических историй. Вспомнилась и мне история про бабушкины…

  • Тихий август благодатный

    Как ясен август, нежный и спокойный, Сознавший мимолетность красоты. Позолотив древесные листы, Он чувства заключил в порядок стройный. В нем кажется…

  • А это ещё что такое?

    Второе открытие в мою копилку нынешним летом: первое - эдельвейс, про который я не знала, что он и у нас растёт, и вот такая ягода, которая…