Irina Georgievna (iriki) wrote,
Irina Georgievna
iriki

Categories:

Георгию Свиридову - 100 лет

Для меня Россия - страна простора, страна песни,
страна печали, страна минора, страна Христа
.
                                                                    Г.В.Свиридов
Сто  лет исполняется сегодня со дня рождения выдающегося
советского композитора Георгия Свиридова
Самое известное его произведение сюита "Время, вперед!" Уже много лет её отрывок каждый день слышат телезрители программы «Время».
Свиридов - автор знаменитых вальсов и романсов, но мало кто знает, что писал он и духовную музыку. До сих пор ходят многочисленные легенды, о его тяжелом характере - он мог за одну ошибку отменить выступление. Сегодня музыка Свиридова будет звучать на многочисленных сценах страны.
Грустно, что инициативу по установлению памятника русскому музыкальному гению в Москве (за установку памятника высказалось около 21 тысячи человек) столичное правительство фактически проигнорировало.
А ведь в год 100-летия композитора в Москве появилась улица Высоцкого, анонсировано открытие улицы Мандельштама, открыт сквер Майи Плисецкой. Это, конечно, похвально. Но настораживает странная избирательность в решении этих вопросов. Хочется верить, что подобный подход будет пересмотрен, и в Москве появится памятник не только Свиридову, но и другим русским национальным гениям.


Памятник в Курске Г.СВИРИДОВУ
"Воспеть Русь, где Господь дал и велел мне жить, радоваться и мучиться.." (Надпись на памятнике)
Tags: Память
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Новых профессий требует время

    Сколько профессий уже ушло в небытие и сколько появилось новых, кто-нибудь считал, интересно? Сейчас принято шутить, что "в кого ни плюнь,…

  • Палитра октября

    Такая грусть лишь в это время года: Господь не зря мгновенья выбирает... И умирает осенью природа, Но как она красиво умирает! Виктор…

  • Из кубышки

    Этот пост был опубликован 7 лет назад!

Comments for this post were disabled by the author