Irina Georgievna (iriki) wrote,
Irina Georgievna
iriki

Category:

Николай Рубцов

cjllage Iriki Ur.jpg

3 января 2016 года поэту Николаю Рубцову исполнилось бы 80 лет. Он прожил всего 35 (1936 - 1971)...
Однажды на Рубцовском празднике в Тотьме кто-то сказал:
- Если бы Николай Рубцов не написал больше ни одного стихотворения, только за эти
строки:Россия, Русь! Храни себя, храни!.. его следовало бы назвать великим поэтом.

Рубцов - великий русский поэт 20 века. Принято считать, что Николай Рубцов не состоялся как человек, как отец и муж, он состоялся лишь как Поэт. Обидно и больно!  Как мало мы о нём знали! Почему не состоялся? Только очень хороший человек может сказать о себе, не сказать даже, а поклясться: Душа моя чиста! А его горькие, вырвавшиеся с такой болью, слова: О Русь моя! Кого я здесь обидел?!

Его не понимали, обижали непониманием, равнодушием к его трудной, сиротской судьбе, его таланту …
Как страшно быть на свете одиноким! - Лишь однажды признаётся он в своих стихах. А он пронёс это одиночество через всю жизнь, и никогда не искал виноватых , не сваливал "вину свою на жизнь".

Не понять его до конца без страдания своего! И, возможно, безвременная, трагическая смерть поэта ускорила это понимание. О нём заговорили!
Его начали учиться понимать! И теперь уже можно не сомневаться: Николай Михайлович Рубцов занял достойное место в поэзии 20 века! Никогда не забудутся его "Берёзы", его "Журавли", "Тихая моя родина"...

На его стихи написано множество песен , потому что в творчестве его, в его чистой душе отразилась душа России, и остаётся лишь сожалеть: какая короткая жизнь! И восхищаться: какое большое наследство!

Tags: Что сердцу мило...
Subscribe

  • Два дня до весны

    Изменчивый месяц февраль... Он любит весну, но зимы ему жаль. Осталось всего-то два денька до календарной весны. Только вот у нас в Сибири весна…

  • Январь белоснежный

    Мне мало надо! Краюшку хлеба И каплю молока. Да это небо, Да эти облака! (Велимир Хлебников,1912г) С облаками напряжёнка у нас, но так…

  • Шагает январь смелой поступью

    Потеплело. Природа сменила гнев на милость, но, видимо, не надолго. И за то спасибо. Морозная зима хороша лишь на картинках, хотя снег при этом…

Comments for this post were disabled by the author