Irina Georgievna (iriki) wrote,
Irina Georgievna
iriki

Category:

Николай Рубцов

cjllage Iriki Ur.jpg

3 января 2016 года поэту Николаю Рубцову исполнилось бы 80 лет. Он прожил всего 35 (1936 - 1971)...
Однажды на Рубцовском празднике в Тотьме кто-то сказал:
- Если бы Николай Рубцов не написал больше ни одного стихотворения, только за эти
строки:Россия, Русь! Храни себя, храни!.. его следовало бы назвать великим поэтом.

Рубцов - великий русский поэт 20 века. Принято считать, что Николай Рубцов не состоялся как человек, как отец и муж, он состоялся лишь как Поэт. Обидно и больно!  Как мало мы о нём знали! Почему не состоялся? Только очень хороший человек может сказать о себе, не сказать даже, а поклясться: Душа моя чиста! А его горькие, вырвавшиеся с такой болью, слова: О Русь моя! Кого я здесь обидел?!

Его не понимали, обижали непониманием, равнодушием к его трудной, сиротской судьбе, его таланту …
Как страшно быть на свете одиноким! - Лишь однажды признаётся он в своих стихах. А он пронёс это одиночество через всю жизнь, и никогда не искал виноватых , не сваливал "вину свою на жизнь".

Не понять его до конца без страдания своего! И, возможно, безвременная, трагическая смерть поэта ускорила это понимание. О нём заговорили!
Его начали учиться понимать! И теперь уже можно не сомневаться: Николай Михайлович Рубцов занял достойное место в поэзии 20 века! Никогда не забудутся его "Берёзы", его "Журавли", "Тихая моя родина"...

На его стихи написано множество песен , потому что в творчестве его, в его чистой душе отразилась душа России, и остаётся лишь сожалеть: какая короткая жизнь! И восхищаться: какое большое наследство!

Tags: Что сердцу мило...
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Когда хочется разнообразия...

    Иногда чего-то хочется, особенно на ужин, только не хлеба. Вот и придумалось такое блюдо из кусочка филе куриного, помидоров и картошки. Да…

  • Зачем в квартире серый волк?

    О запрете содержания диких животных в квартирах, домах, контактных зоопарках закон вышел ещё в 1 января 2020 года. Только ведь законы у нас…

  • Ещё немного о войне

    Этот пост был опубликован 7 лет назад!

Comments for this post were disabled by the author