?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Александр Грибоедов




Александр Грибоедов — человек с душой поэта и разумом дипломата. Грибоедов всегда мечтал о литературе и музыке, но вынужден был укреплять авторитет России в международной политике…

Сейчас имя Грибоедова знает каждый школьник, а его «Горе от ума» давно признали вершиной русской драматургии. Однако для современников Александр Сергеевич был в первую очередь не писателем, а дипломатом – причем, дипломатом культовым. Благодаря Грибоедову Русско-Персидская война завершилась крайне выгодным для России мирным договором.

Александра Грибоедова считали одним из самых образованных людей своего времени. Уже в 6 лет будущий писатель и посол владел тремя языками, а в 13 уже имел звание кандидата словесных наук.

Кстати, в Московском университете он закончил три отделения: словесное, нравственно-политическое и физико-математическое. Параллельно занимался литературой и музыкой – играл на фортепиано и писал композиции (больше всего известен «Грибоедовский вальс»).


В литературных кругах Грибоедов остался «писателем одной книги». В своей главной страсти – литературе – он просто не успел полностью реализоваться.

В 1824 году публика знакомится с потрясающим произведением, которому суждено было не просто пережить своего создателя, но и обрести бессмертие. Речь идет о комедии «Горе от ума».

Автор работал над текстом около двух лет( с 1822 по 1824 годы). Когда Грибоедов попытался комедию напечатать, цензурой был наложен на произведение однозначный и безоговорочный запрет. Свет увидели всего несколько фрагментов.

Однако комедия моментально разошлась по Петербургу в списках и шагнула далеко за пределы столицы. Текст выучивался наизусть, популярность «Горя от ума» росла день ото дня. Препятствовать этому не могли никакие препоны самодержавия. Одно из главных объяснений феномена массовой известности и любви читателей к комедии – язык и стиль ее.

Буквально сразу произведение разошлось на цитаты. Недаром в дневниках Пушкина есть запись о том, что половина текста войдет в пословицы. Он оказался прав. Афоризмы из «Горе от ума» не только стали неотъемлемой частью речи образованных слоев общества того времени, но и по сию пору помогают нам выражать свои мысли ярко, сочно, точно и образно. Вот только малая часть сказанного великим Грибоедовым на века:

* Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь.

* Счастливые часов не наблюдают.

* Кричали женщины: ура!
И в воздух чепчики бросали!

* Что скажет графиня Марья Алексевна?

* Подписано, так с плеч долой!

* Он слова умного не выговорил сроду, -
Мне все равно, что за него, что в воду.

* Хотел объехать целый свет,
И не объехал сотой доли…

Кто беден, тот тебе не пара!

* Читай не так, как пономарь
А с чувством, с толком, с расстановкой. ..

* А судьи кто?

* Сюда я больше не ездок! Карету мне! Карету!

Recent Posts from This Journal