?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Женщины Гибсона

В начале  прошлого века идеалом была женщина совсем не из плоти и крови, а та, которую изобразил в своих рисунках Чарлз Дан Гибсон. Он сотрудничал с журналом «Colliers» в течение 20 лет ( 1890 - 1910 г). Художник поддерживал движение за эмансипацию женщин и регулярно рисовал свои шаржи, отражающие реакцию общества на эмансипацию.


В его рисунках всегда главную роль играла молодая и красивая девушка  с фигурой стройной и спортивной, сохраняющая свой стиль. Девушка Гибсона была первой девушкой с открыток и фотокарточек, которые впоследствии распространялись среди одиноких мужчин и украшали солдатские казармы. Но это были всё-таки женщины из настоящей земной жизни, а девушка Гибсона была девушкой, придуманной художником.


Она была безмолвной иконой стиля того времени. Творение американского художника получило его имя и проникло на страницы светских журналов не только в Америке и Англии, но и в России («Новый русский базар», «Вестник моды»).


Каков был её портрет? У неё были пышные, слегка волнистые волосы, аккуратно забранные в высокую причёску, закрытая блузка с вышивкой или рюшами, с длинными рукавами, широкая длинная юбка. Взгляд девушки был подобающим – скромным,  но в то же время склонным к чувственности. Она демонстрировала независимый и озорной характер НОВОЙ женщины.
Ей удавалось кокетничать, красиво надувать губки, обыгрывать мужчин в шахматной партии, обгонять на велосипеде.


На рисунках эта юная особа, образованная и интеллигентная, всегда была занята тем, о чём только могли мечтать женщины того времени – она занималась спортом (теннисом, велосипедным спортом, верховой ездой, и даже садилась за руль автомобиля), читала сквозь изящную лорнетку, демонстрировала роскошные вечерние туалеты – она принадлежала уже новому времени – спортивному и независимому ХХ веку.


Recent Posts from This Journal

  • Салютуем Деду Морозу!

    В России сегодня официально празднуют день рождения Деда Мороза. Именно в этот день ежегодно открывает свои двери для экскурсий Красноярская…

  • Разве эти глаза могут лгать?

    - Это я-то эгоист дремучий? Да вы, ребята, эгоистов не видели! Эгоист тут: Рис. Ольги Громовой

  • Новая площадка

    Завела вчера Твиттер. Он и раньше меня манил, но уж совсем мало можно было туда написать - 140 знаков всего лишь. Теперь доступно 280, а это уже…

  • Похоже на заботу государства...

    Когда-то в годы младые мне пришлось в течение года поработать в народном суде в должности судебного исполнителя. По долгу службы приходилось…

  • Предзимье - скучная пора

    Ноябрь. С каждым новым днём Всё ближе зимняя граница. Всё реже покидаешь дом, Всё слаще хмурым утром спится... Терентий Травник Ноябрь идёт…

  • Руководство к ведению разговора

    Если вам довелось встретить старого коллегу, то прежде, чем спросить, как у него дела, попытайтесь вспомнить, а не был ли он занудой двадцать лет…

  • Одноклассницы, одноклассники...

    Как-то не задумывалась над тем, что некоторых одноклассников не видела ни разу после окончания школы. Слышала, что кто-то уехал в другой город,…

  • Столетье выброшено прочь...

    «Величие любой идеи мерится достигнутым с ее помощью благосостоянием населения, а не количеством жертв во имя ее…» Леонид…

  • Про красный день календаря и... сосиски

    Времена не выбирают, В них живут и умирают... А.Кушнер Рождённые и выросшие в стране Советов в эти ноябрьские дни, конечно, вспоминают о…

promo iriki october 12, 2015 17:13
Buy for 20 tokens
- Н аше почтение всем, кто заглянул на эту страничку. Вот, лежим, охраняем... Хотя не уверены, что кто-то позарится на то, что тут есть. Но раз хозяйка посадила, значит, - надо. Пару слов о себе: мы с хозяйкой добродушны, неплохо воспитаны, без причины не кусаемся и даже клычки не…