?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Женщины Гибсона

В начале  прошлого века идеалом была женщина совсем не из плоти и крови, а та, которую изобразил в своих рисунках Чарлз Дан Гибсон. Он сотрудничал с журналом «Colliers» в течение 20 лет ( 1890 - 1910 г). Художник поддерживал движение за эмансипацию женщин и регулярно рисовал свои шаржи, отражающие реакцию общества на эмансипацию.


В его рисунках всегда главную роль играла молодая и красивая девушка  с фигурой стройной и спортивной, сохраняющая свой стиль. Девушка Гибсона была первой девушкой с открыток и фотокарточек, которые впоследствии распространялись среди одиноких мужчин и украшали солдатские казармы. Но это были всё-таки женщины из настоящей земной жизни, а девушка Гибсона была девушкой, придуманной художником.


Она была безмолвной иконой стиля того времени. Творение американского художника получило его имя и проникло на страницы светских журналов не только в Америке и Англии, но и в России («Новый русский базар», «Вестник моды»).


Каков был её портрет? У неё были пышные, слегка волнистые волосы, аккуратно забранные в высокую причёску, закрытая блузка с вышивкой или рюшами, с длинными рукавами, широкая длинная юбка. Взгляд девушки был подобающим – скромным,  но в то же время склонным к чувственности. Она демонстрировала независимый и озорной характер НОВОЙ женщины.
Ей удавалось кокетничать, красиво надувать губки, обыгрывать мужчин в шахматной партии, обгонять на велосипеде.


На рисунках эта юная особа, образованная и интеллигентная, всегда была занята тем, о чём только могли мечтать женщины того времени – она занималась спортом (теннисом, велосипедным спортом, верховой ездой, и даже садилась за руль автомобиля), читала сквозь изящную лорнетку, демонстрировала роскошные вечерние туалеты – она принадлежала уже новому времени – спортивному и независимому ХХ веку.


Recent Posts from This Journal

  • Гармония льда и снега

    Международный фестиваль «Волшебный лёд Сибири» проводится в Красноярске с 2013 года. Первый фестиваль был посвящен 165-ой годовщине со…

  • Новогодне-кошачье

    В нашей семье никогда не праздновали Старый Новый Год. Как-то не принято было. Считалось, что праздник такого масштаба должен быть один раз в…

  • Нет мишек, но есть кошки. Дикие!

    Некоторые из моих друзей мечтают побывать в нашем городе... Приезжайте, дорогие! Как коренная красноярка, могу заверить, что медведи у нас по…

  • Было дело, но не в Святки...

    По случаю начала Святок вспомнилась мне юность беспечная да бесшабашная: "Раз в крещенский вечерок...". Нет, дело было не в святочный…

  • Про ожидание

    Сегодня, когда пришлось ждать нужного автобуса больше получаса, поразмышляла о том, что, в сущности, вся наша жизнь - это и есть сплошное…

  • С праздником, православные !

    Пусть все поругано веками преступлений, Пусть незапятнанным ничто не сбереглось, Но совести укор сильнее всех сомнений, И не погаснет то, что…

  • Бывает и так...

  • Январское никчемье

    Январь начался с морозов. Всего -26, а уже кажется, что холодно - отвыкли. На улицу выходить совершенно не хочется, да и с транспортом в эти дни…

  • Дело было в январе... (прочтите детям)

    Дело было в январе, Стояла ёлка на горе, А возле этой ёлки Бродили злые волки. Вот как-то раз, Ночной порой, Когда в лесу так тихо, Встречают волка…