?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Последующий пост

Женщины Гибсона

В начале  прошлого века идеалом была женщина совсем не из плоти и крови, а та, которую изобразил в своих рисунках Чарлз Дан Гибсон. Он сотрудничал с журналом «Colliers» в течение 20 лет ( 1890 - 1910 г). Художник поддерживал движение за эмансипацию женщин и регулярно рисовал свои шаржи, отражающие реакцию общества на эмансипацию.


В его рисунках всегда главную роль играла молодая и красивая девушка  с фигурой стройной и спортивной, сохраняющая свой стиль. Девушка Гибсона была первой девушкой с открыток и фотокарточек, которые впоследствии распространялись среди одиноких мужчин и украшали солдатские казармы. Но это были всё-таки женщины из настоящей земной жизни, а девушка Гибсона была девушкой, придуманной художником.


Она была безмолвной иконой стиля того времени. Творение американского художника получило его имя и проникло на страницы светских журналов не только в Америке и Англии, но и в России («Новый русский базар», «Вестник моды»).


Каков был её портрет? У неё были пышные, слегка волнистые волосы, аккуратно забранные в высокую причёску, закрытая блузка с вышивкой или рюшами, с длинными рукавами, широкая длинная юбка. Взгляд девушки был подобающим – скромным,  но в то же время склонным к чувственности. Она демонстрировала независимый и озорной характер НОВОЙ женщины.
Ей удавалось кокетничать, красиво надувать губки, обыгрывать мужчин в шахматной партии, обгонять на велосипеде.


На рисунках эта юная особа, образованная и интеллигентная, всегда была занята тем, о чём только могли мечтать женщины того времени – она занималась спортом (теннисом, велосипедным спортом, верховой ездой, и даже садилась за руль автомобиля), читала сквозь изящную лорнетку, демонстрировала роскошные вечерние туалеты – она принадлежала уже новому времени – спортивному и независимому ХХ веку.


Recent Posts from This Journal

  • Поют все!

    Вот ведь бывает так, что песня с утра "привяжется" ни с того, ни с сего, и покоя нет ни тебе, ни близким. Снега что ли хочу? А у супруга…

  • Заживём?

    Новый анонс ЖЖ-шечки вышел. Прочитала анонс, прочитала все комментарии, но так и не поняла, хорошо это нововведение или плохо? Говорят, что…

  • Интересное приложение к шарфикам

    Каждой женщине, наверное, знакомо желание изготовленный промышленным способом продукт попытаться приготовить в домашних условиях. Мы уверены, что…

  • Весна в январе бывает?

    В Сибири Крещение Господне морозами испокон веку отмечено было, да ещё какими морозами! Девять лет назад в этот день хоронили мы сестру, и до сих…

  • Злая я...

    Весь вечер пропадает интернет. Кое-как выставила пост о белке! Тут же хотела подредактировать самую малость, но фиг вам... Со злости включила…

  • Моя белка послужила Музой

    В Инстаграме познакомилась с детским поэтом и журналистом из Риги Кареном Маркаряном k_markarian. У Карена прекрасные стихи для детей,…

  • Досталось Рыбке Золотой...

    Нет среди россиян всех возрастов человека, кому бы не читали в детстве "Сказку о рыбаке и рыбке" А.С.Пушкина. Плохо, но помнит её и…

  • Обычный январский выходной

    Считать ли Старый Новый год праздником? Не думаю, что кто-то серьёзно относится к этому и накрывает стол по всем правилам, ожидая полночи с…

  • Должен быть у зверей праздник?

    Предприниматели города, которые занимались продажей ёлок перед Новым Годом, не распроданные деревья передали в дар парку флоры и фауны…