?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Последующий пост

Женщины Гибсона

В начале  прошлого века идеалом была женщина совсем не из плоти и крови, а та, которую изобразил в своих рисунках Чарлз Дан Гибсон. Он сотрудничал с журналом «Colliers» в течение 20 лет ( 1890 - 1910 г). Художник поддерживал движение за эмансипацию женщин и регулярно рисовал свои шаржи, отражающие реакцию общества на эмансипацию.


В его рисунках всегда главную роль играла молодая и красивая девушка  с фигурой стройной и спортивной, сохраняющая свой стиль. Девушка Гибсона была первой девушкой с открыток и фотокарточек, которые впоследствии распространялись среди одиноких мужчин и украшали солдатские казармы. Но это были всё-таки женщины из настоящей земной жизни, а девушка Гибсона была девушкой, придуманной художником.


Она была безмолвной иконой стиля того времени. Творение американского художника получило его имя и проникло на страницы светских журналов не только в Америке и Англии, но и в России («Новый русский базар», «Вестник моды»).


Каков был её портрет? У неё были пышные, слегка волнистые волосы, аккуратно забранные в высокую причёску, закрытая блузка с вышивкой или рюшами, с длинными рукавами, широкая длинная юбка. Взгляд девушки был подобающим – скромным,  но в то же время склонным к чувственности. Она демонстрировала независимый и озорной характер НОВОЙ женщины.
Ей удавалось кокетничать, красиво надувать губки, обыгрывать мужчин в шахматной партии, обгонять на велосипеде.


На рисунках эта юная особа, образованная и интеллигентная, всегда была занята тем, о чём только могли мечтать женщины того времени – она занималась спортом (теннисом, велосипедным спортом, верховой ездой, и даже садилась за руль автомобиля), читала сквозь изящную лорнетку, демонстрировала роскошные вечерние туалеты – она принадлежала уже новому времени – спортивному и независимому ХХ веку.


Recent Posts from This Journal

  • Спасибо, соседи!

    Который день страна следит за конфликтом в Екатеринбурге по поводу строительства храма на месте парка, месте, которое служит и украшением города,…

  • Подарок друга

    Держу в руках книжку, вкусно пахнущую типографской краской, которую послал мне давнишний друг по ЖЖ alexeykazantsev. Это его…

  • «Звезда» звездит…

    Телеканал "Звезда" взял интервью у умершей четыре года назад Елены Образцовой. Канал сообщил, что разговор с известной певицей…

  • Яблони зацвели!

    А яблони безропотно цветут, Пусть мир земной в беде или смятенье... Н. Маркова Чуть-чуть не успели наши яблоньки к празднику зацвести, и я…

  • ПОЗИТИВЧИКИ

    На ночь почитать книжку - это прекрасно, а можно и другой позитив для себя найти. И я нашла! Зайти к Диме elshanec и посмотреть…

  • Опять весна на белом свете...

    Сегодня наша страна в 74 раз встречает победную весну, весну, которая подарила нам с вами жизнь, которая досталась так дорого и так горько, что…

  • Черёмухины холода

    Черёмуха у нас вот-вот зацветёт! Это я в своём районе увидела сегодня, но, видимо, где-то уже зацвела, и прямо сегодня началось резкое…

  • Внимание: хищник в небе!

    https://instagram.com/p/BxJbzRwpBVM

  • Она проснулась!

    Два дня у нас стоит летняя погода. Ещё очень мало травы, и лишь первоцветы выглядывают из прошлогоднего сушняка, но бабочка ожила и замерла в…