?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Последующий пост

Женщины Гибсона

В начале  прошлого века идеалом была женщина совсем не из плоти и крови, а та, которую изобразил в своих рисунках Чарлз Дан Гибсон. Он сотрудничал с журналом «Colliers» в течение 20 лет ( 1890 - 1910 г). Художник поддерживал движение за эмансипацию женщин и регулярно рисовал свои шаржи, отражающие реакцию общества на эмансипацию.


В его рисунках всегда главную роль играла молодая и красивая девушка  с фигурой стройной и спортивной, сохраняющая свой стиль. Девушка Гибсона была первой девушкой с открыток и фотокарточек, которые впоследствии распространялись среди одиноких мужчин и украшали солдатские казармы. Но это были всё-таки женщины из настоящей земной жизни, а девушка Гибсона была девушкой, придуманной художником.


Она была безмолвной иконой стиля того времени. Творение американского художника получило его имя и проникло на страницы светских журналов не только в Америке и Англии, но и в России («Новый русский базар», «Вестник моды»).


Каков был её портрет? У неё были пышные, слегка волнистые волосы, аккуратно забранные в высокую причёску, закрытая блузка с вышивкой или рюшами, с длинными рукавами, широкая длинная юбка. Взгляд девушки был подобающим – скромным,  но в то же время склонным к чувственности. Она демонстрировала независимый и озорной характер НОВОЙ женщины.
Ей удавалось кокетничать, красиво надувать губки, обыгрывать мужчин в шахматной партии, обгонять на велосипеде.


На рисунках эта юная особа, образованная и интеллигентная, всегда была занята тем, о чём только могли мечтать женщины того времени – она занималась спортом (теннисом, велосипедным спортом, верховой ездой, и даже садилась за руль автомобиля), читала сквозь изящную лорнетку, демонстрировала роскошные вечерние туалеты – она принадлежала уже новому времени – спортивному и независимому ХХ веку.


Recent Posts from This Journal

  • Чем пахнет осень?

    - А осень пахнет вкусно, оказывается! Чем? Не пойму... P.S. Забыла показать вам Тараса в прошлый раз, когда снимала натюрморты. А без него…

  • Лесное и околоЖЖешное

    Сколько себя прмню, всегда любила лужи. Да-да, обычные лужи, и чем лужа больше, тем она для меня привлекательнее. Это, видимо, потому, что мне в…

  • Осень - подруга романса

    Осень не только, как я писала вчера, предлагает нам валерьяночки и пустырничка, она ещё предлагает послушать романсы. Это время особенно…

  • Сезонные предложения

    У каждого из четырёх сезонов года свои предложения, и каждый предлагает свои «лекарства» для нашего с вами комфортного состояния.…

  • Лягушки такими бывают!

    Этим летом на окнах домов видела забавные фигурки. Прямо на стекле красовались то бабочка, то пчела, то цветочек довольно внушительных размером.…

  • Рождает осень глупые идеи...

    Остановилась вчера возле памятника своему великрму земляку - Василию Сурикову... Пощёлкала телефоном, потом вспомнила, что утром в Новостях…

  • Прогулка к Енисею

    Сегодня, если верить синоптикам, был последний тёплый день октября. Солнышко пригревало на все +18, хотя термометр показывал +14. Конечно, не…

  • Не дикая собака Динка

    - Ворона, сползай оттуда! Давай по-хорошему поговорим, а... - Ну и дурная!.. Сказала же, что не трону...

  • Терпеливая незнакомка

    Что это за птичка такая, не ведаю. И, то ли она прилетела к нам зимовать, то ли собирается покинуть край сибирский, тоже сказать не могу. За то,…