?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Последующий пост

Женщины Гибсона

В начале  прошлого века идеалом была женщина совсем не из плоти и крови, а та, которую изобразил в своих рисунках Чарлз Дан Гибсон. Он сотрудничал с журналом «Colliers» в течение 20 лет ( 1890 - 1910 г). Художник поддерживал движение за эмансипацию женщин и регулярно рисовал свои шаржи, отражающие реакцию общества на эмансипацию.


В его рисунках всегда главную роль играла молодая и красивая девушка  с фигурой стройной и спортивной, сохраняющая свой стиль. Девушка Гибсона была первой девушкой с открыток и фотокарточек, которые впоследствии распространялись среди одиноких мужчин и украшали солдатские казармы. Но это были всё-таки женщины из настоящей земной жизни, а девушка Гибсона была девушкой, придуманной художником.


Она была безмолвной иконой стиля того времени. Творение американского художника получило его имя и проникло на страницы светских журналов не только в Америке и Англии, но и в России («Новый русский базар», «Вестник моды»).


Каков был её портрет? У неё были пышные, слегка волнистые волосы, аккуратно забранные в высокую причёску, закрытая блузка с вышивкой или рюшами, с длинными рукавами, широкая длинная юбка. Взгляд девушки был подобающим – скромным,  но в то же время склонным к чувственности. Она демонстрировала независимый и озорной характер НОВОЙ женщины.
Ей удавалось кокетничать, красиво надувать губки, обыгрывать мужчин в шахматной партии, обгонять на велосипеде.


На рисунках эта юная особа, образованная и интеллигентная, всегда была занята тем, о чём только могли мечтать женщины того времени – она занималась спортом (теннисом, велосипедным спортом, верховой ездой, и даже садилась за руль автомобиля), читала сквозь изящную лорнетку, демонстрировала роскошные вечерние туалеты – она принадлежала уже новому времени – спортивному и независимому ХХ веку.


Recent Posts from This Journal

  • Чей это ребёнок?

    Птенец сидел на земле. В глазах испуг, мольба о помощи и полная растерянность. Жалко !. Так хотелось взять в руки, унести домой... Но дома Тарас,…

  • Август празднует в силу вошедшее лето

    Лето с сибиряками решило прощаться очень уж круто. Не для нас такая погода в августе. Совсем недавно ночи ледяные стояли, а тут зарядила жара на…

  • Вкусный ужин

    Если вы любите "синенькие" так, как люблю их я, то, возможно, готовите их таким же образом. Но я всё-таки поделюсь, предполагая, что…

  • Прекрасное рядом

    P.S. Сняла этого красавца с разрешения хозяев. Очень редко подобное согласие можно получить от "собачников", а тут, можно…

  • Бабушкины часы

    С часами, как и с зеркалами, связано очень много примет, суеверий и разного рода мистических историй. Вспомнилась и мне история про бабушкины…

  • Тихий август благодатный

    Как ясен август, нежный и спокойный, Сознавший мимолетность красоты. Позолотив древесные листы, Он чувства заключил в порядок стройный. В нем кажется…

  • А это ещё что такое?

    Второе открытие в мою копилку нынешним летом: первое - эдельвейс, про который я не знала, что он и у нас растёт, и вот такая ягода, которая…

  • Она не плохая, она - несчастная!

    Увидела кукушку, и в голове даже вопрос такой, несколько пафосный, мелькнул: "Ну, что ж, кукушка, предреки мне час, который смертным…

  • Грех попутал...

    Выпала я тут на несколько дней из информационного поля, и вот теперь навёрстываю. Проглядывая новости региона, наткнулась на такой…