Irina Georgievna (iriki) wrote,
Irina Georgievna
iriki

Categories:

Цыган, ставший ветром...


Сегодня на 82 году жизни в Молдавии умер народный артист СССР Михай Волонтир.
Копна седеющих волос, борода, рубашка белая, шляпа... и фраза, ставшая крылатой: «Я стал словно ветер, а мои мечты превратились в пыль».
Он, и правда, пронесся ветром. Растрепал душу каждому. Сначала – в 1979 году «Цыганом» режиссера Александра Бланка, после, в 1985-м, снявшись в продолжении этой картины – «Возвращении Будулая».
Потом исчез. Не вписался в российский кинематограф, как и многие другие прекрасные актеры его поколения.

Он был из тех, чьего возвращения на экраны искренне ждали. А вместо этого приходили печальные вести: Волонтир тяжело болен, у Волонтира диагностировано онкологическое заболевание, а также диабет с осложнением на глаза. Операции следовали одна за другой…
Последние два с половиной месяца Михай Ермолаевич находился на постоянном стационарном лечении в городской больнице родного города Бельцы, а затем в Республиканской клинической больнице в Кишиневе. Здесь, по сообщению его супруги, и скончался.
Михай Волонтир был женат на актрисе Ефросинье Добындэ, которая после замужества взяла его фамилию. Их единственная дочь Стелла стала дипломатом.

«Я слишком близко к сердцу воспринимал свои роли в фильмах и спектаклях», - говорил он в одном из своих последних интервью. И, действительно, Михай Ермолаевич проживал свои роли. Переживал их. Теперь – их очередь жить вместо него, презрев границы, политику и время.

Tags: Память
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →