
Сегодня на 82 году жизни в Молдавии умер народный артист СССР Михай Волонтир.
Копна седеющих волос, борода, рубашка белая, шляпа... и фраза, ставшая крылатой: «Я стал словно ветер, а мои мечты превратились в пыль».
Он, и правда, пронесся ветром. Растрепал душу каждому. Сначала – в 1979 году «Цыганом» режиссера Александра Бланка, после, в 1985-м, снявшись в продолжении этой картины – «Возвращении Будулая».
Потом исчез. Не вписался в российский кинематограф, как и многие другие прекрасные актеры его поколения.
Он был из тех, чьего возвращения на экраны искренне ждали. А вместо этого приходили печальные вести: Волонтир тяжело болен, у Волонтира диагностировано онкологическое заболевание, а также диабет с осложнением на глаза. Операции следовали одна за другой…
Последние два с половиной месяца Михай Ермолаевич находился на постоянном стационарном лечении в городской больнице родного города Бельцы, а затем в Республиканской клинической больнице в Кишиневе. Здесь, по сообщению его супруги, и скончался.
Михай Волонтир был женат на актрисе Ефросинье Добындэ, которая после замужества взяла его фамилию. Их единственная дочь Стелла стала дипломатом.
«Я слишком близко к сердцу воспринимал свои роли в фильмах и спектаклях», - говорил он в одном из своих последних интервью. И, действительно, Михай Ермолаевич проживал свои роли. Переживал их. Теперь – их очередь жить вместо него, презрев границы, политику и время.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →