?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Во имя любви...


Маргарита Нарышкина состояла в близком родстве с матерью Петра Великого - по отцу,  а с князьями Волконскими - по матери. Как всякая девушка, мечтала она об удачном замужестве, но наедине с зеркалом  оставалась недовольной неправильными чертами лица, да и рост её был выше среднего.  Все эти недостатки с лихвой компенсировались другими достоинствами: юная Маргарита прекрасно музицировала и пела, свободно говорила на четырёх языках, прекрасно разбиралась в литературе, истории и естественных науках. Всё это в сочетании с живым умом, умением вести непринуждённый разговор, да ещё и немалым приданым, делало её выгодной партией.
По настоянию отца  Маргариту  выдали  замуж , едва той исполнилось 16 лет, за соседского сына Павла Ласунского, как было обговорено ещё при их рождении. Брак оказался недолгим, всего четыре года.  Ласунский был картёжник и мот,  да и часто позволял себе распускать руки, а однажды даже поставил на картёжный кон ночь со своей молодой женой.
Когда Марго рассказала это всё матери, та была вне себя и поехала жаловаться царю. Развод в те времена был неслыханным делом, но  Святейший Синод этот брак расторг, а Маргарите был официально возвращён статус "девицы Нарышкиной".

Будучи ещё замужней, в те редкие моменты, когда вместе с мужем выходила в свет, она не однажды общалась с молодым полковником Александром Алексеевичем Тучковым-четвёртым, который был необычайно хорош собой. Девицы засматривались на бравого вояку, придумав ему даже прозвище "Аполлон". Но тот предпочитал танцам содержательные беседы с интересной замужней дамой. Узнав о состоявшемся разводе, Александр, не медля, пожаловал в имение Нарышкиных просить её руки.
Согласие на брак родители Маргариты не дали, ссылаясь на недавний скандальный развод: мол, пусть разговоры утихнут.
И только через четыре года этот брак состоялся.


Венчание Александра Тучкова и Маргариты Нарышкиной собрало в маленьком храме на Пречистенке всю московскую знать. Ей было 25, ему - 28 лет. Когда молодые выходили из церкви, юродивый у храма вдруг возопил: "Мать Мария, возьми этот посох!" Удивлённая, она машинально взяла дубовую палку, только тихо возразив, и почему-то по-французски: "Я не Мария, я - Марго"...

Их браку завидовали, их любовью восхищались… С величайшего позволения Маргарита следовала за мужем всюду.

В апреле 1811 года дорогой в Минскую губернию Тучкова родила сына. Ей теперь стало намного труднее следовать за полком, и отъезд в Москву был делом решенным. В ночь перед расставанием Александра разбудил крик жены - она плакала, повторяя: "Бородино! Бородино!"

Супруг счел, что Маргарита сильно переутомилась, ухаживая за Николенькой без помощи мамок и нянек, оттого и видит дурные сны. Однако все же полез за старой походной картой, не найдя на ней никакого Бородина, он поспешил успокоить жену.  Страшное видение повторилось вновь. Теперь Маргарита запомнила сон в подробностях: на небе кровавыми буквами по-французски написано: «Твоя участь решится под Бородино!»

Когда Наполеон подступил к Москве, она с сыном перебралась в Кинешму, в одно из родовых имений. Там и узнала 1 сентября от брата, адъютанта Барклая де Толли, эту страшную весть: "Твой муж пал смертью храбрых на полях Бородина". Он же рассказал и как это произошло: градом шрапнели генерал был сражён, а пушечные ядра не оставили от тела ничего, разорвав  его на части и смешав с землёй.

Через два месяца пришло письмо, к которому была приложена карта, и крестиком обозначено место, где  принял смерть бравый генерал. Маргарита решила  во что бы то ни стало отыскать останки мужа и похоронить его по православному обычаю.

Два дня и две ночи в сопровождении иеромонаха  Иосифа пыталась она опознать любимого по каким-то только ей известным признакам. Ею был найден лишь перстень мужа…
Вернувшись домой,  Маргарита дала вольную своим крепостным, продала хозяйственные постройки и драгоценности, а на эти деньги и генеральскую пенсию в 1818 году начала строить часовню на месте гибели мужа. В деревянной сторожке рядом со стройкой она проводила времени больше, чем в своей семье.
Когда место Бородинского сражения посетил Александр I  и увидел подвижницу, то пожаловал ей 10000 рублей, и она, поменяв первоначальные планы, приступила к возведению большого мемориального храма Спаса Нерукотворного, по имени полковой иконы, переданной ей когда-то мужем на сохранение.


Едва  храм был возведён и открыт, как грянул страшный 1826 год, когда разом все несчастья свалились на её голову. Умер отец, потом за участие в восстании декабристов отправили в Сибирь её любимого брата Михаила.
Потрясённая случившимся, вслед за отцом ушла и мать. Но главный удар был ещё впереди: через месяц от банальной простуды неожиданно умер пятнадцатилетний сын, земное воплощение мужа и отрада её души.

Маргарита  похоронила сына в склепе Спасо-Бородинского храма… Теперь уже ничто не связывало её с этим миром, и она переселилась в Бородино. Следом стали подтягиваться ближе к памятному храму одинокие вдовы погибших  солдат, и на базе их общежития потом возник монастырь, игуменьей которого стала Маргарита, получившая после пострига имя матери Марии.

На открытие памятника к 25-летию битвы в Бородино приехал Николай I, который виновато говорил сопровождающим его дипломатам: "Эта женщина опередила меня".

Когда от пережитой праздничной суеты она слегла, государь навестил её в келье и спросил: "Чем я могу Вам помочь?" - "Верните домой моего брата", - последовал ответ. Вряд ли эта просьба была по нраву царю, однако Михаил был освобождён. Память о себе она оставила не только этим чудесным храмом. Всем известный бородинский хлеб - тоже дело её рук. Выпекался он по её рецепту и использовался на поминальных столах Бородина, был широко известен в России и производится по сей день.

Почти двадцать лет мать Мария будет настоятельницей монастыря, дни и ночи проводя в трудах и заботах. Она построит еще один храм и соберет великолепный хор, послушать который будут приезжать даже из столицы. Случалось, матушка пела и одна. И в эти минуты уносилась она куда-то очень далеко от обители, мысленным взором возвращаясь в ту гостиную, где впервые пела романс Александру Тучкову..


...Игуменье исполнился семьдесят один год. Hесмотря на преклонный возраст, она всегда первой приходила к заутрене. Однако в тот день мать Мария впервые пропустила службу...



монастырь.jpg

Матушка несколько раз пыталась подняться с кровати - поцеловать портреты мужа и сына (единственные мирские вещи, которые держала в своей келье), но к вечеру силы оставили ее совсем. На следующее утро монахини нашли игуменью уже бездыханной... Тусклый огонек лампадки освещал лица Александра и Hиколеньки. Мать Мария все-таки успела ее зажечь...
Похоронили матушку Марию рядом с сыном Николенькой, как и было ею завещано.

Могила Тучковой.jpg

Recent Posts from This Journal

  • "Навигация" открыта!

    Знакомая вам сладкая парочка из нашего "Роева ручья" - Аврора и Феликс - передумали обзаводиться детьми (вот тут я рассказывала:…

  • Хоть камни с неба!

    А я иду, где ничего не надо, Где самый милый спутник — только тень, И веет ветер из глухого сада, А под ногой могильная ступень… А.…

  • И лес просыпается...

    Отряд "мышастых" уже промышляет. Их-то народ накормит и не даст умереть с голоду, но вся беда, что эти "мышки-норушки" своим…

  • Прижился апрель

    Приживается апрель, приживается, Открывает в лето дверь — наряжается, Небо густо рассинил, поразмешивал, Накрахмалил облака, да…

  • Начинается...

    О выпускных экзаменах, выпускных вечерах в школах говорят у нас ежегодно, начиная с апреля-мая. Головная боль у родителей выпускников, хоть и…

  • Звёздная верность

    Ещё в прошлом году чета Гагариных могла бы отметить шестидесятилетие свадьбы... Но, увы, вот уже полвека вдова первого космонавта Земли живёт…

  • После первого дождя

    Сегодня утром прошёл дождь. Первый весенний дождь. Он был мелким, но сильным, и стучал по крышам довольно звонко. Весенний дождь не похож на…

  • С праздником, православные !

    Звон колокольный и яйца на блюде Радостью душу согрели. Что лучезарней, скажите мне, люди, Пасхи в апреле? М.Цветаева Фото иконы из…

  • (no subject)

    Иерусалим, Голгофа, три креста, Венец терновый, трость и багряница. В последний путь к распятию Христа, Бредёт людей живая вереница. Не им, не…

Comments

( 67 comments — Ваше мнение )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
ludven
Sep. 8th, 2015 04:45 pm (UTC)
Замечательная история!
Читала уже очень давно ,спасибо,что напомнили!
iriki
Sep. 8th, 2015 04:58 pm (UTC)
Потрясающая судьба! На канале "Спас" рассказывали вчера...
nadezhda_0_0
Sep. 8th, 2015 05:23 pm (UTC)
Какая женщина ! Вот судьба выпала ей ! .... Спасибо, Ира, я не читала...
qkempek
Sep. 8th, 2015 05:31 pm (UTC)
Спасибо интересно!
(no subject) - iriki - Sep. 8th, 2015 06:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - iriki - Sep. 8th, 2015 06:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nadezhda_0_0 - Sep. 8th, 2015 08:02 pm (UTC) - Expand
anonimusi
Sep. 8th, 2015 05:52 pm (UTC)
Знакома с мужчиной, состоящим в далеком родстве с теми самыми Нарышкиными. Фамилию сохранил. Живет в Европе.
iriki
Sep. 8th, 2015 06:14 pm (UTC)
Старинный род... Потомкам есть, чем гордиться.

Edited at 2015-09-08 06:23 pm (UTC)
svetlyachok_vtk
Sep. 8th, 2015 06:32 pm (UTC)
Спасибо за пост! Об игуменье Марии у меня есть очень интересная книга, - о её духовном пути, подвижничестве и переписке с Оптинскими старцами.
iriki
Sep. 8th, 2015 06:39 pm (UTC)
Рада, что понравилось. Ссылочку не кинете?
(no subject) - svetlyachok_vtk - Sep. 8th, 2015 07:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - iriki - Sep. 8th, 2015 07:11 pm (UTC) - Expand
tober80
Sep. 8th, 2015 06:47 pm (UTC)
Ого и хлеб от туда.
Очень интересная история.
iriki
Sep. 8th, 2015 07:10 pm (UTC)
Да-да... Только, надо полагать, это был совсем не тот хлебушек, который нам сейчас предлагают...
(no subject) - tober80 - Sep. 8th, 2015 07:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - iriki - Sep. 8th, 2015 07:17 pm (UTC) - Expand
nino56
Sep. 8th, 2015 07:24 pm (UTC)
Вот судьба...Всего хватило в полной мере: и счастья, и несчастья, и служения...Иногда кажется, что в современности таких людей уже и не встретишь.
iriki
Sep. 10th, 2015 05:00 am (UTC)
Судя по жизнеописанию, ей уготовано было служение Господу и людям...
Сейчас ведь тоже люди уходят в монастыри, и чаще всего не счастливая жизнь в миру их туда приводит...
irazukan
Sep. 8th, 2015 09:40 pm (UTC)
С таким интересом прочитала! Спасибо большое!
И про хлеб не знала предысторию.


Edited at 2015-09-08 09:40 pm (UTC)
iriki
Sep. 10th, 2015 05:02 am (UTC)
Очень рада, что понравилось."Есть женщины в наших селеньях..." чего у ж говорить?...
lider99
Sep. 8th, 2015 11:49 pm (UTC)
Какая интересная судьба, в тоже время очень тяжелая.

Edited at 2015-09-08 11:51 pm (UTC)
iriki
Sep. 10th, 2015 05:03 am (UTC)
Да, выпало на её долю немало...
0na_samaya
Sep. 9th, 2015 05:32 am (UTC)
какая всепоглощающая и преданная история любви! спасибо, прочитала с большим интересом.
iriki
Sep. 10th, 2015 05:06 am (UTC)
Поразительная судьба! Пример любви, верности, и силы характера...
rider3099
Sep. 9th, 2015 06:16 am (UTC)
Удивительная история о настоящей любви
iriki
Sep. 10th, 2015 05:08 am (UTC)
Удивительно, сколько сил было в этой женщине! Вино, предначертано ей было служение Господу...Но какой ценой !
nstsja
Sep. 9th, 2015 09:51 am (UTC)
Интересно).
iriki
Sep. 10th, 2015 05:08 am (UTC)
Рада, что понравилось.
iriska_pro
Sep. 9th, 2015 10:53 am (UTC)
Какая трудная судьба....
iriki
Sep. 10th, 2015 04:56 am (UTC)
Трудная, но какая замечательная! Видно, предначертано ей было служение Богу и отечеству...
(no subject) - iriki - Sep. 10th, 2015 05:09 am (UTC) - Expand
pragmatic
Sep. 9th, 2015 10:54 am (UTC)
вот судьба выпала, никому не пожелаешь.
iriki
Sep. 10th, 2015 05:11 am (UTC)
Судьба тяжёлая, но в то же время и прекрасная.
pupunia93
Sep. 9th, 2015 12:30 pm (UTC)
Удивительная история! Спасибо, Ирочка.
iriki
Sep. 10th, 2015 05:11 am (UTC)
Удивительная и прекрасная... Рада, что понравилось, Лен.
kirinamir
Sep. 9th, 2015 03:09 pm (UTC)
Какая интересная судьба у нее...
iriki
Sep. 10th, 2015 05:12 am (UTC)
Согласна...
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 67 comments — Ваше мнение )