
По настоянию отца Маргариту выдали замуж , едва той исполнилось 16 лет, за соседского сына Павла Ласунского, как было обговорено ещё при их рождении. Брак оказался недолгим, всего четыре года. Ласунский был картёжник и мот, да и часто позволял себе распускать руки, а однажды даже поставил на картёжный кон ночь со своей молодой женой.
Когда Марго рассказала это всё матери, та была вне себя и поехала жаловаться царю. Развод в те времена был неслыханным делом, но Святейший Синод этот брак расторг, а Маргарите был официально возвращён статус девицы Нарышкиной.
Будучи ещё замужней, в те редкие моменты, когда вместе с мужем выходила в свет, она не однажды общалась с молодым полковником Александром Алексеевичем Тучковым-четвёртым, который был необычайно хорош собой. Девицы засматривались на бравого вояку, придумав ему даже прозвище "Аполлон". Но тот предпочитал танцам содержательные беседы с интересной замужней дамой. Узнав о состоявшемся разводе, Александр, не медля, пожаловал в имение Нарышкиных просить её руки.
Согласие на брак родители Маргариты не дали, ссылаясь на недавний скандальный развод: мол, пусть разговоры утихнут.
И только через четыре года этот брак состоялся.
Венчание Александра Тучкова и Маргариты Нарышкиной собрало в маленьком храме на Пречистенке всю московскую знать. Ей было 25, ему - 28 лет. Когда молодые выходили из церкви, юродивый у храма вдруг возопил: "Мать Мария, возьми этот посох!" Удивлённая, она машинально взяла дубовую палку, только тихо возразив, и почему-то по-французски: "Я не Мария, я - Марго"...
Их браку завидовали, их любовью восхищались… С величайшего позволения Маргарита следовала за мужем всюду.
В апреле 1811 года дорогой в Минскую губернию Тучкова родила сына. Ей теперь стало намного труднее следовать за полком, и отъезд в Москву был делом решенным. В ночь перед расставанием Александра разбудил крик жены - она плакала, повторяя: "Бородино! Бородино!"
Супруг счел, что Маргарита сильно переутомилась, ухаживая за Николенькой без помощи мамок и нянек, оттого и видит дурные сны. Однако все же полез за старой походной картой, не найдя на ней никакого Бородина, он поспешил успокоить жену. Страшное видение повторилось вновь. Теперь Маргарита запомнила сон в подробностях: на небе кровавыми буквами по-французски написано: «Твоя участь решится под Бородино!»
Когда Наполеон подступил к Москве, она с сыном перебралась в Кинешму, в одно из родовых имений. Там и узнала 1 сентября от брата, адъютанта Барклая де Толли, эту страшную весть: "Твой муж пал смертью храбрых на полях Бородина". Он же рассказал и как это произошло: градом шрапнели генерал был сражён, а пушечные ядра не оставили от тела ничего, разорвав его на части и смешав с землёй.
Через два месяца пришло письмо, к которому была приложена карта, и крестиком обозначено место, где принял смерть бравый генерал. Маргарита решила во что бы то ни стало отыскать останки мужа и похоронить его по православному обычаю.
Два дня и две ночи в сопровождении иеромонаха Иосифа пыталась она опознать любимого по каким-то только ей известным признакам. Ею был найден лишь перстень мужа…
Вернувшись домой, Маргарита дала вольную своим крепостным, продала хозяйственные постройки и драгоценности, а на эти деньги и генеральскую пенсию в 1818 году начала строить часовню на месте гибели мужа. В деревянной сторожке рядом со стройкой она проводила времени больше, чем в своей семье.
Когда место Бородинского сражения посетил Александр I и увидел подвижницу, то пожаловал ей 10000 рублей, и она, поменяв первоначальные планы, приступила к возведению большого мемориального храма Спаса Нерукотворного, по имени полковой иконы, переданной ей когда-то мужем на сохранение.

Едва храм был возведён и открыт, как грянул страшный 1826 год, когда разом все несчастья свалились на её голову. Умер отец, потом за участие в восстании декабристов отправили в Сибирь её любимого брата Михаила.
Потрясённая случившимся, вслед за отцом ушла и мать. Но главный удар был ещё впереди: через месяц от банальной простуды неожиданно умер пятнадцатилетний сын, земное воплощение мужа и отрада её души.
Маргарита похоронила сына в склепе Спасо-Бородинского храма… Теперь уже ничто не связывало её с этим миром, и она переселилась в Бородино. Следом стали подтягиваться ближе к памятному храму одинокие вдовы погибших солдат, и на базе их общежития потом возник монастырь, игуменьей которого стала Маргарита, получившая после пострига имя матери Марии.
На открытие памятника к 25-летию битвы в Бородино приехал Николай I, который виновато говорил сопровождающим его дипломатам: "Эта женщина опередила меня".
Когда от пережитой праздничной суеты она слегла, государь навестил её в келье и спросил: "Чем я могу Вам помочь?" - "Верните домой моего брата", - последовал ответ. Вряд ли эта просьба была по нраву царю, однако Михаил был освобождён. Память о себе она оставила не только этим чудесным храмом. Всем известный бородинский хлеб - тоже дело её рук. Выпекался он по её рецепту и использовался на поминальных столах Бородина, был широко известен в России и производится по сей день.
Почти двадцать лет мать Мария будет настоятельницей монастыря, дни и ночи проводя в трудах и заботах. Она построит еще один храм и соберет великолепный хор, послушать который будут приезжать даже из столицы. Случалось, матушка пела и одна. И в эти минуты уносилась она куда-то очень далеко от обители, мысленным взором возвращаясь в ту гостиную, где впервые пела романс Александру Тучкову..
...Игуменье исполнился семьдесят один год. Hесмотря на преклонный возраст, она всегда первой приходила к заутрене. Однако в тот день мать Мария впервые пропустила службу...

Матушка несколько раз пыталась подняться с кровати - поцеловать портреты мужа и сына (единственные мирские вещи, которые держала в своей келье), но к вечеру силы оставили ее совсем. На следующее утро монахини нашли игуменью уже бездыханной... Тусклый огонек лампадки освещал лица Александра и Hиколеньки. Мать Мария все-таки успела ее зажечь...
Похоронили матушку Марию рядом с сыном Николенькой, как и было ею завещано.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →