?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

- Недаром помнит вся Россия
Про день Бродина!
М.Ю .Лермонтов

Рано утром 7 сентября 1812 года завязалась великая Бородинская битва. В течение пятнадцати(!) часов русские войска отбивали ожесточенные атаки противника. Потери были огромными с обеих сторон – свыше 38 тысяч русских солдат и 58 тысяч французских.

Бородинское сражение является одним из самых кровопролитных сражений 19 века: каждый час на поле погибало от 2,5 до 8,5 тысяч человек. Некоторые дивизии потеряли до 80% состава.
Император Наполеон вспоминал позже: «Из всех моих сражений самое ужасное то, что я дал под Москвой. Французы показали себя в нем достойными одержать победу, а русские – называться непобедимыми».

«Сей день пребудет вечным памятником мужества и отличной храбрости российских воинов, где вся пехота, кавалерия и артиллерия дрались отчаянно. Желание всякого было умереть на месте и не уступить неприятелю», – такую высокую оценку русскому воинству дал М.И. Кутузов.

Панорама.jpg
Панорама Бородинской битвы. Художник Франц Алексеевич Рубо .

Recent Posts from This Journal

  • От лесных щедрот...

    Лесная клубника вкусна, ароматна, про пользу и говорить не приходится. Вот только, чтобы подать к столу, приходится немного побыть Золушкой (та,…

  • Шорохи и шутки леса

    Идёшь по тропинке, прислушиваешься к звукам леса, прислушиваешься к себе, извлекаешь из недр собственных то ли воспоминания, то ли мечты и,…

  • Живём в морской державе!..

    Помнится, в стране Советов четверг был рыбным днём всегда и везде, начиная от заводской столовой и заканчивая школой. Готовили преимущественно…

  • Лопоухие мои...

    А как этих зелёных братьев ещё назвать? Так вот и зову - лопоухие. Они за лето так вытянулись, похорошели - вот что значит, когда света, хоть…

  • Со святыми упокой...

    «Не зло победит зло, а только любовь…» Государь Николай II Сто лет назад, в ночь с 16 на 17 июля, в Екатеринбурге, в…

  • Под дымовой завесой

    Хоть и смог над городом, а зуд фотографический зовёт на полянки, да и в городе совсем уж нет желания ни дышать, ни созерцать сплошную стройку: на…

  • Ромашковое настроение

    Белые ромашки знают всё на свете: Где ночует солнце, с кем гуляет ветер, Как восток страдает в россыпи агатов, Что заря пылает от любви…

  • Солнышко волки съели?

    Именно такой вопрос о "съеденном солнышке", обращённый к маме, я услышала от малыша в автобусе. Устами младенца, так сказать... Смог со…

  • Пятница, 13

    В пятницу, 13-го черти предложили ангелам сыграть в футбол. - Мы согласны, - ответили ангелы, - тем более, что самые лучшие игроки-то…