?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Последующий пост

Слова , слова...



С изюминкой

Образ изюминки — некой маленькой пикантной детали, которая придает ощущение остроты и необычности, — подарил нам лично Лев Толстой. Именно он ввел впервые в оборот выражение «женщина с изюминкой». В его драме «Живой труп» один герой говорит другому: «Моя жена идеальная женщина была… Но что тебе сказать? Не было изюминки, — знаешь, в квасе изюминка? — не было игры в нашей жизни».

Наставить рога

Происхождение этого выражения очень древнее. Во времена правления императора Комнина Андроника (древняя Византия) было в обиходе такое правило: тем мужьям, с женами которых император имел любовную связь, разрешалось охотиться в зверинце императора, где тот держал много экзотических зверей. И надо сказать, эта привилегия тогда пользовалась большим спросом. Так вот, ворота домов, где жили такие семьи, украшали оленьими рогами - признаком особой почести.

Сморозить глупость

Это выражение появилось благодаря господам гимназистам. Дело в том, что слово “морос” в переводе с греческого как раз и обозначает “глупость”. Преподаватели так и говорили нерадивым ученикам, когда они от незнания урока начинали нести околесицу: “Вы морос несете”. Потом слова были переставлены - и получилось, что от незнания гимназисты “глупость морозили”.

Метать бисер перед свиньями

Процесс метания мелкой стеклянной дребедени перед свиньей — затея действительно идеальная в своей бессмысленности. Но в оригинальном тексте Библии, откуда и выцарапана эта фраза, ни о каком бисере речи не идет. Там-то говорится о людях, которые бросают в кормушку свиньям драгоценный жемчуг. Просто когда-то слова «перл», «бисер» и «жемчуг» означали именно жемчуг, разные его сорта. Это потом уже промышленность навострилась штамповать копеечные стеклянные шарики и обозвала их красивым словом «бисер».

Дать добро

В дореволюционной азбуке буква Д называлась “добро”. Флаг, соответствующий этой букве, в своде сигналов военного-морского флота имеет значение “да, согласен, разрешаю”. Именно это стало причиной возникновения выражения “дать добро”. Производное от этого выражение “Таможня даёт добро” впервые появилось в фильме “Белое солнце пустыни”.

Толочь воду в ступе

Это выражение обозначает занятие бесполезным делом, имеет очень древнее происхождение — его употребляли ещё античные авторы, например, Лукиан. А в средневековых монастырях оно имело буквальный характер: провинившихся монахов заставляли толочь воду в качестве наказания.

Найдено в интернете.

Recent Posts from This Journal

  • Про антинародное ТВ

    Кажется, нет среди населения человека, которого бы не раздражала реклама на ТВ. Потому многие или смотрят телевизор время от времени, или не…

  • Осень только взялась за работу...

    Осень только взялась за работу, только вынула кисть и резец, положила кой-где позолоту, кое-где уронила багрец, и замешкалась, будто решая,…

  • За «золотые» руки надо платить!

    Случай произошёл в одной из городских больниц города: женщине 63 лет была сделана операция по удалению грыжи. Врачи посчитали, что операция…

  • Спать стало веселее...

    Что тёплая осень отменяется, сибиряки уже поняли, но то, что тепло в квартиры мы получим раньше обычного (18-20 сентября), об этом даже и не…

  • Тут вам - не там!

    Друзья показывают урожай яблок: кто в Подмосковье, кто на Волге, а уж про юг страны и говорить не приходится. Сняли урожай и в Сибири. Только как…

  • Разноцветная блажь сентября

    Сентябрь не только радует нас яркой палитрой города и леса, но и на столе нашем блюда стали необыкновенно привлекательными, какими не бывают ни в…

  • Ах, осень, - мое упоенье...

    Нежно гладит куст рябины Осень влажною рукой: Ягод красные рубины И багряных листьев рой… Л. Коротаева Мало нынче рябины . Неурожайный…

  • Эврика !

    Не всякому помидору уготовано стать синьором, кто-то непременно останется чайником...

  • Осени день первый

    Сентябрь — осенний месяц лишь отчасти, Ведь он и летним может показаться, И солнце будет теплым, словно счастье, Лучом с небес макушек, щек…

Comments

iriki
Jul. 8th, 2015 04:31 pm (UTC)
Да на здоровье, Любаша! Самой интересно... Хороший, добрый праздник сегодня...