Вот и сегодня попасть внутрь не было времени, но хотя бы сфотографировала. А ведь знатный домишко...
Загородная купеческая усадьба в традициях деревянного зодчества Енисейской губернии конца XIX в. построена золотопромышленником, купцом, библиофилом, книгоиздателем Г. В. Юдиным, собравшим самую большую коллекцию уникальных книг дореволюционной России. Отдаление от города было выбрано, чтобы уберечь книги от пожара.
Геннадий Васильевич покупал коллекции, в составе которых были редкие русские издания XVIII века. Это и «Полидор» Ломоносова и «Путешествие из Петербурга в Москву» Радищева, и первое издание «Слова о полку Игореве».
Покупал Юдин и рукописи (которых у него было до полумиллиона), относящиеся к исследованиям Сибири: карты, отчёты «Колумбов российских», а также рукописи Н. П. Резанова, Г. И. Шелихова, относящиеся к заселению Америки русскими и к Дальнему Востоку.Ежегодно выписывал до 100 наименований газет и журналов
После смерти сыновей Юдин принял решение продать библиотеку и поместил несколько объявлений о продаже в газетах, в частности, в «Вашингтон пост», в нём была указана и цена библиотеки — 250 тысяч рублей, — значительно ниже её стоимости. Через Публичную библиотеку в Петербурге обращался непосредственно к Николаю II с предложением продать свою библиотеку государству всего за 150 тысяч рублей. О предложении царю докладывали, но Николай II написал на докладе резолюцию: «Из-за недостатка средств — отклонить». Так библиотека оказалась в Америке.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →