Не забыть коренным жителям города, как в блокадном 42-м осажденный Ленинград одолевали крысы. Очевидцы вспоминают, что грызуны передвигались по городу огромными колониями. Когда они переходили дорогу, даже трамваи вынуждены были останавливаться. С крысами боролись: их расстреливали, были созданы даже специальные бригады по уничтожению грызунов, но справиться с напастью не могли.
И тогда, сразу же после прорыва кольца блокады 27 января 1943 года, в апреле вышло постановление за подписью председателя Ленсовета о необходимости "выписать из Ярославской области и доставить в Ленинград четыре вагона дымчатых кошек" (дымчатые считались лучшими крысоловами). Четыре вагона кошек прибыли в полуразрушенный город.
Очевидцы рассказывали, что кошек расхватывали моментально, за ними выстраивались очереди. Л. Пантелеев записал в блокадном дневнике в январе 1944 года: "Котенок в Ленинграде стоит 500 рублей" (килограмм хлеба тогда продавался с рук за 50 рублей. Зарплата сторожа составляла 120 рублей).
Так что среди питерских мурок почти не осталось коренных, местных. Многие имеют ярославские или сибирские корни. Этот мяукающий десант не только очистил город от крыс, - но и, по сути, спас бесценные сокровища Эрмитажа.
И сейчас кошки и коты Эрмитажа - это особая "гвардия". О них заботятся. Их кормят, лечат, но главное - уважают за добросовестный труд и помощь. А несколько лет назад в музее даже был создан специальный Фонд друзей котов Эрмитажа. Этот фонд собирает средства на разные кошачьи нужды, организует всяческие акции и выставки.
Их число регулируется, есть день раздачи котов (горожане подбрасывают...) и котят населению - причем, у каждого есть свой собственный сертификат Эрмитажа. Каждый апрель с 1998г. проводится Праздник Эрмитажного кота. (Я рассказывала о котах Эрмитажа тут: http://iriki.livejournal.com/119844.html).
Так что, можно считать, что Петербург – это рай кошачий!
Вот таким видит питерских котов и кошек художница Татьяна Родионова: это настоящие хозяева города на Неве.