?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пушкинский день России

Кто знает, что такое слава!
Какой ценой купил он право,
Возможность или благодать
Над всем так мудро и лукаво
Шутить, таинственно молчать
И ногу ножкой называть?..
А. Ахматова .


Еще лет десять назад трудно было себе представить человека, который не знал бы великого поэта и не был бы знаком с его творчеством. Сейчас это очень даже можно представить. Ведь Александр Сергеевич не человек-паук, не губка Боб и даже не черепашка-ниндзя. Поэтому в мультиках он не мелькает и в комиксах про него нет ни одного слова, ни одной картинки. Спасибо школьной программе, в ее рамках современный российский школьник хоть как-то знакомится с его произведениями. И бывает, что нравится. Но если мы и дальше пойдем такими темпами, то не то что творчество гениального русского поэта Пушкина станет неизвестным обстоятельством культурной жизни страны, но и сам русский язык начнет потихоньку отмирать.

6 июня, в день рождения великого русского поэта А.С. Пушкина, в ООН отмечается День русского языка. В целях поддержания равноправия всех шести официальных языков ООН ввела День английского языка, который отмечается 23 апреля, французского - 20 марта, русского - 6 июня, испанского - 12 октября, арабского - 18 декабря, китайского - 20 апреля.
Русский язык по степени распространенности пока еще занимает четвертое место в мире. Лидирует китайский - 1,35 млрд человек, английский - свыше 650 млн, испанский - более 330 млн.
Предполагается, что через 10 лет число знающих русский язык может сократиться до 212 млн человек, и его опередят французский, хинди, арабский.
Русский язык теряет свои позиции по распространенности в мире и к 2025 году может стать даже менее популярным, чем бенгали или португальский.
Поэтому творческое наследие великого поэта может спасти только то, что его предком был «арап» Ганнибал. А значит, в африканских школах его не забудут и будут проходить в переводе на местный.

Recent Posts from This Journal

  • ЖЖ-шное новое, ЖЖ-шное наболевшее

    Только сегодня узнала из Ленты друзей, что с некоторых пор (не знаю, с каких) в ЖЖ запрещён перепост. В своём журнале я давно убрала кнопку…

  • Про жизнь

    Одно из самых сильных разочарований— это понять, что ты заблуждался в течение долгого времени. И не важно, по поводу чего было это…

  • Салютуем Деду Морозу!

    В России сегодня официально празднуют день рождения Деда Мороза, и именно в этот день ежегодно открывает свои двери для экскурсий Красноярская…

  • Разве эти глаза могут лгать?

    - Это я-то эгоист дремучий? Да вы, ребята, эгоистов не видели! Эгоист тут: Рис. Ольги Громовой

  • Новая площадка

    Завела вчера Твиттер. Он и раньше меня манил, но уж совсем мало можно было туда написать - 140 знаков всего лишь. Теперь доступно 280, а это уже…

  • Похоже на заботу государства...

    Когда-то в годы младые мне пришлось в течение года поработать в народном суде в должности судебного исполнителя. По долгу службы приходилось…

  • Предзимье - скучная пора

    Ноябрь. С каждым новым днём Всё ближе зимняя граница. Всё реже покидаешь дом, Всё слаще хмурым утром спится... Терентий Травник Ноябрь идёт…

  • Руководство к ведению разговора

    Если вам довелось встретить старого коллегу, то прежде, чем спросить, как у него дела, попытайтесь вспомнить, а не был ли он занудой двадцать лет…

  • Одноклассницы, одноклассники...

    Как-то не задумывалась над тем, что некоторых одноклассников не видела ни разу после окончания школы. Слышала, что кто-то уехал в другой город,…

promo iriki october 12, 2015 17:13
Buy for 20 tokens
- Н аше почтение всем, кто заглянул на эту страничку. Вот, лежим, охраняем... Хотя не уверены, что кто-то позарится на то, что тут есть. Но раз хозяйка посадила, значит, - надо. Пару слов о себе: мы с хозяйкой добродушны, неплохо воспитаны, без причины не кусаемся и даже клычки не…