Первые дни мая оказались для меня далеко не праздничными. Умерла родственница, которая болела долго и тяжело, и это должно было случиться. Но от этого не легче как-то...
Умирала она в больнице, и когда стали заниматься организацией похорон, оказалось, что на ней нет нательного крестика. Крестик был! Она никогда его не снимала. Его просто не сочли нужным надеть на усопшую... И крестик, и цепочка были золотыми. Кому-то приглянулись.
Поскольку отпевание заказано, мне пришлось поехать в храм за этой необходимой деталью. Покупаю серебряный крестик и сетую женщине-служке на проблему. Смотрю, она даже в лице переменилась:
- Ой, не завидую я тому, кто это сделал!..
- Ну, естественно,- соглашаюсь, что, мол,- грех великий...
- Грех-то, конечно, - грех, но не только, - начинает мне объяснять женщина.
- Очень часто, когда люди теряют нательный крестик, или рвется цепочка к нему, они очень сильно расстраиваются. Потеря наводит на мысли, что наступают тяжелые времена, что они в чем-то провинились перед Богом, и он не желает им помогать, лишает их поддержки...
Это ошибочное мнение: потеря креста вовсе не плохой знак, а наоборот - символ того, что Бог дает человеку свободу выбора, избавляет его от "креста" - то есть тяжелых испытаний, страданий и тяжелой жизненной ноши, но в трудный момент не откажет в совете и поддержке.
То же относится к потере образка или иконки. Это означает, что они сделали для вас все необходимое, и вы больше не нуждаетесь в их помощи. Если же вас передают под покровительство другого святого, вы обязательно получите знак, указывающий на него, встретите или найдете изображение того, кто возьмет на себя обязанность вас опекать и хранить.
Взять чужой крест - облегчить чью-то ношу, взвалив ее на свои плечи, и увеличив страдания и трудности своей жизни.
Крест умершего человека должен быть похоронен с ним. Исключение составляют кресты, которые передаются его владельцем по наследству и с благословением.
Вот так-то, оказывается...