Irina Georgievna (iriki) wrote,
Irina Georgievna
iriki

Дело было во субботу...

Оригинал взят у generalporuchik в Дело было во субботу...
Красна девица: и солист, и вперёдсмотрящий!

Когда-то ещё губернский город соберётся повторить у себя на Стрелке деревянный острог Красный Яр, а северная глубинка, которая живёт совсем по иным законам, уже давным-давно эти замыслы по исторической реконструкции воплотила.

По необычному тротуару, который выложен из спилов неохватных сосен, миновав высокий частокол, я шагаю к сторожевой башне. Примерно такое же сооружение четыре века назад служило передовым рубежом обороны Енисейска, закрывая от назойливой конницы местных князьков и сам острог, и промысловую речку Кемь.

Фото Николай Юрлов Сибирячка

Деревянный новодел, который максимально приближен к «делам давно минувших дней, преданьям старины глубокой», украсил посёлок и, без сомнения, пришёлся по душе его жителям. Здесь, на казачьей заставе с её нынешними забавами — детскими качелями, также стилизованными под старину, проходят народные гуляния посёлка Усть-Кемь.

И тогда, рассказывает солистка хора «Енисейские вечёрки» по имени Мария, которая с радостью согласилась позировать на фоне башенного интерьера и даже показала свой излюбленный хореографический приём, поются старые и почти забытые песни. К примеру, «Раз-два, люблю тебя» или «Дело было во субботу».

Немного, конечно, не по уставу — красна девица да вперёдсмотрящий, но разве в русском фольклоре уже не было прецедентов? Тоже ведь Маша, да ещё какая осмотрительная: «Высоко сижу, далеко гляжу…»
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • На весну повернула планета...

    Пришла пора не только женскую половину человечества поздравлять, но и зиму провожать. Так уж совпало нынче, что в один день два праздника, хоть и…

  • И плачем мы под марш «Славянки»...

    Марш как музыкальный жанр призван служить для синхронизации движения большого количества людей. В Росси марш вошёл в репертуар военных оркестров в…

  • Грустный день...

    Традиция мыть окно в кухне с обеих сторон накануне 8 Марта существует у меня уже целых двадцать шесть лет. Это в память о папе, который и ушёл из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments