Irina Georgievna (iriki) wrote,
Irina Georgievna
iriki

Categories:

Любовь-призрак

История любви Ивана Сергеевича Тургенева и Полины Виардо знакома всем, и выражение "тургеневская девушка" ассоциируется с образами женщин красивых, беззащитных, целомудренных. А какой же на самом деле была любимая женщина великого писателя?

Мишель Полина Фернанда Гарсия-Виардо, звезда оперной сцены, женщина поразительно многогранного таланта.
Она невысокого роста, сутулая, с выпуклыми черными глазами и большим ртом. Настолько некрасива, что Гейне сравнивал ее внешность с экзотическим и чудовищным пейзажем: "Казалось невероятным, что этот чернявый лягушонок способен блистать и покорять сердца. Но стоило Полине выйти на сцену — и происходило чудо. Она словно сбрасывала толстый панцирь, под которым прятала нежную и тонкую душу, — и ошеломленная публика вместо гальки видела россыпи жемчугов: темные глаза вспыхивали, лицо озарялось внутренним светом."

А голос?! Голос был таким, что даже Варвара Тургенева, мать писателя, искренне ненавидевшая Виардо, признавала: «А чертовски хорошо поет цыганка!»
В действительности Полина Виардо была не цыганкой, а испанкой. Она получила основательное музыкальное образование - вокалу ее обучали родители, известные певцы, игре на фортепьяно — сам Ференц Лист. Полина начала выступать с шестнадцати лет.

Она была слишком хрупка для жестокого мира сцены. Эта чуткая, удивительно воспринимавшая окружающий мир девушка нуждалась в постоянной защите. И таким панцирем стала ее семья — сначала отец, затем - муж. Едва дебютировав, Полина вышла замуж — за директора Итальянской оперы в Париже Луи Виардо.

Супруг был старше на двадцать один год, но Полине это нравилось — уверенность и жизненный опыт Луи были той самой поддержкой, в которой она нуждалась. Она искренне и горячо любила мужа, а Луи, что случается очень редко в аристократических семьях, жене абсолютно доверял. Он восхищался не только ее голосом, но и умом, тактом, интуицией.

И вот тут появляется в жизни супругов Иван Тургенев — молодой русский дворянин, безумно влюбленный то ли в Полину, то ли в ее талант. Впервые он увидел ее на сцене, когда Итальянская опера гастролировала в Санкт-Петербурге. Увидел и погиб.

Спустя несколько недель ему удалось познакомиться на охоте с Луи Виардо, который и представил его жене, отрекомендовал как заядлого охотника и посредственного стихоплета. Подобная аттестация, разумеется, не произвела должного впечатления на певицу, обладавшую утонченным вкусом и ценившую в людях одаренность, а не умение прожигать жизнь.
Кто бы мог подумать, что «охотник и стихоплет» станет великим писателем, известным всей Европе? Что он напишет либретто к нескольким операм Полины Виардо, что из-за него Полина выучит русский язык, и в камерные концерты будет обязательно включать русские романсы?

Когда они познакомились, Полине не было и двадцати пяти. По натуре своей она была доброй и сердечной женщиной. Узнав, что дочь Тургенева, плод его юношеского увлечения крепостной крестьянкой, подвергается унижениям со стороны бабушки, Полина предложила взять девочку к себе. В ее семье Пелагея, переименованная в Полину, и прожила до совершеннолетия.
А Тургенев... Тургенев так и не женился, хотя мечтал о собственном доме. Много раз он пленялся юной свежестью девиц на выданье, но всякий раз остывал, не обнаружив в них и следа того мистического пламени, которое так пленило его в Полине... Того священного огня, который превратил посредственного стихоплета в великого писателя.

Ей было тридцать шесть, когда страсть перешла в мучительную дружбу. Тургенев приехал в Париж, добился встречи. Девять месяцев спустя Полина родила сына Поля. Кто был его отцом — знала лишь она. Полина променяла любовника на ребенка. Материнство заняло все помыслы — Тургеневу в ее сердце места не осталось.

Через несколько лет Полина покинула оперную сцену. Но в отличие от многих угасших звезд она не растворилась в небытии. Для нее началась зрелая жизнь, наполненная сочинением музыки, преподаванием вокала, да и камерные концерты она давала еще лет двадцать.
А Тургенев? Лишенный возможности жить с любимой — он приедет к ней умирать. Он скончался в ее доме, и на родину его останки сопровождала дочь Полины — Клаудиа.

Полина пережила его почти на тридцать лет. Она умерла в своем имении, окруженная внуками и правнуками. Умерла, но осталась жить вечно: уже как легенда о странной, волшебной, почти призрачной любви.



Tags: Что сердцу мило...
Subscribe

  • На весну повернула планета...

    Пришла пора не только женскую половину человечества поздравлять, но и зиму провожать. Так уж совпало нынче, что в один день два праздника, хоть и…

  • И плачем мы под марш «Славянки»...

    Марш как музыкальный жанр призван служить для синхронизации движения большого количества людей. В Росси марш вошёл в репертуар военных оркестров в…

  • Грустный день...

    Традиция мыть окно в кухне с обеих сторон накануне 8 Марта существует у меня уже целых двадцать шесть лет. Это в память о папе, который и ушёл из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 99 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • На весну повернула планета...

    Пришла пора не только женскую половину человечества поздравлять, но и зиму провожать. Так уж совпало нынче, что в один день два праздника, хоть и…

  • И плачем мы под марш «Славянки»...

    Марш как музыкальный жанр призван служить для синхронизации движения большого количества людей. В Росси марш вошёл в репертуар военных оркестров в…

  • Грустный день...

    Традиция мыть окно в кухне с обеих сторон накануне 8 Марта существует у меня уже целых двадцать шесть лет. Это в память о папе, который и ушёл из…