?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Последующий пост

Певец русского леса

Маленький провинциальный городок Елабуга спрятался в дремучих северных лесах. Синий сосновый бор, сплошной стеной стоящий по берегам Камы... Природа, как по заказу, создала для небольшого городка прекрасный пейзаж. Здесь и родился 25 января 1832 г. великий русский художник Иван Иванович Шишкин.


Мода на живопись изменчива. И если  исчезают репродукции одних художников со стен наших квартир, взамен им приходят другие .
Было время, когда почти в каждом доме красовались репродукции с картин великого русского художника Ивана Ивановича Шишкина: и в дорогих багетах, и на картонных подложках отрывных календарей.
Прошла ли мода на пейзажиста Шишкина? В моей памяти на всю жизнь остались именно репродукции с картин Шишкина: "В лесу" , " На севере диком", "Рожь", "Лесные дали"… Да разве можно перечислить все его известные или малоизвестные полотна.

Картину «Дубовая роща» нередко называют лучшим произведением гениального художника.


Однажды, будучи за городом, Шишкин увидел в поле могучий одинокий дуб, и ему вспомнилась песня "Среди долины ровныя..."

Среди долины ровныя,
На гладкой высоте,
Цветет, растет высокий дуб
В могучей красоте.
Высокий дуб, развесистый,
Один у всех в глазах;
Один, один, бедняжечка,
Как рекрут на часах!


Все это показалось художнику так близко, так понятно… В 1883 году Иван Иванович написал картину, которую так и назвал "Среди долины ровныя..." Многие отнесли картину к редкому жанру пейзажа-автопортрета.


Картина "Утро в сосновом бору" (1889год) - известна и любима нами, не меньше. Любопытна история создания этого шедевра. Дело в том, что Шишкин близко дружил с художником Константином Савицким, в честь которого даже назвал своего сына (и которому доверил быть крестным своих детей).
Однажды Савицкий поделился с Шишкиным задумкой: он захотел изобразить медведей. Эта идея пейзажиста очень взволновала, и, оттолкнувшись от нее, он в свою очередь решил написать девственно чистый уголок природы, куда не ступала нога человека. Так на полотне появился чудесный, сказочный лес. Семейство же медведей в нем «прописалось» благодаря кисти Савицкого.

Когда картина увидела свет и была куплена собирателем живописи Петром Третьяковым, Савицкий нисколько не претендовал на авторство, ведь он лишь немного помог другу (тогда это было в порядке вещей)). Шишкин его фамилию все же указал. Однако у Третьякова с Савицким были в то время трения, и он заявил: «Я покупал только картину Шишкина! Савицкого не покупал!» Так и вышло, что Шишкин оказался единоличным автором, пожалуй, самого известного в России пейзажа...

Comments

rjbina
Mar. 3rd, 2015 06:55 pm (UTC)
У меня до сих пор сохранился коврик "Утро в сосновом бору"))) Мода, конечно, меняется, но отношение остаётся неизменным- восторг перед талантом.