Irina Georgievna (iriki) wrote,
Irina Georgievna
iriki

Categories:

Певец Империи и Свободы

Оригинал взят у generalporuchik в Певец Империи и Свободы

Не о том Пушкине твердили в школе

«…Россия была дана Пушкину не только в аспекте женственном — природы, народности, как для Некрасова или Блока, но и в мужеском — государства, Империи. С другой стороны, свобода, личная, творческая, стремилась к своему политическому выражению. Так, само собой, даётся одно из главных силовых напряжений пушкинского творчества: Империя и Свобода.

Замечательно: как только Пушкин закрыл глаза, разрыв Империи и Свободы в русском сознании совершился бесповоротно. В течение целого столетия люди, которые строили или поддерживали Империю, гнали свободу, а люди, боровшиеся за Свободу, разрушали Империю.

Этого самоубийственного разлада — духа и силы — не могла выдержать монархическая государственность. Тяжкий обвал императорской России есть прежде всего следствие этого внутреннего рака, её разъедавшего».

Георгий ФЕДОТОВ, «Певец Империи и Свободы»

Впервые опубликовано в журнале «Современные записки», Париж, 1937 год.

Художник Василий Садовников, «Вид Дворцовой площади и здания Главного штаба в Санкт-Петербурге», 1847 год.

Василий Садовников Вид Дворцовой плоащди и здания Главного штаба в Санкт-Петербурге
Tags: Искусство
Subscribe

  • Два дня до весны

    Изменчивый месяц февраль... Он любит весну, но зимы ему жаль. Осталось всего-то два денька до календарной весны. Только вот у нас в Сибири весна…

  • Январь белоснежный

    Мне мало надо! Краюшку хлеба И каплю молока. Да это небо, Да эти облака! (Велимир Хлебников,1912г) С облаками напряжёнка у нас, но так…

  • Шагает январь смелой поступью

    Потеплело. Природа сменила гнев на милость, но, видимо, не надолго. И за то спасибо. Морозная зима хороша лишь на картинках, хотя снег при этом…

Comments for this post were disabled by the author