Irina Georgievna (iriki) wrote,
Irina Georgievna
iriki

Певец Империи и Свободы

Оригинал взят у generalporuchik в Певец Империи и Свободы

Не о том Пушкине твердили в школе

«…Россия была дана Пушкину не только в аспекте женственном — природы, народности, как для Некрасова или Блока, но и в мужеском — государства, Империи. С другой стороны, свобода, личная, творческая, стремилась к своему политическому выражению. Так, само собой, даётся одно из главных силовых напряжений пушкинского творчества: Империя и Свобода.

Замечательно: как только Пушкин закрыл глаза, разрыв Империи и Свободы в русском сознании совершился бесповоротно. В течение целого столетия люди, которые строили или поддерживали Империю, гнали свободу, а люди, боровшиеся за Свободу, разрушали Империю.

Этого самоубийственного разлада — духа и силы — не могла выдержать монархическая государственность. Тяжкий обвал императорской России есть прежде всего следствие этого внутреннего рака, её разъедавшего».

Георгий ФЕДОТОВ, «Певец Империи и Свободы»

Впервые опубликовано в журнале «Современные записки», Париж, 1937 год.

Художник Василий Садовников, «Вид Дворцовой площади и здания Главного штаба в Санкт-Петербурге», 1847 год.

Василий Садовников Вид Дворцовой плоащди и здания Главного штаба в Санкт-Петербурге
Tags: Искусство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • На весну повернула планета...

    Пришла пора не только женскую половину человечества поздравлять, но и зиму провожать. Так уж совпало нынче, что в один день два праздника, хоть и…

  • И плачем мы под марш «Славянки»...

    Марш как музыкальный жанр призван служить для синхронизации движения большого количества людей. В Росси марш вошёл в репертуар военных оркестров в…

  • Грустный день...

    Традиция мыть окно в кухне с обеих сторон накануне 8 Марта существует у меня уже целых двадцать шесть лет. Это в память о папе, который и ушёл из…

Comments for this post were disabled by the author