Трогательная и до бесконечности трагичная история обогнула весь земной шар, и рассказать её без упоминания Красноярска невозможно. Наш город стал последним причалом Командора.
Сегодня об этом многие знают из легендарной рок-оперы Алексея Рыбникова "Юнона и Авось". Так назывались два корабля, на которых камергер Николай Петрович Резанов прибыл к берегам, тогда ещё испанской Калифорнии, чтобы пополнить запасы для русских колоний на Аляске. Здесь впервые и встретились два сердца из разных миров, увидеться которым во второй раз было так и не суждено.

Ему было 42. Ей 15. Николай Резанов не раздумывал долго, сделав предложение прекрасной католичке. Родители юной Консепьсён, полное имя Кончиты, отговаривали её от опрометчивого поступка. Убеждали, что со стороны русского - это дипломатический ход, а она слишком увлеклась его рассказами о России. Однако уговоры и ультиматумы семьи не смогли сломить решимость Кончиты.
Командор Резанов отбыл в Петербург просить Императора ходатайствовать перед Папой Римским. В дороге, не смотря на сильнейшую простуду, офицер продолжал свой путь, пока не лишился чувств. Без сознания его довезли до Красноярска.
1 марта 1807 года Николай Петрович умер. Его похоронили на кладбище возле Воскресенского собора. На его месте сейчас находится Большой концертный зал. В 1960 собор разрушили. Вместе с ним была утеряна и могила Командора.
О судьбе могилы Резанова есть много версий и легенд. По одной из них, его останки затерялись среди сотен других во время реконструкции БКЗ в 2007-ом году. Тогда на поверхность подняли целый некрополь безымянных костей и черепов. По другой, принято считать, что прах Николая Петровича перенесли на Троицкое кладбище ещё во время разрушения Воскресенского собора. Точное место неизвестно, однако на погосте поставили памятный крест.
А Кончита ждала своего возлюбленного долгих 35 лет, уйдя в монастырь, где и завершила свой земной путь.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →