В гостиной штофные обои,
Царей портреты на стенах,
И печи в пестрых изразцах...
А.С.Пушкин."Евгений Онегин".
Когда-то печника чтили в народе не меньше, чем священника. Требовалось немалое умение, чтобы печь была: во-первых, не угарной; во-вторых, достаточно большой, чтобы было, где полежать ребятам и старикам; в-третьих — жаркой, но не жадной, чтобы дров шло как можно меньше; в-четвертых — чтобы дым не выкидывало во время ветра; в-пятых — чтобы была красива. О привлекательности внешнего облика печи заботились не меньше, чем о нарядности одежды и утвари, хранившейся в доме.
В 1718 г. указом Петра I было запрещено строительство в Петербурге домов с курными печами и деревянными трубами, а в 1722 г. этот указ распространился и на Москву. Одновременно расширялись существующие и сооружались новые кирпичные заводы. Были изданы обязательные правила кладки наиболее важных элементов печей.
В это же время было развито производство печных отделочных материалов. Вместо рельефных тисненых изразцов в печном деле стали применять гладкие расписные изразцы голландского образца. Именно тогда отечественные отопительные толстостенные печи стали называть голландскими, или «голландками».
Яркие многоцветные печи стали главным элементом интерьеров дворцов и богатых домов на Руси, а изразцовые фасадные элементы украсили стены храмов и зданий.
После революции это прикладное искусство было, если и не забыто напрочь, то и не востребовано, и мастеров такого уровня можно было пересчитать по пальцам. Сегодня же изразцовое ремесло успешно практикуется, и мастерских такого уровня становится всё больше.
Так что, каждый при желании может иметь подобную печь в своём доме. Вот только цена её не всем по карману! Стоимость такой "игрушечки" от полумиллиона рублей и выше.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →