Irina Georgievna (iriki) wrote,
Irina Georgievna
iriki

Category:

"Зона" для Ильича

Старый, даже старинный, город Минусинск, что на юге Красноярского края, ассоциируется у меня почему-то только с селом Шушенское, которое находится в 60-ти километрах от него, и в котором, как известно, отбывал ссылку (1897-1900г.г.) В.И. Ленин.

Когда-то, в школьные годы, нас возили туда "на поклон" вождю мирового пролетариата. Вот сегодня, собирая супруга в командировку в Минусинск, я ту детскую поездку вспомнила. Вспомнился и лейтмотив всех повествований советских экскурсоводов по поводу "тяжёлой жизни вождя" в те ссыльные три года.

Как на самом деле жилось Ленину в ссылке — можно довольно ясно себе представить по свидетельству Крупской: «Дешевизна в этом Шушенском была поразительная, — писала Крупская. — Например, Владимир Ильич за своё «жалованье» — восьмирублёвое пособие (как дворянину полагалось!) — имел чистую комнату, кормёжку, стирку и починку белья — и то считалось, что дорого платит… Правда, обед и ужин был простоват — одну неделю для Владимира Ильича убивали барана, которым кормили его изо дня в день, пока всего не съест; как съест — покупали на неделю мяса, работница во дворе — в корыте, где корм скоту заготовляли, рубила купленное мясо на котлеты для Владимира Ильича, — тоже на целую неделю... В общем ссылка прошла неплохо».
Шушенское
Село Шушенское. Фото из интернета.

Мало сказать — неплохо. Она была чудесна. Что ссылка была совсем не страшна — Ленин это почувствовал очень скоро:  «Сегодня ровно месяц, как я здесь, и я могу повторить то же самое: и квартирой и столом вполне доволен ...» (письмо от 20 июня 1897 года).
Котлеты из баранины с добавлением горы картофеля, огурцов, кислой капусты, свёклы, а в качестве десерта сибирских ватрушек, очевидно, шли Ленину впрок. О минеральной воде, прописанной для его желудка швейцарским доктором, «я и думать забыл, и надеюсь, что скоро забуду и её название» (письмо от 20 июня 1897 года). А четыре месяца спустя в письме к матери он добавляет: «Здесь тоже все нашли, что я растолстел за лето, загорел и выгляжу совсем сибиряком. Вот что значит охота и деревенская жизнь! Сразу все питерские болести побоку!».

Ленин в ссылке приобрёл столь упитанный вид, что приехавшая в Шушенское в мае 1898 года вместе с Крупской её мать, увидев его, не могла воздержаться от возгласа: «Эк вас разнесло!». «Он ужасно поздоровел, и вид у него блестящий сравнительно с тем, какой был в Питере», — сообщала Крупская Марии Александровне Ульяновой в письме от 22 мая 1898 года. Пожив немного в Шушенском, она сама должна была откровенно признать, что их ссылка действительно одно только удовольствие. «Вообще теперешняя наша жизнь напоминает «форменную» дачную жизнь, только хозяйства своего нет. Ну, да кормят нас хорошо, молоком поят вволю, и все мы тут процветаем. Я ещё не привыкла к теперешнему здоровому виду Володи, в Питере-то я его привыкла видеть всегда в довольно прихварывающем состоянии» (письмо от 26 июня 1898 года).

Чтобы сделать жизнь ещё более удобной и отвечающей их вкусам и потребностям, супруги Ленины перешли от пансиона у чужих людей к собственному хозяйству, приобретя всё, что нужно для его ведения. Заботу о нём взяла на себя Елизавета Васильевна, а на подмогу наняли прислугу. «Наконец мы наняли прислугу, девочку лет 15, за 21/2 р. в месяц + сапоги, придёт во вторник, следовательно, нашему самостоятельному хозяйству конец. Напасли на зиму всякой всячины» (письмо Крупской от 9 октября 1898 года). О том же предмете две недели спустя: «Наняли девочку, которая теперь и помогает маме по хозяйству и всю чёрную работу справляет».
(Николай Валентинов (Вольский), «Незнакомый Ленин»).

Вот так  и "бедствовал" Ильич с Надюшей на пару, вдохновляясь природой великого края, пописывая в шалаше не менее великий труд "Развитие капитализма в России"... А не будь этой ссылки-курорта, может, и не родилась бы у этого маленького человека  идея так варварски изменить судьбу большой страны..

Ну, что, други мои, согласились бы вы на такую ссылку, имея, конечно, доступ к интернету и  любимую женщину под боком? Чем не рай в шалаше? И ещё вопрос: а не пора ли уже, наконец, предать грешное тело вождя земле? Не по-христиански это как-то (хоть и атеистом был покойный, но ведь крещёный и венчанный!)... Думаю, и батюшка бы нашёлся, дабы отпеть раба божьего.


Шушенское озеро

Озеро Перово

Дом Зырянова

Комната 1

Комната 2

Шалаш
Tags: Интересно
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Два дня до весны

    Изменчивый месяц февраль... Он любит весну, но зимы ему жаль. Осталось всего-то два денька до календарной весны. Только вот у нас в Сибири весна…

  • Летит соломенная песня

    Этот пост был опубликован 7 лет назад!

  • Российская смехопанорама

    Вот ведь дурная привычка читать с утра новости... Хотя, почему дурная, если иной раз хохочешь до слёз?Бывает, так развеселят, что день улыбка с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 125 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Два дня до весны

    Изменчивый месяц февраль... Он любит весну, но зимы ему жаль. Осталось всего-то два денька до календарной весны. Только вот у нас в Сибири весна…

  • Летит соломенная песня

    Этот пост был опубликован 7 лет назад!

  • Российская смехопанорама

    Вот ведь дурная привычка читать с утра новости... Хотя, почему дурная, если иной раз хохочешь до слёз?Бывает, так развеселят, что день улыбка с…