Irina Georgievna (iriki) wrote,
Irina Georgievna
iriki

Categories:

100 лет голосу эпохи

Почти в любом фильме о Великой Отечественной войне есть сцены, где люди слушают по радио сводки Совинформбюро. Традиционно эти сообщения зачитывал диктор Юрий Борисович Левитан, ставший с этого времени неотъемлемой частью нашей истории.

Юрий родился 2 октября 1914 года во Владимире, где его отец работал портным в небольшой артели. С детства мальчик отличался сильным и красивым голосом. В школе он постоянно участвовал в художественных кружках, играл в любительских спектаклях и даже пытался петь. В 1931 году после окончания 9 класса с направлением от школы Юрий поехал в Москву сдавать экзамены в Государственный институт кино. Для института он оказался молод, но возвращаться во Владимир не захотел.

Юноше повезло: на глаза попалось объявление о конкурсном наборе дикторов для радио. Юрий решил рискнуть. Удивительно, но нескладного подростка с окающим говором приняли стажером. А ведь количество желающих попробовать свои силы на радио исчислялось несколькими сотнями, так что комиссии, в которую, кстати, входил знаменитый мхатовец Василий Качалов, приходилось отсеивать конкурсантов, как говорится, пачками. Видимо, членам комиссии понравился красивый и сильный голос Левитана, а дикция – это дело наживное.

Не секрет, что стажер не столько учится, сколь выполняет мелкие поручения, зачастую не относящиеся к будущей профессии. И через это пришлось пройти Юрию, но дикцию он исправил и довольно-таки быстро. Вскоре ему стали поручать зачитывать небольшие сообщения и вести концерты граммофонных записей, но только в ночное время, когда слушателей немного, а ошибки начинающего диктора не столь заметны. Кстати, ошибки и оговорки в первое время у него встречались нередко.

Возможно, он бы еще долго оставался на вторых ролях, но судьба приготовила ему очередной сюрприз. Как обычно ночью Юрий зачитывал по радио статью из «Правды». Обычная рутинная работа. Но молодого диктора услышал Сталин, традиционно работавший по ночам. Голос Левитана вождю понравился. Последовал звонок в Радиокомитет СССР и указание поручить диктору, который только что зачитывал статью из «Правды», прочитать по радио доклад, который прозвучит на открывающемся XVII съезде партии. Удивительно, но пятичасовой доклад был зачитан Левитаном без единой ошибки или оговорки. Сразу же последовали оргвыводы – девятнадцатилетний Юрий Левитан стал главным диктором советского радио.

С началом Великой Отечественной войны именно Левитан зачитал по радио сообщение о нападении фашистской Германии на СССР, а затем все долгие четыре военных года зачитывал сводки Совинформбюро.

Еще в начале войны у фашистского министра пропаганды Геббельса родилась идея, что именно Левитан должен зачитать по радио сообщение о победе в войне с Советским Союзом. Так как наступление в первые дни войны развивалось стремительно, Геббельс надеялся, что это произойдет уже вскоре. Последовало поручение руководству СС организовать захват диктора, за голову которого было обещано 250 тысяч марок – сумма по тем временам громадная. Война вскоре приняла затяжной характер, и о скорой победе пришлось забыть, но «приз» за Левитана отменен не был, только теперь диктора предстояло не захватить, а убить. Имеются сведения, что Гитлер считал Левитана врагом рейха № 1 и настаивал на его скорейшем уничтожении. Но все попытки выполнить поручение фюрера – задействование агентуры, бомбежки Радиокомитета – оказались безуспешными. Затем фашистам стало не до Левитана, война стремительно покатилась на запад. А в мае 1945 над поверженным рейхстагом взвились красные знамена победы.



После войны голос Левитана стал звучать значительно реже, считалось, что поручать ему зачитывать обыкновенные сводки и новости – политически неправильно, так как его голос ассоциируется у людей с какими-то важными событиями. Но когда в космос устремился первый советский спутник, а затем и корабль с Юрием Гагариным на борту, миру об этом сообщал Левитан, как и о многих других эпохальных событиях советской страны.
Tags: Память
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • У рябины именины

    Октябрь. Осень зрелая за окнами домов... P.S.Всё, братцы, я в печали, в ремонте, то бишь)))

  • Из кубышки

    Этот пост был опубликован 5 лет назад!

  • Ворчалка-бурчалка и осенний букет

    В саду хризантемы отцвели? Поди, давно отцвели. А вот такой вот не хризантемный букетик в качестве осеннего подарка никто не желает? Я тоже не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • У рябины именины

    Октябрь. Осень зрелая за окнами домов... P.S.Всё, братцы, я в печали, в ремонте, то бишь)))

  • Из кубышки

    Этот пост был опубликован 5 лет назад!

  • Ворчалка-бурчалка и осенний букет

    В саду хризантемы отцвели? Поди, давно отцвели. А вот такой вот не хризантемный букетик в качестве осеннего подарка никто не желает? Я тоже не…