?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Любимая ягодка


Август - месяц, когда арбузы есть безопасно. По крайней мере, в наших краях. Им пришло время созреть у себя на родине, и нет смысла пичкать их химикатами. Значит, от арбуза будет одна польза, а не отравление и больничная койка.
А пользы от этой вкусной ягоды - масса: фолиевая кислота, витамин С,витамин РР, бета-каротин, витамин Е и вся группа витаминов B.

У каждого, наверное, есть свой способ, как выбрать спелый и сладкий арбузик, но я решила вспомнить все приметы  настоящей и стоящей ягоды. Выбираем так:

Желтые пятна
Практически на всех арбузах можно заметить желтое пятно. Оно может быть большим или маленьким, но всегда обозначает место, которым ягода соприкасалась с землей во время созревания. Секрет в том, чтобы выбрать арбуз с самым большим из возможных желтым пятном. Дело в том, что по мере созревания ягоды пятно разрастается. То есть чем больше пятно, тем выше шансы на то, что арбуз будет полностью созревшим. Еще обратите внимание на то, чтобы это пятно не было слишком бледным. Оно должно темнеть в соответствии со степенью «готовности» арбуза.

Шершавые полосы
Речь идет не о темных полосах на арбузе, за которые его прозвали полосатой ягодой. На зрелом арбузе должны быть еще и коричневые шершавые линии, которые похожи на рваную паутинку. Эти полоски больше похожи наощупь на кожицу дыни. Сколько будет таких полос на конкретной ягоде, определяется еще на этапе опыления. Если опыление было обильным, полос будет больше. А это – прямое указание на степень сладости ягоды. Арбуз тем более сладок, чем интенсивнее его опылили на этапе цветения.

Черные точки
Небольшие черные точки на арбузах обычно считаются браком или даже признаком гниения, поэтому ягоды, на которых они есть, часто отвергаются как порченые. На самом же деле это не гниение, не паразиты и не плесень. Это избыток сахара выходит из ягоды на поверхность. Так что если вы увидели небольшие твердые черные точки на кожице арбуза – покупайте смело. Он будет сладким.

Вес и размер
В вопросе веса и размера с арбузами следует придерживаться золотой середины. Даже если вам не хочется тащить домой слишком тяжелый арбуз или, наоборот, вы ходите купить огромный для большой компании, не делайте этого. Маленькие арбузы чаще других оказываются недозревшими, а слишком большие скорее всего будут вялыми и не сочными внутри. Вообще арбуз должен казаться излишне тяжелым для своего размера. От тяжести напрямую зависит сочность и сладость этой ягоды.

Звук
Этот трюк в выборе арбуза можно считать самым популярным. Но большинство людей его неправильно интерпретируют. Арбуз нужно поднести близко к уху и только потом постучать по нему пальцами. Спелая ягода должна издавать такой звук, будто вы стучите по пустой коробке. Если же кажется, что внутри арбуза полости нет, то он, скорее всего, еще просто не созрел. Значением имеет также и вибрация. Если вы ощущаете легкую вибрацию при постукивании, такой арбуз просто взорвется от малейшего надреза, а значит, он будет спелым и вкусным.
Симметрия

Несмотря на важность желтых пятен, на хорошем арбузе не должно быть порезов, пятен другого цвета или вмятин. И чем ближе его форма к правильному шару, тем больше вероятность того, что созревал он правильно, получая достаточное количество света и воды. От воды будет зависеть его сочность, а солнечный свет – это вообще основа того, что ягода окажется вкусной.

Блеск
Избегайте арбузов, чья кожица кажется глянцевой и блестит, переливаясь, на солнце. Таким арбуз бывает, когда еще недостаточно созрел. Цвет арбуза должен быть темно-зеленым, а текстура матовой, будто слегка покрытой пылью сверху. Слегка шероховатая на ощупь, кожица служит гарантией того, что ягоду не оторвали от куста раньше положенного срока.

Recent Posts from This Journal

  • Краткость - сестра таланта

    Краткость, конечно же, - сестра таланта. И лучшая подружка остроумия. Но есть и ещё одно примечательное достоинство этой манеры изъясняться:…

  • Одно расстройство...

    Кроет уж лист золотой Влажную землю в лесу, Смело топчу я ногой Вешнюю леса красу. А. Майков К сожалению, о том, что бы пошуршать осенними…

  • Делу - время, потехе - час...

    В лунный календарь верю почти свято, а вот такую "расстановку сил" встречаю впервые. Может быть, и стоит прислушаться? Хотя, как…

Comments

( 80 comments — Ваше мнение )
fenster99
Aug. 11th, 2017 04:07 pm (UTC)
Я никогда не выбираю арбуз. Доверяю продавцу. Особенно если он сам из южной республики...
iriki
Aug. 11th, 2017 04:43 pm (UTC)
можно, конечно, и так...
(no subject) - fenster99 - Aug. 11th, 2017 04:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - iriki - Aug. 11th, 2017 04:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fenster99 - Aug. 11th, 2017 04:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - iriki - Aug. 11th, 2017 05:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fenster99 - Aug. 11th, 2017 06:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - iriki - Aug. 11th, 2017 06:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fenster99 - Aug. 11th, 2017 06:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - iriki - Aug. 11th, 2017 06:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fenster99 - Aug. 11th, 2017 06:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - iriki - Aug. 12th, 2017 06:50 am (UTC) - Expand
merinainen
Aug. 11th, 2017 04:12 pm (UTC)
Спасибо, полезная информация. Говорят, корки тоже надо есть. В них даже больше пользы, чем в мякоти.
iriki
Aug. 11th, 2017 04:43 pm (UTC)
Не знаю про корки... Не очень верю, что полезно. Не хочу корки!
(no subject) - merinainen - Aug. 11th, 2017 04:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - iriki - Aug. 11th, 2017 06:12 pm (UTC) - Expand
rider3099
Aug. 11th, 2017 04:12 pm (UTC)
Оказывается, столько нюансов! Не знала )
iriki
Aug. 11th, 2017 04:42 pm (UTC)
Не говори, Оль, - наука целая.
elenabautina
Aug. 11th, 2017 04:14 pm (UTC)
Пока лопаю дыни и персики, будем арбуз покупать, все учту, СПАСИБО!
iriki
Aug. 11th, 2017 04:42 pm (UTC)
Это ведь целая наука... А не хочется тащить тяжесть в дом, а потом выбрасывать. Ещё хуже - отравится.
kler_sk
Aug. 11th, 2017 04:16 pm (UTC)
хотя я и живу в крае, где растут эти ягоды начинаем мы их покупать в конце августа-сентябре) уж привычка...в это время они точно созрели и ошибиться нельзя) раньше мариновала арбузы в банках как помидоры) муж обожает их прямо с корочкой) но теперь ни мне ни ему нельзя маринованное и мы наедаемся свежими и потом немного в подвале еще на пару месяцев храним)
iriki
Aug. 11th, 2017 04:40 pm (UTC)
Я ела маринованные арбузы в Бухаре, но мне не понравились. И солёный виноград не понравился... Не привыкли мы к таким изыскам.
katya_kch96
Aug. 11th, 2017 04:30 pm (UTC)
Обожаю арбузы. И покупаю только в августе-сентябре.
iriki
Aug. 11th, 2017 04:38 pm (UTC)
Я тоже жду этой поры. Отравления бывают очень тяжёлыми ранними арбузами.
alexeykazantsev
Aug. 11th, 2017 05:01 pm (UTC)
Всё правильно! Приятного аппетита! ))
iriki
Aug. 11th, 2017 05:38 pm (UTC)
Спасибо, Алёша! Уж ты, наверняка, - знаток!
(no subject) - alexeykazantsev - Aug. 11th, 2017 05:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - iriki - Aug. 11th, 2017 06:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alexeykazantsev - Aug. 12th, 2017 03:42 am (UTC) - Expand
livejournal
Aug. 11th, 2017 05:33 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
iriki
Aug. 11th, 2017 06:09 pm (UTC)
ОК!
aborigenarbata
Aug. 11th, 2017 05:56 pm (UTC)
Не ем арбузов, на даче далеко бегать потом.
iriki
Aug. 11th, 2017 06:08 pm (UTC)
Вот и муж сопротивляется всегда - лень бегать, хоть и не далеко. Зато почки моются!
lik_mi
Aug. 11th, 2017 06:00 pm (UTC)
Спасибо большое, Ириша, очень актуально! Всегда выбирала наобум.
iriki
Aug. 11th, 2017 06:06 pm (UTC)
Да ведь достаточно один какой-то способ запомнить, а то , если всё это проделать, продавец точно у виска начнёт крутить...
(no subject) - lik_mi - Aug. 11th, 2017 06:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - iriki - Aug. 12th, 2017 06:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - lik_mi - Aug. 12th, 2017 06:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - iriki - Aug. 12th, 2017 06:46 am (UTC) - Expand
arit_09
Aug. 11th, 2017 06:51 pm (UTC)
Люблю арбузы, но сейчас я подсела на персики. Нет такого дня, чтобы у меня в доме не было персиков. Ну и арбуз тоже есть обязательно.)
iriki
Aug. 12th, 2017 06:11 am (UTC)
Я не очень люблю персики. К нам как-то их не привозят надлежащего качества никогда.
(no subject) - arit_09 - Aug. 13th, 2017 06:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - iriki - Aug. 13th, 2017 05:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - arit_09 - Aug. 14th, 2017 08:59 am (UTC) - Expand
irina_sbor
Aug. 11th, 2017 07:20 pm (UTC)
вот-вот, только сегодня стояла около овощного развала и подумывала об этой ягоде))
но ягода была такая великанская и так ядрёно ненатурально сверкала кожей, что я подумала, ну нафик, взяла дыню и поскакала домой))
iriki
Aug. 12th, 2017 06:10 am (UTC)
Дыни мы уже вовсю едим, а вот арбуз не покупали ещё.
kogdatotam
Aug. 11th, 2017 11:23 pm (UTC)
Я просто спрашиваю арбуз - как он на вкус. Еще ни один арбуз не соврал. Обычно женского пола ягодку выбираю)

Edited at 2017-08-11 11:25 pm (UTC)
iriki
Aug. 12th, 2017 06:09 am (UTC)
Арбуз мечтает, чтобы его съели? Хотя, это лучше, чем гнить...
melissa28rus
Aug. 12th, 2017 01:56 am (UTC)
Оооо, какиие дельные советы. Надо постараться запомнить!
iriki
Aug. 12th, 2017 06:07 am (UTC)
Хотя бы пару пунктов, и этого достаточно, думаю.
katsaylidiru
Aug. 12th, 2017 07:28 am (UTC)
Вкусняшка:)
iriki
Aug. 12th, 2017 02:52 pm (UTC)
... у которой очень короткий век.
(no subject) - katsaylidiru - Aug. 12th, 2017 03:15 pm (UTC) - Expand
g_rybins
Aug. 12th, 2017 12:08 pm (UTC)

Как раз сегодня съели пол-арбуза, а вторую половину убрали в холодильник до полдника. Попался розовый, но очень сладкий - такой сорт.

iriki
Aug. 12th, 2017 02:51 pm (UTC)
Бывает и так. Но красные с сахарным налётом люблю больше.
bikinna
Aug. 12th, 2017 01:12 pm (UTC)
Отличный пост.
Хорошо напомнила -пора покупать. Хотя у нас обычно сентябрь -время арбузов.
iriki
Aug. 12th, 2017 02:50 pm (UTC)
В сентябре ещё лучше, но дороже, зараза... А сейчас уже безопасно вполне.
katya_sokolova
Aug. 12th, 2017 02:10 pm (UTC)
Я не умею выбирать эту ягодку:-))
iriki
Aug. 12th, 2017 02:49 pm (UTC)
Значит, надо запомнить пару советов из того, что написано тут, Катюша. Ведь срок этой вкусноты так короток...
nesergo
Aug. 12th, 2017 07:26 pm (UTC)
Спасибо, буду обращать внимание. Арбузы я люблю :)
Правда обычно я всегда их пробую. У нас покупателю дают такю возможность: вырезают треугольичек - посмотреть и попробовать.
iriki
Aug. 13th, 2017 04:48 am (UTC)
Ага, Серёж, грязным ножом и грязный арбуз... У нас тоже это делают, и половинками-четвертинками продают, но это не есть хорошо.
rjbina
Aug. 13th, 2017 04:34 am (UTC)
Муж объедается этими арбузами... а меня не тянет на них. Раньше ела с удовольствием, а этот год равнодушно смотрю на них))
iriki
Aug. 13th, 2017 04:47 am (UTC)
Поешь, Наташик, промой в зиму почки. Одна польза будет.
(no subject) - rjbina - Aug. 13th, 2017 04:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - iriki - Aug. 13th, 2017 05:06 am (UTC) - Expand
cczy
Aug. 13th, 2017 10:59 am (UTC)
Арбуз
Дело хорошее. И даже под водочку неплохо идёт.
iriki
Aug. 13th, 2017 01:02 pm (UTC)
Re: Арбуз
А это вообще - святое дело. Мне вот рюмку водки в жизни не выпить, не запивая чем-то сладким, а тут - в самый раз.
Очень рада вам, спасибо, что заглянули.
Re: Арбуз - cczy - Aug. 13th, 2017 01:18 pm (UTC) - Expand
Re: Арбуз - iriki - Aug. 13th, 2017 01:41 pm (UTC) - Expand
lady_catari
Aug. 14th, 2017 04:21 am (UTC)
У нас муж арбузы выбирает. Вроде неплохо получается.)
iriki
Aug. 14th, 2017 04:46 am (UTC)
Тоже муж выбирает, ему одному ведомым способом.
nadezhda_0_0
Aug. 14th, 2017 01:16 pm (UTC)
Мы ещё не покупали ...
iriki
Aug. 14th, 2017 01:54 pm (UTC)
Ещё время есть, успеете... Они только пошли нормальные.
snow_alis
Aug. 14th, 2017 04:23 pm (UTC)
И я очень люблю арбузы)
helenchu
Aug. 16th, 2017 09:49 am (UTC)
Надо же! А я про шершавые полосы и черные точки первый раз слышу!
( 80 comments — Ваше мнение )