?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О прощении


cjllage Iriki Ur.jpg

День Прощённого воскресения выдался по-настоящему весенним: термометр за окном показывает +8, солнышко не только светит ярко, но и греет исправно, так что хочется всему миру улыбаться, у всех попросить прощение и самой простить всех и вся. За что? Да не надо спрашивать: за что, ибо всегда есть за что. Надо спрашивать: для чего, Господи? И пытаться разобраться в этом.

Ведь Господь от начала вложил в человека волю, разум и душу. Воля стремится к свободе, разум - к познанию истины, душа - к совершенству и чистоте. И невозможно это стремление не признавать, его можно только исказить.
Свобода от греха у нас заменяется политическими свободами, познание истины - уверенностью в своей правоте, эрудированности и профессионализме, или того хуже - превращается в жажду познания греха, прикрываемую избитыми словами: в жизни надо всё попробовать. А стремление души к совершенству заменяется удовлетворением страстей. Так и живём, "не ведая греха"...
У  Бориса Пастернака есть замечательное стихотворение о великом умении прощать:

Учись прощать... Молись за обижающих,
Зло побеждай лучом добра.
Иди без колебаний в стан прощающих,
Пока горит Голгофская звезда.

Учись прощать, когда душа обижена,
И сердце, словно чаша горьких слез,
И кажется, что доброта вся выжжена,
Ты вспомни, как прощал Христос.

Учись прощать, прощать не только словом,
Но всей душой, всей сущностью своей.
Прощение рождается любовью
В творении молитвенных ночей.

Учись прощать. В прощеньи радость скрыта.
Великодушье лечит, как бальзам.
Кровь на Кресте за всех пролита.
Учись прощать, чтоб  был прощен  ты сам.

P.S.А я прошу прощения у  всех вас , друзья мои, если кого обидела словом или невниманием своим.  На вас ни на кого не в обиде, всех люблю, очень ценю , за сим и  откланиваюсь. Спасибо, что вы есть!

Recent Posts from This Journal

  • А, может, ну её, эту физкультуру?

    В городе почти неделю говорят о смерти десятилетнего мальчика, умершего внезапно на уроке физкультуры. Это, как сообщила министр образования…

  • Уходящая натура

    Дни желтые, осенние... И хочется мне вновь Читать стихи Есенина Про жизнь и про любовь. Чтоб думами осенними В осенней тишине Вернуть домой Есенина…

  • Питомцы станут "золотыми"?

    В Думе готовится закон о содержании домашних питомцев, и он может коснуться не только владельцев кошек и собак, но даже аквариумных рыбок.…

  • Транспортный водевиль

    Осенний город. Мелкий дождь. Автобус в час-пик. Поехали! - Готовим за проезд! Пробиваем транспортные карты! Мужчина, уступите место пожилой…

  • Три возраста осени

    Хочу, друзья, представить вам одно из последних стихотворений моего друга alexeykazantsev, которое, думаю, понравится ценителям…

  • Там, где город начинался...

    Скультурная композиция в исторической части города, откуда по легенде, якобы, и начинали казаки во главе с Андреем Дубенским строить славный…

  • Что думал Пень в осенний день?

    Старый замшелый Пень хоть и признавал красоту осени, но не любил это время года. Да и за что ему было любить сырость, холод, да ещё и ветер, от…

  • Приветствие октябрю

    Сентябрь миновал.... А запомнился лишь бесконечными дождями. Потому и казался скучным, бездеятельным и несколько нервозным: всё задуманное…

  • Нас услышали!

    В пятницу, 29 сентября, президент подписал указ об отставке главы Красноярского края Виктора Толоконского. Временно исполняющим обязанности…