?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Лариса Рубальская

" СЧАСТЬЕ — КОГДА ЕСТЬ КОГО И ЧЕМ КОРМИТЬ "


Плоды своего творчества Лариса Рубальская, из скромности, не называет стихами. Хотя ее многочисленные поклонники есть не только в России, но и в ближнем, и дальнем зарубежье, и даже там, где она не успела побывать с концертами. Но вот звание поэт-песенник Ларисе Алексеевне все-таки нравится.

Когда Лариса Рубальская, девочка из обычной московской семьи, окончила школу, в характеристике ей  написали примерно так: "Средних умственных способностей. Поступление в вуз не рекомендуется". Тогда, в 60-е годы, это звучало почти как приговор, и Лариса Рубальская устроилась работать. Сначала была библиотекарем, потом — корректором, позже — машинисткой, потому что всегда любила читать и грамотно писала. А позже, заработав стаж и новую характеристику, все-таки поступила в институт…

"Когда после окончания Московского педагогического института им. Крупской я пришла в школу, мне сказали, что работать нестандартно, "не как все" — непедагогично. Из школы пришлось уйти, но горевала я недолго, дня два… Прочитав в газете объявление о наборе на курсы японского языка, я решила изучать заморские иероглифы… Склад ума у девушки оказался таким, что она просто блестяще освоила сложный язык — благодаря этому ее ждали в жизни большие перемены…

Мое крутое восхождение по служебной лестнице началось с работы гидом-переводчиком, поездок с японскими делегациями по Москве, а затем, и по всей стране. А спустя несколько лет меня пригласили стать референтом одной из крупных японских газет - "Асахи". Представьте, двадцать пять лет жизни были так или иначе связаны с Японией! И, наверное, во многом оттуда мои мудрость и спокойствие…"

Ее жизнь — цепь случайностей и непростых поворотов судьбы. Всего в жизни она привыкла добиваться своим трудом. Наверное, поэтому не любит праздников и вообще праздности и называет себя «человеком будней». И при этом (вот парадокс!) Лариса Алексеевна остается человеком необыкновенно добрым, позитивным. Как-то в школьном сочинении она написала, что самый лучший литературный герой - Лука из пьесы А. М. Горького «На дне». "Ну и что, что лукавит? Главное — утешает...". Вот и она сама всегда утешит, успокоит. Ей часто рассказывают о своих бедах, чтобы услышать: «Ничего, все пройдет, все изменится!»

"Я знаю, что «в человеке все должно быть прекрасно…», и если бы эти известные слова не произнес когда-то Антон Павлович Чехов, наверное, их сказала бы я!" — смеется Лариса Алексеевна.

Ей неприятны люди манерные, те, кто, возвеличивая себя, способен даже придумать новую биографию. А таких в творческой среде, увы, немало. Сама она ничего не скрывает и к себе часто относится с иронией.

"Я не прощаю предательства, но вполне могу не заметить неблагодарности по отношению к себе… Многим начинающим исполнителям я бесплатно писала песни, с которыми они выходили на большую эстраду и становились знаменитыми. Но позже они могли пройти мимо и даже не поздороваться со мной... И так, увы, бывает. И я ничего ни от кого не жду! Но вот если вдруг в трудную минуту мне кто-то приходит на помощь, я этого не забываю!" Лариса Алексеевна уверена, что хаосом жизни надо уметь управлять, поэтому ей свойственны старательность, безупречность во всем и огромное терпение. "А как иначе? Ведь я сама устраивала свою жизнь, как умела. Мне никто не помогал, ничего не подсказывал…"

Когда-то, более 20 лет назад, совсем неожиданно для себя самой, Лариса написала стихи, которые сразу стали популярной песней…

А получилось так, что однажды  муж Ларисы лечил известного композитора Владимира Мигулю и показал ему её стихи! Мигуля заинтересовался, положил их на музыку, и песня «Воспоминание» в исполнении Валентины Толкуновой зазвучала по радио и телевидению… С того самого времени, с 1984-го года, по словам Ларисы Алексеевны "я отравилась песенным делом навсегда".

Она пишет исключительно о любви или о чем-либо смешном, потому что любовь и юмор — важные составляющие ее жизни. И о чем бы она ни говорила, это всегда задушевный и доверительный разговор с читателем. В поэзии у нее есть свое место, своя ниша. Каждая ее песня, стихотворение — это маленькая история любви, о которой еще не все сказано. В общей сложности ею написано около шестисот песен (!).

    Разделитель.png

Годы идут

Годы идут, годы движутся...
Челюсть вставлена, трудно дышится .
Гляну в зеркальце, одна кручина,
Шея в складках, лицо в морщинах.
Туфли куплю, в журнале копия,
Носить не могу, плоскостопие,
Вдаль не вижу, вблизи как безрукая,
Не то дальнозоркая, не то близорукая.
И слух стал немного ниже,
Пошлют подальше, иду поближе.
Нам Пушкин пел очень упорно:
Любви все возрасты покорны,
Мол, и в старости на любовь есть сила.
Но я вам скажу , не тут то было!
Хочу кокетничать глазки в пол,
А лезу в сумочку, где валидол.
К мужчине в объятья хочется броситься
Да мешают очки на переносице.
А память стала низкого качества-
Зачем легла к нему, забыла начисто.
Одно утешение со мной повсюду.
Я хуже, чем была, но лучше, чем буду!,

        Разделитель.png

Я сама себя нашла

Я сама себя нашла! Я сама себе важна!
Я сама себя открыла, я сама себе нужна!
Я сама с собой дружу, я себе стихи пишу.
Я себе плохого слова больше в жизни не скажу!

Я сама себя люблю, я себе не нагрублю,
Потому что уважение для себя самой коплю.
Без любимой, без меня не могу прожить и дня.
Я с собою неразлучна, я – кровиночка моя!

Я с собой поговорю, похвалю и пожурю,
Если в чем-то сомневаюсь, то уверенность вселю.
Я могу с собой болтать, словно бабочка порхать.
Я могу парить, как птица, и меня не растоптать!

Я собою дорожу, Я удачу приношу!
Я притягиваю счастье, а несчастье отвожу!
Я сама себе пою песню нежную свою.
Так собою восхищаюсь, что порою устаю.

За собою, дорогой, я и воду и в огонь!
Я живу теперь с собой, как за каменной стеной!
Среди множества забот лишь одно меня гнетет:
От меня - меня такую вдруг да кто-то уведет?



В первый раз...

У нас всё будет, как в кино, -
Свеча и свет погашенный.
Качни на донышке вино
И ни о чём не спрашивай.

Испуг твоих коснется глаз,
Поможет хмель отчаяться.
Со всеми это в первый раз
Когда-нибудь случается.

Не так всё страшно, не грусти
И не терзай вопросами.
За смелость рук меня прости,
Прости, что сделал взрослою.

Свет звёзд ночных уже погас,
В окне рассвет качается.
Со всеми это в первый раз
Когда-нибудь случается.

Домой вернешься на заре,
Наврёшь чего-то маме ты
И обведёшь в календаре
Кружком денечек памятный.

В кино закончится сеанс,
Но не к чему печалится -
Со всеми это в первый раз
Когда-нибудь случается.

      Разделитель.png

Откровенно говоря

В тёплых каплях янтаря
Сосны корабельные.
Откровенно говоря,
Я тебе поверила.

Виновата ли заря?
Мне с собой не справиться.
Откровенно говоря,
Мне такие нравятся.

В речку ты бросал не зря
Наудачу камушки.
Откровенно говоря,
Все подружки замужем.

Белый свадебный наряд
Я в мечтах примерила.
Откровенно говоря,
Я тебе поверила.

За далёкие моря
Солнце спать отправится.
Откровенно говоря,
Я ведь не красавица.

А твои глаза горят,
Нежные, счастливые.
Откровенно говоря,
Я в любви красивая.

      Разделитель.png

Recent Posts from This Journal

  • Настроение

    Выражение "скорей бы старость, да в детство впасть" вызывает улыбку, но, не дай Бог, сказанному исполниться. Куда лучше по Пушкину:…

  • Кто в доме хозяин?

    Вчера шла мимо цветочного супермаркета и не удержалась заглянула. Не собиралась ничего покупать, но побродить и полюбоваться растениями со всего…

  • Опять мишка!

    А вот ещё в продолжение вчерашней темы. Вы уж, друзья, не серчайте, но, как говорится, чем богаты... Что сделаешь, коли живу в "медвежьем…

promo iriki october 12, 2015 17:13
Buy for 10 tokens
- Н аше почтение всем, кто заглянул на эту страничку. Вот, лежим, охраняем... Хотя не уверены, что кто-то позарится на то, что тут есть. Но раз хозяйка посадила, значит, - надо. Пару слов о себе: мы с хозяйкой добродушны, неплохо воспитаны, без причины не кусаемся и даже клычки не…