?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

История одного романса



В 1908 году выходец из знатного дворянского рода Николай Листов (ударение на первом слоге) окончил юридический факультет Рижского университета. Перед ним, молодым, всесторонне развитым человеком, открывались радужные жизненные перспективы, но неожиданная встреча на одном из светских балов все перечеркнула. Он познакомился с актрисой провинциального драматического театра Александрой Медведевой и страстно, буквально с первого взгляда, в нее влюбился. Она ответила ему взаимностью, и они решили пожениться.

Родители Николая пришли в ужас: их сын, дворянин, красавец и провинциальная актриса - какой позор! Они твердо пообещали, что если их сын заключит этот брак, они отрекутся от него и лишат наследства. Однако любовь оказалась сильней родительских угроз, денег и карьеры.

Николай Листов стал актером провинциального театра, чтобы быть рядом с любимой. И никогда не пожалел об этом. Вспоминая тот бал, где он встретил свою судьбу, он сочинил романс "Я помню вальса звук прелестный", и сам первым его исполнил. Сочинить что-нибудь еще он не пытался, но и одного этого романса хватило, чтобы его имя было навсегда увековечено в истории этого жанра.




Recent Posts from This Journal

  • Одно расстройство...

    Кроет уж лист золотой Влажную землю в лесу, Смело топчу я ногой Вешнюю леса красу. А. Майков К сожалению, о том, что бы пошуршать осенними…

  • Делу - время, потехе - час...

    В лунный календарь верю почти свято, а вот такую "расстановку сил" встречаю впервые. Может быть, и стоит прислушаться? Хотя, как…

  • Про шарфики и шляпки

    Осень - не повод грустить, осень - повод носить шарфики... Существует мнение (мужское, конечно), что когда женщина теряет шляпку, она…

  • Пора грибная

    Такой сырой осени я что-то и не припомню на своём веку: ни дня без дождя, да и бабьего лета мы нынче так и не дождались... Ведь и летом дождей…

  • Осень - это не только красота, увы...

    Судя по тому, как наш народ любит осень, - это не время года, это - состояние души. Причём, типично русское состояние, учитывая нашу…

  • Осень - время романсов

    Этот пост родился, благодаря ida_mikhaylova, которая упомянула в комментарии к моему предыдущему посту имя известного некогда тенора…

  • Праздник, что ли?

    Глянула на календарь. Прочитала: Международный день красоты. Стало весело, и даже потеплело как-то на душе, не смотря на погоду за окном и собачий…

  • А мишка слушает да ест...

    Почему осенью, когда лес ещё полон всяческого корма, медведи выходят к людям, странно. Мне всегда казалось, что их пугает запах человека и собак.…

  • Поэзия осени

    О самой замечательной и лирической поре года, осени, написаны тома стихов. У каждого поэта к этому времени года свой счёт, свои претензии:…