?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

История одного романса



В 1908 году выходец из знатного дворянского рода Николай Листов (ударение на первом слоге) окончил юридический факультет Рижского университета. Перед ним, молодым, всесторонне развитым человеком, открывались радужные жизненные перспективы, но неожиданная встреча на одном из светских балов все перечеркнула. Он познакомился с актрисой провинциального драматического театра Александрой Медведевой и страстно, буквально с первого взгляда, в нее влюбился. Она ответила ему взаимностью, и они решили пожениться.

Родители Николая пришли в ужас: их сын, дворянин, красавец и провинциальная актриса - какой позор! Они твердо пообещали, что если их сын заключит этот брак, они отрекутся от него и лишат наследства. Однако любовь оказалась сильней родительских угроз, денег и карьеры.

Николай Листов стал актером провинциального театра, чтобы быть рядом с любимой. И никогда не пожалел об этом. Вспоминая тот бал, где он встретил свою судьбу, он сочинил романс "Я помню вальса звук прелестный", и сам первым его исполнил. Сочинить что-нибудь еще он не пытался, но и одного этого романса хватило, чтобы его имя было навсегда увековечено в истории этого жанра.



Recent Posts from This Journal

  • В ученье сложно - легко в бою !

    Красноярский кадетский корпус открылся по инициативе губернатора Красноярского края Александра Ивановича Лебедя в 1998 году. В 2002 году (после…

  • Февраль – предвестник вешних дней...

    Зиму мы проводили в Масленицу, но не спешит она покидать наши края: сне по-зимнему искрится на солнышке, и лишь небо голубое как-то уже иначе…

  • Про кино

    Кино смотрю редко. Неприлично редко. И всегда говорю, что не «киношница я». Телевизор в доме служит больше для фона и лишь иногда для…

  • А мы-то при чём?

    Что случилось в этот день в раю? Там случилось самое страшное из всего, что только может случиться между любящими существами, доверяющими друг…

  • Проводить Масленицу - дело святое !

    В любой праздник в Красноярском парке флоры и фауны "Роев ручей" зверей не обходят стороной. Вот и Масленица не стала исключением.…

  • Вас не слышат? Вам - сюда!

    Каждый из нас, думаю, сталкивался не раз с несправедливостью, халатностью, равнодушием, а то и просто с хамством чиновников. На наши жалобы…

  • С праздником, православные !

    Не смотря на то, что все знают, значение православного праздника Сретение Господне, но ассоциируется он у нас исключительно со скорым приходом…

  • Вкус - специфический!

    Новое даже в мелочах всегда открывать приятно. Года два назад я открыла для себя корицу, и не только как приправу к выпечке, но и стала добавлять…

  • Памяти А.С. Пушкина

    Эпоха! Год неблагодарный! Россия, плачь! Лишилась ты Одной прекрасной, лучезарной, Одной брильянтовой звезды! На торжестве великом жизни Угас для…