?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

История одного романса



В 1908 году выходец из знатного дворянского рода Николай Листов (ударение на первом слоге) окончил юридический факультет Рижского университета. Перед ним, молодым, всесторонне развитым человеком, открывались радужные жизненные перспективы, но неожиданная встреча на одном из светских балов все перечеркнула. Он познакомился с актрисой провинциального драматического театра Александрой Медведевой и страстно, буквально с первого взгляда, в нее влюбился. Она ответила ему взаимностью, и они решили пожениться.

Родители Николая пришли в ужас: их сын, дворянин, красавец и провинциальная актриса - какой позор! Они твердо пообещали, что если их сын заключит этот брак, они отрекутся от него и лишат наследства. Однако любовь оказалась сильней родительских угроз, денег и карьеры.

Николай Листов стал актером провинциального театра, чтобы быть рядом с любимой. И никогда не пожалел об этом. Вспоминая тот бал, где он встретил свою судьбу, он сочинил романс "Я помню вальса звук прелестный", и сам первым его исполнил. Сочинить что-нибудь еще он не пытался, но и одного этого романса хватило, чтобы его имя было навсегда увековечено в истории этого жанра.



Recent Posts from This Journal

  • Пойду-ка я "в отпуск"...

    Зашла к подружке в журнал, а там: "Ушла в депрессию, скоро буду." И я вдруг сообразила, чего хочу и, хоть не в депрессивном состоянии…

  • Лучше поздно, чем никогда...

    В продолжение темы о захоронении Д.Хворостовского https://iriki.livejournal.com/322217.html Прошло больше четверти века, но только вчера в…

  • Стальные нервы, или дружба «народов»

    Поскольку у меня уже пятница, то вот вам в Ленту забава кошачья, друзья. Сама смотрела с замиранием сердца: вот сейчас кот психанёт, и будет…

  • И пусть всё мхом порастёт !

    Мир буквально помешан на экологии! Все хотят употреблять экологически чистые продукты, жить в экологически чистых городах, носить экологически…

  • Нужна особенная стать...

    Удивительно, как русский человек, перенимая опыт своих западных соседей, умел всё приспособить под себя. В итоге "западный продукт"…

  • Сибирь, люблю твои снега...

    Зима календарная наступила, наконец. Серый ноябрь канул в Лету безвозвратно. Декабрь заступил на вахту, радуя снегом и слабым морозом, что для…

  • Вот вам и «реинкарнация»...

    Эта колумбийская карликовая обезьянка вам кого-то напоминает? Нет? Вспомните известного физика. Его имя и носит этот очаровательный представитель…

  • Даёшь котам офисы и магазины!

    Уже становится привычным встретить кота, живущего в магазине. Люди понимают, что это не правильно, особенно, если магазин продуктовый, но вряд…

  • Не надо изобретать велосипед !

    Когда власть думу думает, народ замирает в напряжённом ожидании: что опять надумают. Надумывают обычно не то, чего ждёт народ. Вчера Москва…