?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Женщины Гибсона

В начале  прошлого века идеалом была женщина совсем не из плоти и крови, а та, которую изобразил в своих рисунках Чарлз Дан Гибсон. Он сотрудничал с журналом «Colliers» в течение 20 лет ( 1890 - 1910 г). Художник поддерживал движение за эмансипацию женщин и регулярно рисовал свои шаржи, отражающие реакцию общества на эмансипацию.


В его рисунках всегда главную роль играла молодая и красивая девушка  с фигурой стройной и спортивной, сохраняющая свой стиль. Девушка Гибсона была первой девушкой с открыток и фотокарточек, которые впоследствии распространялись среди одиноких мужчин и украшали солдатские казармы. Но это были всё-таки женщины из настоящей земной жизни, а девушка Гибсона была девушкой, придуманной художником.


Она была безмолвной иконой стиля того времени. Творение американского художника получило его имя и проникло на страницы светских журналов не только в Америке и Англии, но и в России («Новый русский базар», «Вестник моды»).


Каков был её портрет? У неё были пышные, слегка волнистые волосы, аккуратно забранные в высокую причёску, закрытая блузка с вышивкой или рюшами, с длинными рукавами, широкая длинная юбка. Взгляд девушки был подобающим – скромным,  но в то же время склонным к чувственности. Она демонстрировала независимый и озорной характер НОВОЙ женщины.
Ей удавалось кокетничать, красиво надувать губки, обыгрывать мужчин в шахматной партии, обгонять на велосипеде.


На рисунках эта юная особа, образованная и интеллигентная, всегда была занята тем, о чём только могли мечтать женщины того времени – она занималась спортом (теннисом, велосипедным спортом, верховой ездой, и даже садилась за руль автомобиля), читала сквозь изящную лорнетку, демонстрировала роскошные вечерние туалеты – она принадлежала уже новому времени – спортивному и независимому ХХ веку.


Recent Posts from This Journal

  • Проводить Масленицу - дело святое !

    В любой праздник в Красноярском парке флоры и фауны "Роев ручей" зверей не обходят стороной. Вот и Масленица не стала исключением.…

  • Вас не слышат? Вам - сюда!

    Каждый из нас, думаю, сталкивался не раз с несправедливостью, халатностью, равнодушием, а то и просто с хамством чиновников. На наши жалобы…

  • С праздником, православные !

    Не смотря на то, что все знают, значение православного праздника Сретение Господне, но ассоциируется он у нас исключительно со скорым приходом…

  • Вкус - специфический!

    Новое даже в мелочах всегда открывать приятно. Года два назад я открыла для себя корицу, и не только как приправу к выпечке, но и стала добавлять…

  • Памяти А.С. Пушкина

    Эпоха! Год неблагодарный! Россия, плачь! Лишилась ты Одной прекрасной, лучезарной, Одной брильянтовой звезды! На торжестве великом жизни Угас для…

  • В себе покопаться - польза одна

    Про науку соционику все слышали? И как Вы себя оцениваете, если не секрет? Я всегда себя считала типичным экстравертом, но с годами поняла, что…

  • Вам нужен отдых от мужчин?

    Одна предприимчивая финка прикупила островок и решила создать женский курорт. Эта дама, по её же словам, «ощущает переизбыток тестостерона в…

  • Приезд Верховного и мысли в космос

    Город сегодня президента встречает. Всю неделю чистили "перья", да так чистили, что даже при -17 разделительные бетонные ограждения на…

  • Это не возраст вседозволенности, увы...

    Макак Тасик на днях отметил свою 21 годовщину. А проживает этот красавец в нашем зоопарке "Роев ручей". По нашим, человеческим,…