?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

- Недаром помнит вся Россия
Про день Бродина!
М.Ю .Лермонтов

Рано утром 7 сентября 1812 года завязалась великая Бородинская битва. В течение пятнадцати(!) часов русские войска отбивали ожесточенные атаки противника. Потери были огромными с обеих сторон – свыше 38 тысяч русских солдат и 58 тысяч французских.

Бородинское сражение является одним из самых кровопролитных сражений 19 века: каждый час на поле погибало от 2,5 до 8,5 тысяч человек. Некоторые дивизии потеряли до 80% состава.
Император Наполеон вспоминал позже: «Из всех моих сражений самое ужасное то, что я дал под Москвой. Французы показали себя в нем достойными одержать победу, а русские – называться непобедимыми».

«Сей день пребудет вечным памятником мужества и отличной храбрости российских воинов, где вся пехота, кавалерия и артиллерия дрались отчаянно. Желание всякого было умереть на месте и не уступить неприятелю», – такую высокую оценку русскому воинству дал М.И. Кутузов.

Панорама.jpg
Панорама Бородинской битвы. Художник Франц Алексеевич Рубо .

Recent Posts from This Journal

  • А, может, ну её, эту физкультуру?

    В городе почти неделю говорят о смерти десятилетнего мальчика, умершего внезапно на уроке физкультуры. Это, как сообщила министр образования…

  • Уходящая натура

    Дни желтые, осенние... И хочется мне вновь Читать стихи Есенина Про жизнь и про любовь. Чтоб думами осенними В осенней тишине Вернуть домой Есенина…

  • Питомцы станут "золотыми"?

    В Думе готовится закон о содержании домашних питомцев, и он может коснуться не только владельцев кошек и собак, но даже аквариумных рыбок.…

  • Транспортный водевиль

    Осенний город. Мелкий дождь. Автобус в час-пик. Поехали! - Готовим за проезд! Пробиваем транспортные карты! Мужчина, уступите место пожилой…

  • Три возраста осени

    Хочу, друзья, представить вам одно из последних стихотворений моего друга alexeykazantsev, которое, думаю, понравится ценителям…

  • Там, где город начинался...

    Скультурная композиция в исторической части города, откуда по легенде, якобы, и начинали казаки во главе с Андреем Дубенским строить славный…

  • Что думал Пень в осенний день?

    Старый замшелый Пень хоть и признавал красоту осени, но не любил это время года. Да и за что ему было любить сырость, холод, да ещё и ветер, от…

  • Приветствие октябрю

    Сентябрь миновал.... А запомнился лишь бесконечными дождями. Потому и казался скучным, бездеятельным и несколько нервозным: всё задуманное…

  • Нас услышали!

    В пятницу, 29 сентября, президент подписал указ об отставке главы Красноярского края Виктора Толоконского. Временно исполняющим обязанности…