?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Что ни говори, а Питер – город особенный! Хотя бы потому, что ежегодно горожане отмечают День питерских котов.

Не забыть коренным жителям города, как в блокадном 42-м осажденный Ленинград одолевали крысы. Очевидцы вспоминают, что грызуны передвигались по городу огромными колониями. Когда они переходили дорогу, даже трамваи вынуждены были останавливаться. С крысами боролись: их расстреливали, были созданы даже специальные бригады по уничтожению грызунов, но справиться с напастью не могли.

И тогда, сразу же после прорыва кольца блокады 27 января 1943 года, в апреле вышло постановление за подписью председателя Ленсовета о необходимости "выписать из Ярославской области и доставить в Ленинград четыре вагона дымчатых кошек" (дымчатые считались лучшими крысоловами). Четыре вагона кошек прибыли в полуразрушенный город.
Очевидцы рассказывали, что кошек расхватывали моментально, за ними выстраивались очереди. Л. Пантелеев записал в блокадном дневнике в январе 1944 года: "Котенок в Ленинграде стоит 500 рублей" (килограмм хлеба тогда продавался с рук за 50 рублей. Зарплата сторожа составляла 120 рублей).

Так что среди питерских мурок почти не осталось коренных, местных. Многие имеют ярославские или сибирские корни. Этот мяукающий десант не только очистил город от крыс, - но и, по сути, спас бесценные сокровища Эрмитажа.

И сейчас кошки и коты Эрмитажа - это особая "гвардия". О них заботятся. Их кормят, лечат, но главное - уважают за добросовестный труд и помощь. А несколько лет назад в музее даже был создан специальный Фонд друзей котов Эрмитажа. Этот фонд собирает средства на разные кошачьи нужды, организует всяческие акции и выставки.

Их число регулируется, есть день раздачи котов (горожане подбрасывают...) и котят населению - причем, у каждого есть свой собственный сертификат Эрмитажа. Каждый апрель с 1998г. проводится Праздник Эрмитажного кота. (Я рассказывала о котах Эрмитажа тут: http://iriki.livejournal.com/119844.html).
Так что, можно считать, что Петербург – это рай кошачий!

Вот таким видит питерских котов и кошек художница Татьяна Родионова: это настоящие хозяева города на Неве.

6.jpg


1.jpg



48307810.jpg


11.jpeg


3 коты.jpg

7.jpg

Recent Posts from This Journal

  • Кто в доме хозяин?

    Вчера шла мимо цветочного супермаркета и не удержалась заглянула. Не собиралась ничего покупать, но побродить и полюбоваться растениями со всего…

  • Опять мишка!

    А вот ещё в продолжение вчерашней темы. Вы уж, друзья, не серчайте, но, как говорится, чем богаты... Что сделаешь, коли живу в "медвежьем…

  • Мишки, мишеньки, мишутки

    Не смотря на то, что медведи относятся к числу наиболее умных и сообразительных животных и очень хорошо поддаются дрессировке, зверь этот один их…

  • 99 лет назад...

    Неужели, Боже, нет прощенья нам за этот сумасшедший день?.. В 1614 году близ Серпуховских ворот Московского Кремля был повешен сын Марины…

  • У стен монастыря

    Считай, что половина лета календарного уже позади. Насколько был жарким июнь, настолько сейчас погода стоит почти прохладная. Для меня -…

  • Слуги народные совсем обносились?

    Помнится, в лихие 90-е ходил анекдот про двух встретившихся подружек: - Как живёшь-то? - Ой, да едва концы с концами свожу! - Да я тоже совсем…

  • Мастерство, однако...

  • (no subject)

    Семья – словечко странное, Хотя не иностранное. – Как слово получилось, Не ясно нам совсем. Ну, «Я» – мы понимаем,…

  • Незабудки не забыть...

    Незабудки этим летом встретились впервые. Нежно-голубые цветочки вряд ли кого оставят равнодушным - уж слишком трогательны. Это были первые,…

promo iriki october 12, 2015 17:13
Buy for 10 tokens
- Н аше почтение всем, кто заглянул на эту страничку. Вот, лежим, охраняем... Хотя не уверены, что кто-то позарится на то, что тут есть. Но раз хозяйка посадила, значит, - надо. Пару слов о себе: мы с хозяйкой добродушны, неплохо воспитаны, без причины не кусаемся и даже клычки не…