?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Собачий герой






Вы можете себе представить, что по  дорогам Великой Отечественной войны прошли более 66 тысяч собак, которые внесли свой неоценимый вклад в  Победу над врагом.

Ездовые собаки, около 15 тысяч упряжек, летом на специальных тележках, зимой на нартах под огнем вывозили с поля боя тяжелораненых, подвозили боеприпасы, грузы.

На историческом Параде Победы 24 июля 1945 года были представлены все фронты Великой Отечественной, все роды войск.
Но далеко не все знают, что на том параде вслед за сводными полками фронтов, полком военно-морского флота и колоннами боевой техники по Красной площади шли… собаки со своими проводниками.

На том историческом параде за "коробкой" солдат с собаками шел главный кинолог страны подполковник Мазовер. Ему было разрешено не чеканить шаг и не отдавать честь главнокомандующему, поскольку он нес на руках бойца 14-й штурмовой инженерно-саперной бригады — собаку по кличке Джульбарс.

Четвероногий боец принимал участие в боях и разминировании местности на территории Румынии, Чехословакии, Венгрии и Австрии. Там Джульбарс обнаружил 468 мин и 150 снарядов, за что был представлен к боевой награде — медали "За боевые заслуги". Ко дню исторического парада Джульбарс еще не оправился после полученного ранения.

Featured Posts from This Journal

  • Песни войны

    Песни Великой Отечественной войны – пласт в нашей песенной культуре совершенно особенный. Произведения рождались в паузах между боями, на…

  • (no subject)

    В Сибири не было войны , но славилась Сибирь полками И когда замолкла канонада, Ринулись на запад огневой Красноярцы с улицы Бограда,…

  • То ли быль , то ли небыль?..

    В Средней Азии мне удалось побывать в далёкие советские годы. Была у нас замечательная классная руководительница, учительница литературы и русского…

promo iriki october 12, 2015 17:13
Buy for 10 tokens
- Н аше почтение всем, кто заглянул на эту страничку. Вот, лежим, охраняем... Хотя не уверены, что кто-то позарится на то, что тут есть. Но раз хозяйка посадила, значит, - надо. Пару слов о себе: мы с хозяйкой добродушны, неплохо воспитаны, без причины не кусаемся и даже клычки не…